ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Как Крещение Руси определило развитие российской цивилизации

19:31 27.07.2025 • Наталья Кулишенко, писатель, магистр международных отношений

О пути к христианству Древней Руси, выборе веры великим князем Владимиром и развитии российской цивилизации рассказал в интервью журналу “Международная жизнь” настоятель Храма Софии Премудрости Божией в Средних Садовниках, протоиерей Владимир Волгин.

 

Наталья Кулишенко: Какое значение для Древней Руси имело принятие христианства в качестве государственной религии? Как это повлияло на престиж Руси в мире?

Протоиерей Владимир Волгин: Принятие христианства в качестве государственной религии имело для Древней Руси великое значение и судьбоносно повлияло на укрепление Руси и ее авторитета в мире.

До крещения Русь состояла из удельных княжеств, которые распределялись между сыновьями великого князя, которые там княжили. Государства единого, то что мы называем Святой Русью, Российским государством, еще не существовало. Более того, мы знаем о междоусобных войнах между братьями, которые правили на разных престолах. В их числе был и Владимир Великий, равноапостольный князь. Он родился примерно в 963 году, как утверждают историки, правил сначала в Новгороде, после конфликта со старшим братом Ярополком он пошел на Киев, покорил Киев и стал княжить в Киеве - матери городов русских. Киевское княжество на тот период можно назвать центральным в еще не сформировавшемся государстве Святой Руси.

Известно, что Владимир отличался храбростью, постоянно совершал набеги на окрестные территории в разных направлениях. Согласно летописям у него было несколько жен и множество наложниц. Сначала он поклонялся языческим божествам, устанавливал их деревянные изваяния, а уже позже, когда он принял христианство, эти статуи он низвергал и сбрасывал в Днепр.

Надо иметь в виду, что бабушка Владимира, которая его воспитывала, равноапостольная Ольга, была христианкой, которая приняла христианскую византийскую веру. При ней воздвигались первые храмы, не так много, но уже возводились. Так, в духе христианства княгиня Ольга воспитывала внука.

Каждый человек, который сталкивался с собственными страстями и пороками, испытывает впоследствии, с одной стороны, пресыщение, а с другой стороны, величайшее опустошение человеческой души. Полагаю, великий князь подошел именно к такому этапу внутренней пустоты. И, по всей видимости, под влиянием воспитания, привитого ему равноапостольной Ольгой, он захотел отказаться от язычества и выбрать веру для себя и своего народа.

Нам известно предание о его испытании вер. Великий князь Владимир пригласил к себе послов из множества стран, чтобы узнать о разных религиях. Он искал веру для себя и своего будущего государства. Сначала он встретился с магометанами, чтобы узнать об их религии. Те рассказали о запрете на употребление свинины, о традиции обрезания и отказе от вина и других горячительных напитков. Резкое отторжение у Владимира вызвал запрет на вино, на что он сказал послам, что у нас все веселье в вине. Символично то, что на тот момент князь Владимир еще оставался язычником, но эта фраза соответствовала Псалму царя Давида о том, что вино веселит сердце человека.

Затем пришли иудейские послы и стали рассказывать о преимуществах иудейской веры. Князь задал им вопрос об их землях, где они проживают, на что получил ответ, что иудеи лишены территории, они изгнаны и находятся в рассеянии. Великий князь не захотел такой же участи для своего народа и отказался от принятия иудейской религии.

Во время встречи Владимира с римскими христианами, напомню, тогда еще не произошел великий раскол западной и восточной ветви христианства, который разделил в 1054 году христианскую церковь и раздробил ее отчасти. Великий князь ранее исследовал и проанализировал западное направление христианства и ответил римским послам, что еще  наши отцы не приняли их веры. В дальнейшем предлагаемая римлянами религия стала называться католической.

Прибыли византийские послы и стали на уровне доходчивого, но высокого богословия говорить о преимуществах греческой веры. Князь Владимир решил направить в Царьград, ныне Стамбул, своих послов для выбора веры. Они побывали там на богослужении и возвратившись домой, свидетельствовали равноапостольному князю Владимиру о том, что лишь присутствуя на литургии в греческой церкви, еще даже не участвуя  в ней и будучи не просвещенными, они вдруг почувствовали такое возвышение души и духа, такое вдохновение и особый полет, будто оказались на небе, а не на земле.

