Русский мир
Л.Глебова. Россотрудничеству - 90!
Агентство ведет свою деятельность в 79 странах мира через 91 загранпредставительство. Это 61 российский центр науки и культуры, семь отделений РЦНК и 23 представителя Россотрудничества в составе дипмиссий. В январе планирует начать свою работу представительство в Македонии. Работаем и со странами СНГ. Планируем открыть филиалы представительств в городах Гяндже (Азербайджан), Гюмри (Армения), Уральске (Казахстан), Оше (Киргизия) и Худжанде (Таджикистан). Причем замечу, что в столицах всех этих стран уже работают наши центры.
К.Климовский. V Всемирный конгресс соотечественников, проживающих за рубежом
5-6 ноября 2015 года в Москве прошел V Всемирный конгресс соотечественников, проживающих за рубежом. В нем приняли участие более 400 представителей российских зарубежных общин из 97 стран мира, в том числе члены Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом, руководители и активисты страновых координационных советов, СМИ соотечественников. На него также были приглашены около 200 представителей федеральных органов законодательной и исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, российских фондов и неправительственных организаций.
С.Филатов. «Русский мир - это состояние ума и души»
Особую значимость приобретает вопрос о консолидации русской диаспоры, русского зарубежного мира, тех миллионов людей, которые помнят, что их Родина - Россия. По всему миру, по разным подсчетам, разбросаны от 25 до 35 млн. выходцев из России и их потомков, оказавшихся в ХХ веке в эмиграции по всевозможным причинам: кто-то выехал «в Европы» после революций 1917 года, кто-то остался в рядах «перемещенных лиц» после Второй мировой войны, кто-то подался на заработки, убегая от нищеты, порожденной «реформами» 1990-х, а кто-то отправился жить в комфортную заграницу уже в «сытые» 2000-е годы. В этой многомиллионной общности соотечественников особое место занимают те, которые после распада Советского Союза вмиг оказались «за рубежом» - в республиках бывшего СССР, а ныне независимых государствах - членах ООН...
ТЕНДЕНЦИИ
Ю.Войтенко. Биометрические технологии в МИД России: история, тенденции и перспективы развития
Следующим этапом развития биометрических технологий станет введение в заграничные паспорта дополнительного биометрического параметра - отпечатков пальцев. Основной целью проекта является отработка технологии сканирования и передачи биометрических персональных данных лиц при оформлении им виз для въезда в РФ, а также взаимодействие с визовыми центрами, на которые выпала основная нагрузка по снятию биометрических данных.
К.Брутенц. Великая геополитическая революция: промежуточные итоги
Трехконтинентальный «десант» развивающихся стран, их прорыв на глобальную сцену, появление большой группы новых акторов серьезно меняют международный ландшафт. Усиливается тенденция, расширились и увеличились возможности суверенного развития молодых государств, и они демонстрируют крепнущую решимость отстаивать ее. Осложнилось проведение гегемонистской политики.
Э.Соловьев. Возвращение истории - конец эры либерализма?
В условиях турбулентности, неизбежно возникающей в силу сопротивления прежних безоговорочных лидеров мировой системы, вовсе не готовых добровольно сойти с пьедестала, а также в контексте неопределенности, размытости господствующих в мировой политике норм и правил возвращение к реализму и геополитическим построениям представляется неизбежным.
С.Сурчина. Особенности международного сотрудничества государств в области физической ядерной безопасности
Тематика физической ядерной безопасности занимает особое место в общем комплексе вопросов международной безопасности. ФЯБ предполагает обеспечение безопасности ядерных материалов и соответствующих установок, а ядерная безопасность - безопасность АЭС.
геополитика
С.Иванов. Ближний Восток и суннитско-шиитские противоречия
Начавшись как выступление так называемой «арабской улицы», недовольной действиями правящих кругов (в Тунисе, Египте, Ливии, Бахрейне, Сирии и других арабских странах), в основном их социально-экономическим курсом, размахом коррупции и непотизма, определенные силы в регионе и вне его протесту низов пытались придать характер религиозного столкновения суннитов с шиитами. Эта междоусобица не нова, она известна на протяжении десятков веков. Вопрос в том, почему события на Ближнем Востоке сейчас преподносятся как суннитско-шиитское столкновение и кто заинтересован, чтобы они выглядели так?
Ю.Райков. Восточная Азия и новый мировой порядок
По исторической традиции новый миропорядок рождается в муках. В его становлении и развитии сегодня ведущую роль играет Восточная Азия. Именно расположенные в этом регионе Китай и Россия, опираясь на созданные ими структуры (ШОС, БРИКС, ЕАЭС, ОДКБ), открыто не хотят больше мириться с монополией США на управление миром, бросают вызов американскому доминированию.
Сегодня на карте практически не осталось государств, которые не входили хотя бы в одно региональное объединение. В этом плане интересны примеры США и Социалистической Республики Вьетнам, которые проявляют высокую активность в интеграционных процессах в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в частности в ходе переговоров по Транстихоокеанскому партнерству, в то время как сам регион АТР все чаще фигурирует в качестве локомотива экономического развития мира в XXI веке.
конференция в САН-МАРИНО
Россия и Европа: актуальные проблемы современной международной журналистики
ГлавУпДК при МИД России
Зимний благотворительный базар Международного женского клуба Москвы
Указатель статей и материалов за 2015 год
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs