Фото: Bloomberg
На начальном этапе пандемии COVID-19 «вирус дезинформации» распространялся с молниеносной скоростью. Сейчас, спустя десять месяцев, когда данных об инфекции стало в несколько раз больше, многие все равно продолжают верить фейкам из социальных сетей и с недоверием относятся к официальным СМИ и заявлениям правительств.
В Москве состоялась онлайн-дискуссия, в ходе которой журналисты из стран АСЕАН, а также России, Индии, Китая и Южной Кореи проанализировали влияние пандемии на медиасферу, обсудили изменение запросов аудитории, а также поделились методами противодействия фейкньюс и наметили возможные пути развития международного сотрудничества СМИ в текущих условиях. Мероприятие прошло в рамках программы Глобальной недели медийной и информационной грамотности, осуществляемой под эгидой ЮНЕСКО.
Предоставление объективной информации во время любых мировых кризисов всегда было профессиональным долгом журналистов. Однако, как отметила директор филиппинского информационного агентства Philippine News Agency Вирджиния Арсилья-Агтай, на начальном этапе распространения вируса было крайне сложно найти информацию, которой можно было бы доверять. По данным на 29 октября, в стране зафиксировано 375 180 случаев заражения коронавирусом, из них 7 114 человек – погибло, 329 111 человек – вылечились. Филиппины занимают 20 место в рейтинге по количеству зараженных людей во всем мире. «Пандемия превратилась в приоритет для журналистов всех стран мира. Однако в нашей редакции мы старались писать не только о негативе, мы заботились о ментальном и психическом здоровье наших читателей, и рассказывали о случаях выздоровления. В современных реалиях в том, что пишут журналисты, крайне важна эмпатия», – подчеркнула она. По словам филиппинской журналистки, в условиях пандемии важно наладить сотрудничество с различными организациями и зарубежными коллегами, только так можно справиться с невидимым врагом.
Социологи отмечают, что инфодемия порождена страхом, обусловленным отсутствием у людей достаточной информации от их правительств или недоверием к получаемым данным от средств массовой информации. Как призналась заместитель руководителя секции мировых новостей вьетнамской газеты Tin Tuc Тран Тхи Туи Зыонг, когда в стране появились первые заболевшие, началась всеобщая паника. «Ни мы (журналисты – прим., автора), ни наше население ничего толком не знали о вирусе, тогда в сети начали активно распространяться информационные вбросы о COVID-19 и истории, которые рассказывал знакомый одного знакомого», – объяснила она. Тем не менее вьетнамские журналисты оперативно развернули информационную кампанию по борьбе с фейковыми новостями: опровергали ложные материалы, ссылаясь на официальные источники, а также много писали о профилактике вируса. Согласно актуальным сводкам на 29 октября, Вьетнам занимает 164 место в рейтинге по количеству зараженных людей во всем мире. В стране зафиксировано 1 173 случаев заражения COVID-19, 35 летальных исходов и 1 062 выздоровевших человека.
В Индонезии дела обстоят намного хуже. Страна занимает 19 место в рейтинге по количеству инфицированных во всем мире, там зафиксировано 400 483 случаев заражения, 13 612 человек скончались и 325 793 выздоровели. Руководитель отдела новостей радиокомпании Voice of Indonesia Венни Зулианти рассказала, что в Индонезии также с первых дней старались давать только проверенные факты. На базе информационного агентства был создан специальный новостной центр, который публиковал данные исключительно о коронавирусе. «В своей работе мы используем государственные источники информации и данные специальной рабочей группы, которая была создана для борьбы с коронавирусной инфекцией», – сообщила она.
Представители индийских и сингапурских СМИ признались, что предоставлять объективную информацию в условиях коронакризиса было крайне сложно. Пишущий редактор издания Tabla!, почетный секретарь Сингапурского пресс-клуба В.К. Сантош Кумар рассказал, что последнее время дела с журналистикой в стране обстоят неважно, еще в 2019 году начался экономический спад, из-за которого новостные агентства сократили персонал, а во время пандемии COVID-19 рекламные доходы сильно снизились, и зарплату сотрудникам могли не выплачивать несколько месяцев подряд. «Сингапур – космополитическая страна, ее жители не ограничены только местными СМИ. Однако во время пандемии доверие к сингапурским медиа резко возросло, так как мы публиковали только проверенные факты и сообщали о тех мерах, которые внедряло правительство», – заметил журналист. На 29 октября в Сингапуре выявлено 57 987 случаев заражения, 28 человек погибло, 57 890 – выздоровели. Согласно этим данным, страна занимает 67 место в рейтинге по количеству зараженных людей во всем мире.
В свою очередь заместитель главного редактора газеты The Economic Times (Индия) Дипанджан Рой Чаудхари рассказал, что из-за коронакризиса в стране начались сильные сокращения зарплат, а некоторые СМИ и вовсе были вынуждены закрыться. В этих условиях было крайне сложно работать и искать точную информацию о вирусе. Индия занимает 2 место в рейтинге по количеству заболевших людей во всем мире. По последним данным, в стране зарегистрировано 8 040 203 случая заражения, 120 563 случаев смерти и 7 315 989 выздоровевших. «Мы берем информацию из разных источников, не только от государства. Некоторые штаты Индии сообщали неточные цифры, особенно такая тенденция в начале пандемии наблюдалась на востоке и на западе страны. Другими словам, правительства штатов не справились со своей задачей», – заявил индийский журналист.
Республика Корея стала одной из первых стран, на которые распространился коронавирус. Долгое время она занимала второе место в мире по числу заболевших, однако сейчас занимает 90 место в рейтинге по количеству зараженных людей во всем мире и является эталоном по борьбе с инфекцией. Первый зараженный появился в Южной Корее 20 января, а к середине февраля в стране было зафиксировано всего около 30 заболевших. Власти не стали предпринимать строгих ограничительных мер, но посоветовали избегать массовых скоплений людей. Однако 16 февраля в третьем по численности населения городе страны Тэгу прихожане религиозного течения Синчхонджи массово пришли на молебен. Представители этой церкви, которую в Южной Корее считают тоталитарной сектой, заявили, что на службе присутствовали 1290 человек, хотя впоследствии следственный комитет выяснил, что на самом деле их было порядка 10 тысяч. Кроме того, оказалось, что 42 члена секты в январе посещали Ухань. В результате 29 февраля на юге Корейского полуострова эпидемия подошла к своему пику: число заболевших достигло 900 человек в день. К 1 марта, по заявлению властей, в стране было подтверждено 3526 случаев заражения COVID-19. С церковью Синчхонджи связано 60% случаев заболевания коронавирусом в Южной Корее (5200 человек).
Заместитель редактора новостной службы Сеула информационного агентства Yonhap Хвасоп Лим считает, что многие корейцы заразились именно из-за фейковой информации и недооценки опасности вируса. «Ложная информация приводит к дополнительным заражениям, поэтому южнокорейские СМИ ежечасно обновляют информацию о новых случаях заражения и публикуют правила профилактики COVID-19», – объяснил он. По его словам, борьбе с эпидемией во многих странах сильно помешала ее политизация.
Этот тезис поддержали журналисты из России и Китая. Руководитель радиовещания на русском языке международного информационного агентства и радио Sputnik Алексей Орлов рассказал, что все новости о российской вакцине «Спутник V» подвергаются жесткой критике в западных СМИ. Например, в Германии заявляли о том, что России, стремясь «обогнать» все страны, пропустила третью фазу клинических испытаний вакцины, а в США выражали сомнения по поводу безопасности отечественной разработки. «Сложно публиковать информацию об успехах, когда правительства других стран к ней не готовы», – отметил А. Орлов.Сегодня Россия занимает 4 место в рейтинге по количеству зараженных людей. В стране зафиксировано 1 581 693 случая заражения COVID-19, 27 313 погибших и 1 186 041 выздоровевших.
Главный корреспондент, заместитель директора редакции внутренних новостей газеты Global Times (КНР) Чэнь Цинцин отметила, что Китай также подвергается информационным нападкам со стороны США. Недавно, выступая на общеполитических дебатах Генассамблеи ООН, президент Соединенных Штатов Дональд Трамп в очередной раз заявил, что Организации необходимо привлечь Пекин к ответственности за распространение коронавируса. Глава Белого дома считает, что из-за того, что в начале пандемии КНР наложила ограничения на внутренние поездки по стране и в то же время не остановила международные авиаперелеты – вирус распространился по всему миру. «В сети множество подобной информации, поэтому китайским СМИ было особенно важно сообщать своим читателям достоверные факты. С самого начала мы отправляли репортеров на места событий, проводили видео-интервью и онлайн-конференции с политиками, инфекционистами», – объяснила журналист Global Times.
На данный момент Китай занимает 54 место в рейтинге по количеству зараженных людей во всем мире. В стране зафиксировано 90 244 случая заражения, погибло уже 4 736 человек, а 85 129 человек полностью восстановились от инфекции.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs