ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Инфопандемия: кто и зачем распространяет фейки о коронавирусе

14:20 10.04.2020 • Анна Ершова, редактор журнала «Международная жизнь»

В 2020 году мир столкнулся не только с пандемией коронавируса, но и с информационной эпидемией. Фейки всегда сопровождали трагедии, мировые кризисы, сложные ситуации, но сегодня новости о причинах коронавируса, о количестве жертв, о «чудодейственной» вакцине против заболевания молниеносно распространяются по всей планете. В Москве состоялась презентация доклада Лиги безопасного интернета, на которой директор организации Екатерина Мизулина рассказала о том, какая информация чаще всего встречается в фейковых новостях, кто и с какой целью её распространяет, а также какая ответственность предусмотрена за распространение фальсифицированных данных о COVID-19.

По словам Е. Мизулиной, с начала апреля Лиге безопасного интернета удалось выявить порядка 1832 сообщений, содержащих ложную информацию.

В докладе были представлены основные типы фейковых новостей, с которыми столкнулись волонтеры Лиги:

  • Во всех городах России планируется распылять химическое средство с вертолетов для борьбы с вирусом;

  • Правительство планирует перекрыть въезды и выезды из российских городов в связи с введением режима самоизоляции;

  • Коронавирус распространился на российскую армию;

  • Издан указ о введение войск и военной техники в российские города;

  • Сотрудники полиции совместно с врачами будут ходить по домам и делать прививки от вируса;

  • Бомжи собирают маски на помойках и перепродают их;

  • Во всех городах России массово заваривают двери в подъездах, где живут заболевшие люди, а окна забивают гвоздями;

  • В магазинах не хватает продуктов питания, из-за чего по всей стране совершаются массовые погромы.

Основная часть подобной информации распространяется через мессенджеры (WhatsApp, Viber, Telegram) и социальные сети. По словам Е. Мизулиной, все эти сообщения создаются по определенному шаблону: используется личностный фактор (например, к посту добавляются данные о том, что информацию передал знакомый доктор, сотрудник скорой помощи или сотрудник воинской части). Также новость не имеет ссылки на проверенный и официальный источник информации.

7 апреля WhatsApp ввел ограничение на пересылку сообщений. «Мы высоко оцениваем данную инициативу. Это, безусловно, поможет снизить количество фейков», – заявила директор Лиги безопасного интернета.

Также Е. Мизулина рассказала о законодательных мерах, которые направлены на борьбу с ложной информацией о коронавирусе. Административная ответственность за распространение фейков закреплена в статье 13.15 КоАП РФ (злоупотребление свободой массовой информации) и предполагает денежные штрафы от 30 тыс. до 10 млн. рублей. В уголовном кодексе также введена ответственность за публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности. В данном случае, если публичное распространение заведомо ложной общественно значимой информации повлекло по неосторожности причинение вреда здоровью, то назначаются или штрафы от 300 до 700 тыс. рублей, или исправительные работы сроком до 1 года, или ограничение свободы сроком до 3 лет. В ином случае, если деяние повлекло по неосторожности смерть человека, то назначается штраф от 1,5 до 2 млн. рублей или принудительные работы на срок до 5 лет, или лишение свободы до 5 лет. 

Директор Лиги безопасного интернета также упомянула конкретные случаи привлечения к уголовной и административной ответственности за распространение фейковой информации. Так, например, на портале «Сибирь. Реалии» в городе Красноярске была опубликована информация о том, что губернатор области ограничил выезд из городов. За это редакции грозит штраф до 500 тыс. рублей. А в Санкт-Петербурге было заведено первое уголовное дело: в социальной сети «Вконтакте» в группе «Новости Сестрорецка» было опубликовано сообщение о том, что больного коронавирусом отпустили домой. 

Екатерина Мизулина отметила, что большое количество фейковой информации распространяется не только в России, но и на Западе. «К сожалению, пока наша организация не успевает вести работу с иностранными коллегами. Однако мне известно, что правоохранительные органы ведут такую работу и обмениваются информацией с другими государствами, особенно со странами СНГ», – подчеркнула она.

Действительно, в других странах фейки распространяются «со скоростью света». Так, например, в США 13% американцев считают, что вся ситуация с коронавирусом является обманом, а 49% верят, что эпидемия искусственно была создана людьми. Эти данные в конце марта опубликовал журнал The Economist.

Идея о том, что коронавируса вообще не существует, в последние дни стала особенно популярной. Любители заговоров запустили в Twitter хештег #FilmYourHospital: пользователи снимают видео и фото в незатронутых пандемией больницах в попытке доказать, что коронавирус – это ни что иное, как обман или политическая игра. В январе 2020 года в англоязычных СМИ появлялись сообщения о том, что COVID-19 – это китайское биологическое оружие, якобы созданное в Уханьском институте вирусологии. А иранский телеканал Press-TV транслировал новости о том, что вирус якобы разработал Израиль с целью борьбы против Ирана.

 

Правила информационной осознанности или как не стать жертвой фейков: 

  • Проверяйте источник и достоверность информации

  • Не делитесь не проверенной информацией

  • Не доверяйте неизвестным экспертам

  • Включите критическое мышление.

 

Справка

Лига безопасного интернета – крупнейшая и наиболее авторитетная в России организация, созданная для противодействия распространению опасного контента во всемирной сети. Лига безопасного интернета была учреждена в 2011 году при поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России, Министерства внутренних дел России, Комитета Государственной Думы России по вопросам семьи, женщин и детей. Основная цель организации заключается в искоренении опасного контента путем самоорганизации профессионального сообщества, участников интернет-рынка и рядовых пользователей.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати