Каждый храм имеет свою историю происхождения. Такая летопись есть не только у знаменитых ранних православных церквей Руси, но и у современных храмов. Знакомство с ними позволяет лучше узнавать историю Отечества.
В подмосковном Доме отдыха “Архангельское” Управления делами Президента стоит дивный храм Трех Святителей, шедевр православной архитектуры и мозаичного искусства. Его появление на этой территории можно приравнять к чуду. Именно так подумал я в 1995 году, когда был приглашен с семьей пожить в упомянутом оздоровительном комплексе и где проживаю по сей день. В этом лесном массиве, оазисе уединения вблизи столицы, месте проживания в различные периоды многих выдающихся государственных деятелей, в том числе лидеров государства, были созданы благоприятные условия для пребывания. Но тогда, к концу прошлого века там не оказалось важного - храма. При этом поселение носило имя прежней каменной церкви Архангела Михаила.
В разговоре с директором этого места, крепким хозяйственником, Василием Малышевым я отметил факт отсутствия храма на столь значимой территории. И услышал ответ: храму быть! Так началось сотворение чуда.
Изначально, прежде чем воплотилось в жизнь это великолепие, понадобилось преодолеть немало трудностей всевозможного характера. Справиться со всеми нестроениями, даже возможной заморозкой строительства помог Председатель Попечительского совета Дмитрий Анатольевич Медведев. Он помог довести храм до освящения и богослужений, которые проходят здесь после освящения церкви в 2017 году Святейшим Патриархом Кириллом.
Важной составляющей храма является его архитектура и внутреннее убранство. Первоначальный представленный нам проект вызывал уныние из-за его тяжеловесности, эклектичности, неуклюжести, отсутствия гармонии с местом возведения церкви. Территория, откуда вышли три российских президента, предполагала архитектуру, в которой бы читалась история Отечества и православия.
Неудивительно, что листая энциклопедии по древней архитектуре Руси и труды Грабаря, которые мне предложила моя дочь, студентка МГУ с кафедры византийской и новогреческой филологии, я обратил внимание на строгий и величавый Спасо-Преображенский собор в Переславле-Залесском. Самый ранний из сохранившихся памятников православной архитектуры Руси, белокаменный, с мощными стенами и фасадами, украшенными прорезанными арочными окнами. Его история восходит к Юрию Долгорукому, который основал город и храм в 1152 году. Знаменит Спасо-Преображенский собор и тем, что здесь был крещен князь Александр Невский, талантливый полководец и дипломат.
Так, прообразом современного храма в знаковом месте стал собор с богатой историей. Название новая церковь получила в честь трех святителей - Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. По замыслу, изучение их жизни приводит прихожан к более глубокому осмыслению православия. Отрадно, что и святой покровитель Василия Малышева - директора Дома отдыха, приложившего немало усилий, чтобы на этой территории возник храм, носит имя одного из святителей.
Попечительский совет одобрил масштабный проект строительства и утвердил название. На этапе внутреннего оформления храма, которое согласовывалось с мощным по экспертности Художественным советом, пришлось отказаться от настенной живописи. Несмотря на талант приглашенных художников, за внешней красотой фресок на евангельские темы не чувствовалось их внутреннего содержания. Выходом стало решение украсить пространство мозаичным ансамблем сюжетов из Библии в духе византийского искусства. Сложное внутреннее убранство с использованием инновационных технологий выполнил талантливый современный художник Александр Корноухов. Когда храм стоял еще в строительных лесах, и фрагменты мозаик только проглядывали, уже тогда чувствовалась их духовная составляющая. Храм начинал дышать жизнью до его освящения.
Уникальность храма Трех Святителей и в его архитектуре, и во внутреннем оформлении мозаикой от купола до основания церкви. Других таких из числа современных в России нет. После освящения Патриархом Кириллом в 2017 году храм наполнен литургическим богослужением.
Прихожане очень дорожат своим храмом. Возведенный собор с ожившей историей на этом месте - само по себе чудо. Чудо для меня - воплотившего свою мечту, для тех, кто прилагал усилия к его созиданию, для тех, кто здесь проживает и для тех, кто пришел к вере (а такие есть!) через этот Храм.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs