Бурные события, разворачивающиеся в середине второго десятилетия XXI века, продемонстрировали очень важное для России явление, о котором прежде как-то неудобно было писать и говорить, а сейчас можно и нужно - время такое. Так вот, происходящие события демонстрируют ясно и недвусмысленно - у России практически нет в мире стойких и крепких союзников, которые бы твердо встали на нашу сторону в случае серьезного международного кризиса или, не дай Бог, большой войны. При всем уважении к партнерам по разным международным организациям, у них есть немалые экономические интересы, но вряд ли проявится желание на более серьезную союзническую солидарность. Это у нас в крови помогать обиженным, а в иных городах и весях больше заботятся о своем интересе. И не надо ни на кого дуться - так уж устроен свет…

В этой связи особую значимость приобретает вопрос о консолидации русской диаспоры, русского зарубежного мира, тех миллионов людей, которые помнят, что их Родина - Россия.

По всему миру, по разным подсчетам, разбросаны от 25 до 35 млн. выходцев из России и их потомков, оказавшихся в ХХ веке в эмиграции по всевозможным причинам: кто-то выехал «в Европы» после революций 1917 года, кто-то остался в рядах «перемещенных лиц» после Второй мировой войны, кто-то подался на заработки, убегая от нищеты, порожденной «реформами» 1990-х, а кто-то отправился жить в комфортную заграницу уже в «сытые» 2000-е годы. В этой многомиллионной общности соотечественников особое место занимают те, которые после распада Советского Союза вмиг оказались «за рубежом» - в республиках бывшего СССР, а ныне независимых государствах - членах ООН...

Правда, по сей день стоит важнейший вопрос о том, кого считать соотечественниками? Вот в одном документе, под именем «соотечественники за рубежом» понимаются «лица, постоянно проживающие за пределами РФ, но связанные с Россией историческими, этническими, культурными, языковыми и духовными узами, стремящиеся сохранить свою российскую самобытность и испытывающие потребность в поддержании контактов и сотрудничестве с Россией»1.

Похоже, что сегодня такая формулировка удовлетворить не может. Поэтому в связи с недостаточной проработкой вопроса о том, кто является нашими соотечественниками за пределами Российской Федерации, необходимо сформулировать понятие четко и без возможного «широкого толкования». Это необходимо в первую очередь для того, чтобы определить точные адреса огромной работы, проводимой в России для консолидации наших самых близких и верных союзников за границами страны, для укрепления «мягкой силы» России в разных точках земного шара. И все явственнее проявляется формула Русского мира, принадлежность к которому и может в конце концов дать ответ на вопрос: «Кто ты - российский соотечественник?»

Прошедший в Москве 5-6 ноября 2015 года V Всемирный конгресс соотечественников, проживающих за рубежом, проявил новые черты многотрудной работы с миллионами людей по всей Земле, которые считают себя частью семьи российских соотечественников, частью Русского мира. И заголовок этого материала был просто подсказан с трибуны, когда слова «Русский мир - это состояние ума и души» произнес один из выступавших.

Делегаты, если можно так назвать те сотни родственных с Россией людей, собравшихся в Центре международной торговли в Москве, съехались почти из 100 стран мира. И всех объединял русский язык, и всех принимало высшее руководство России.

Президент Владимир Путин, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл приехали, чтобы приветствовать собравшихся. При этом открытие конгресса вел лично министр иностранных дел России Сергей Лавров. И это лучше всяких слов подчеркивало значение и уровень встречи.

В ходе бесед со многими участниками было видно, что они даже не ожидали столь высокого присутствия, продемонстрировавшего и уважение к аудитории, и высшую степень заинтересованности руководства России к диалогу и консолидации движения соотечественников и всего Русского мира.

После столь впечатляющего начала конгресса, после того как на трибуну поднялись высшие руководители страны и патриарх, требовалась пауза, и перерыв объявили, похоже, по факту - к следующим выступающим из числа активистов движения соотечественников внимание зала упало.

В кулуарах гул от десятков встреч - многие люди не виделись со времени предыдущего конгресса и не могли наговориться. Однако было заметно - очень многие участники знают друг друга давно, и это говорило о том, что некое ядро движения соотечественников уже сложилось и на перспективу это будет способствовать работе.

Тут же журналисты расхватывают делегатов на интервью - окунаюсь и сам в этот «водоворот». К счастью, удалось поговорить с интересными делегатами, и это общение дает более глубокое понимание происходящего. Вот что удалось услышать от нескольких участников Конгресса из разных стран мира.

«С нашего угла, глядя из Вильнюса, мы должны констатировать, что ситуация все время была сложной для российских соотечественников и сегодня, конечно, усугубилась в связи с украинскими событиями, в связи с Крымом. Это дало в Литве мощный всплеск русофобии, который на нас сказывается, - говорит доктор социальных наук, член Вильнюсского самоуправления Рафаэль Муксинов. - Вот конкретный пример - в ежегодном отчете Департамента государственной безопасности Литвы говорится о том, что российские соотечественники в Литве - это «пятая колонна», «агенты Кремля». В этом году в отчете было впервые сказано, что школы национальных меньшинств представляют «угрозу национальной безопасности» Литвы. И это опубликовано на сайте Департамента госбезопасности. Да и то, что пишет местная пресса, создает особую атмосферу тревоги и беспокойства.

Последнее событие, касающееся русской общины, - это реформа школ национальных меньшинств. Вот, 1 сентября начинается учебный год. Мы поздравляем детей, говорим им, что в суде защищены их права и они имеют возможность доучиться в 11-12 классах в родной школе. А уже вечером 1 сентября звонит директор этой русской школы и говорит, что в результате решения суда более высокой инстанции разрешение отменили и уже 2 сентября ребята из 11-12 классов должны искать другие школы, потому что эту русскую школу превратили в десятилетку. Или, согласно новым правилам, если какая-то группа школьников едет на экскурсию в Россию - в Петербург или Москву, - они должны уведомить соответствующие инстанции: куда, зачем едут, на какой срок.

С учетом этого и многих других обстоятельств, люди, которые приехали на Конгресс соотечественников в Москву, с большой надеждой ждали, что они получат какие-то ответы на вопросы, которые их беспокоят. И я здесь в какой-то мере успокоился - понял, что нас помнят, любят, уважают, наращиваются меры по сохранению Русского мира.

Нам важна позиция России в том, чтобы в международных делах господствовала «сила права, но не право силы». Мы видим стремление России к установлению многополярного, более справедливого мира. Видим, что Россия четко выступает за суверенитет государств. Думаю, что это не только успокаивает людей, участвующих в работе нашего конгресса. Есть надежда, что и власти стран нашего проживания это услышат и начнут, рано или поздно, осознавать. Есть надежда, что и отношение к российским соотечественникам будет за рубежом меняться».

Более оптимистичен был Сергей Токарев, член Президиума Российского совета предпринимателей из Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ):

«Сегодня мы чувствуем, что, благодаря возвращению России на международную арену, интерес иностранцев к России растет. В ОАЭ шесть лет назад мы создали Российский совет предпринимателей в Дубае. Через пару лет работы придали этой организации статус региональной - у нас теперь региональный совет Ближнего Востока и Африки. Организуем деловые миссии из ОАЭ и соседних стран в Россию. Наша недавняя поездка была в Новосибирск, куда мы приехали с представителями бизнеса, в числе которых был и уполномоченный крупного банка ОАЭ. Эффект был такой, что даже не с чем сравнить. Ведь люди из ОАЭ никогда не были дальше Москвы, а то, что они увидели в Новосибирске, - это для них другая Россия. Бывали с деловыми миссиями и в Татарстане.

Хотели бы эту линию продолжать совместно с МИД, посольствами и консульствами России на местах, чтобы у нас была их поддержка, - выразил свое пожелание Сергей Токарев. - Мы говорим не о финансовой поддержке, а о поддержке моральной, деловой, организационной. Нам хотелось бы, чтобы нас расценивали как серьезных друзей, партнеров, помощников, потому что мы, находясь в своих странах, ведем бизнес, растим детей, общаемся напрямую с теми, кто представляет элиту того общества, той страны, которая может быть интересна. Мы хотим показывать Россию с точки зрения инвестиционной привлекательности, культурных достопримечательностей, туризма».

Да, у предпринимателей свой угол зрения на вещи, а вот в глубине Африки совсем иные заботы, о которых рассказывает почетный консул РФ в Республике Конго Дюк Мишель Нгебана: «На Всемирном конгрессе соотечественников я в первый раз. И, насколько понял, для соотечественников такие встречи - это демонстрация того, что они не одни, что есть государство по имени Россия, где о них думают и их не забыли.

В Конго живет примерно 500 человек наших соотечественников. Если один из родителей русский, то дети могут получить российское гражданство. Постоянно продолжают приезжать пары смешанных браков, ведь много студентов из Конго едут каждый год учиться в Россию. Наши соотечественники чувствуют себя здесь хорошо, потому что Республика Конго - дружественная страна.

Лично я приехал сюда с определенными вопросами. Прежде всего это образование, это русская школа за рубежом. Тема у нас очень актуальна, потому что в Конго дети соотечественников, а тем более внуки, начинают терять знания русского языка. И надо бы возродить русскую школу, хотя бы на уровне начальных классов».

Концептуально подходит к проблемам соотечественников Владимир Соколов, представляющий общественную организацию Союз граждан и неграждан Латвии. Да, в Латвии наши соотечественники - неграждане. Такие, вот, в Евросоюзе «Liberté, Égalité, Fraternité» - «Свобода, Равенство, Братство». И «Евросчастье», судя по этой политике, на всех рассчитано не было...

«Движение соотечественников - это достаточно многообразное и многовекторное течение, - размышляет Владимир Соколов. - В него вкладывается очень многое. Сделать его «под одну гребенку», сделать его очень структурированным практически невозможно. Мы должны понимать, что этим занимаются общественники, гражданское общество. А для того чтобы создать какую-то структуру соотечественников, которая есть в мечтах, необходимо обладать двумя ресурсами. Первый - финансы, то есть финансы в конкретной стране должны идти «через тебя», но этого добиться практически невозможно. Второй ресурс - влияние на кадровую политику. Но вокруг много организаций соотечественников (десятки в некоторых странах мира. - С.Ф.), и ты же не можешь указывать им, кто у них должен быть во главе. Поэтому надо понимать, что подобное общественное движение - это огромная, зыбкая, неструктурированная система. Но и в этом… его прелесть!

Правда, руководить подобными движениями чрезвычайно сложно, потому что здесь никто не будет исполнять никаких команд, никто не будет друг друга слушаться. И еще я не знаю страны, где какой-то соотечественник обладал бы таким авторитетом, чтобы являлся признанным лидером для всего здешнего движения.

Именно этим движение соотечественников и отличается от государственных структур, а поэтому иногда возникает недопонимание между организациями соотечественников на местах и их кураторами в России. Вот почему мы друг у друга должны учиться: унять порой свои амбиции, но также не отмахиваться от каких-то предложений с мест, потому что там, на месте, есть идея, там видно, чтó надо сделать, но нет ресурса, чтобы эту идею воплотить без помощи из России. Энтузиастам это не под силу, а вот бюрократическая машина может ее «провернуть».

Растущее влияние России в мире по-разному отзывается в разных точках - в зависимости от удаленности от ее границ. В более отдаленных странах осознание этого вызывает новый интерес к России и, соответственно, уважение к нашим соотечественникам. А вот в ближнем зарубежье возникают вопросы у местных элит, которые начинают все больше опасаться России, и это сказывается на самих соотечественниках - наше движение начинает восприниматься как «пятая колонна», и, соответственно, усиливается давление.

…Да, разброс мнений интересный, каждый видит ситуацию со своего угла, зато в результате получается очень объемный образ движения соотечественников. При этом, заметьте, удалось переговорить только с некоторыми делегатами конгресса. Можно лишь предполагать, сколько еще разных мнений осталось «за кадром».

И все же Резолюцию V Всемирного конгресса соотечественников, проживающих за рубежом2, одобрили дружно.

И, в заключение, о выступлении на конгрессе нового главы Всемирного координационного совета соотечественников Михаила Дроздова. Он говорил о необходимости ответить на вопрос о «месте соотечественников в изменившемся мире» и подумать о том, как «русское рассеяние превратить в фактор силы».

По этой постановке проблемы совершенно ясно, что движение соотечественников переходит на новый этап своего развития. Помните, несколько лет назад никто не ставил подобного вопроса. Тогда еще шел процесс «собирания».

Но сегодня речь пошла уже о «факторе силы», «мягкой силы»... И динамика заметна.

 

 1Концепция поддержки Российской Федерацией соотечественников за рубежом на современном этапе. 2001 г.

 2http://vksrs.com/docs/vsemirnyy-kongress/rezolyutsiya-v-vsemirnogo-kongressa-sootechestvennikov-prozhivayushchikh-za-rubezhom-5-6-noyabrya-20/