Так, великий князь остановил свой выбор на византийской вере и в 988 году крестился в Корсуни. При этом хочу напомнить историю с апостолом Павлом, который до обращения в христианство носил имя Савл и был великим преследователем христианской веры. Он заручился письмами для ареста христиан и, сопровождаемый отрядом воинов, шел в Дамаск, чтобы уничтожать христиан. В пути его осиял свет с неба, такой яркий, что он ослеп на какое-то время, и Савл услышал голос: “Я - Иисус, которого ты гонишь. Трудно тебе идти против рожна”. После этого явления Савл обратился в христианство и поверил Христу. Господь повелел ему идти в Дамаск и там ждать его благословения. Ослепший от этого невероятного сияния, он направляется в сопровождении помощников в Дамаск, и там во время таинства крещения он получил исцеление. К нему вернулось зрение, и Павел стал проповедовать учение Христа по всем странам языческого мира.

Так и великий князь Владимир ослеп перед принятием крещения в Корсуни. Как и апостол Павел, он был исцелен от этой слепоты во время крещения, когда по традиции его погрузили трижды в воду во имя Отца и Сына и Святого Духа. С этого времени он стал христианином и начал уничтожать языческих богов, сбрасывать их статуи в Днепр, обращая ко Христу народ, которым он правил.

С 2008 года по решению Архиерейского собора Русской Православной церкви День Крещения Руси празднуется 28 июля в день равноапостольного князя Владимира. С 2010 года день Крещения Руси законодательно стал государственной памятной датой России.

Когда равноапостольный князь Владимир сообщил о крещении, которое состоялось на Крещатике (это место на Днепре), он объявил, что кто не придет принять крещение, тот будет отвергнут от княжеского двора. Кто-то возможно убоялся этих слов и пошел принять крещение из-за страха перед великим князем, а кто-то благодатью Духа Святого был просвещен в истинности веры, которую принимал русский народ, до того раздробленный.

Из Корсуни великий князь вернулся с сонмом греческих священников, которые совершили крещение множества людей, населявших Киев и его приделы. С этого шага началось распространение христианства на Руси, зародилась проповедь христианства, при этом не мечом и огнем, как это делала католическая церковь, обращая людей ко Христу, а гуманно, основываясь на свободе воли человека. Никаким пыткам народ со стороны государства не подвергался, христианство проповедовали, как это делали первые апостолы Христа. Они же не совершали насилия над людьми, они несли проповедь. Так это произошло и на Руси.

Что значит избрание этой веры для Руси, тогда еще раздробленной? Выражаясь современным языком, византийское христианство стало государствообразующей религией. Она соединила разрозненные княжества и племена в единый организм духовной веры, соединила нас невидимыми, но ощутимыми благодатными нитями, и постепенно мы стали единым народом и единым государством, которое на протяжении тысячи лет сохраняло православную веру.

Великий мыслитель и писатель Федор Достоевский говорил: “Русский - это понятие не национальное, а понятие идеологическое. Русский - это значит, православный человек”.

Вера православная удерживает от многих грехов, как то: от ненависти, от не почитания родителей, от воровства, от блуда, от убийства, от лжесвидетельства, от разбоя. Русский человек по широте своей души от плюса до минуса - такая мощная огромная амплитуда между этими свойствами, мог бы без принятия христианства так и не проявить своих лучших качеств. Православие - это религия, которая нас дисциплинировала в плане нравственном и моральном, которая обязала нас любить ближнего своего, почитать родителей своих и не творить безобразий. Вспомните прекрасное выражение из сказок Пушкина: “Здесь русский дух! Здесь Русью пахнет!”. Блестящее осмысление действительно русского духа и благоухания России, потому что Россия всегда отличалась гостеприимством, любовью к другим людям, нравственностью, почитанием родителей своих. Каждый русский человек понимает разницу между Западом и Востоком, видит, что творится на Западе, где проповедуются гендерные отклонения и многое, что русскому человеку ментально не свойственно.

Таким образом, мы видим, что Крещение Руси определило развитие российской цивилизации и повлияло на систему наших нравственных ценностей.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати