«Вечер», 1984
Юбилейная персональная выставка петербургского живописца Владимира Бурова в залах Союза художников на Большой Морской, 38 стала не подведением итогов, а очередной вехой в творчестве мастера, ищущего новые формы выразительности и темы в истории России и мира. Экспозиция включает более 150 полотен, в том числе – портреты, пейзажи, сюжеты на исторические параллели и ретроспективу из жизни славян. В этом отношении характерен триптих «Купальская ночь», написанный по мотивам древних сказаний и в стиле художественного куража - как бы это могло быть в те стародавние времена. Об этом сам художник говорит так:
«О правдивости и достоверности быта моих героев в «Купальской ночи», её там нет, а есть повод и предположение, как могло бы быть. Странный успех, который произошел от картины, возник из желания помочь своим современникам быть здоровыми и душой и телом. Соединяясь хоть на время, на миг быть частицей матери-природы… Бурелом и хаос современного бытия перечеркивает назначение современного человека быть счастливым и создавать счастье для всего сущего вокруг и не только. Девиз банален, но ты художник.., проводник и судья истории мира, в ней помоги бескорыстно людям».
«Купальская ночь»
Пламя высокого костра в бархатном покрове густой Купальской ночи выхватывает разгоряченные пляски славянских девушек, готовых раствориться в безудержном танце, доходящем до экстаза, чтобы ощутить слияние с Матерью-природой, позволяющей своим чадам шалить и наслаждаться. Но только именно в эту ночь, один раз в году. Природа-мать готова принять их в свои объятья, как младенца в колыбель, чтобы продолжался род славян отныне и до века. Как передать на полотне это состояние радости, счастья, безудержности, колоссального взрыва энергии, подобно ночному огню? Вот такими «курчавыми» мазками, как у Владимира Бурова.
Эта тяга к своим корням прослеживается в работах художника и раннего и последующего периодов. Так, в частности, в картине «Майя», 1978 г. та же тема колыбели, запечатленная на полотне в виде детской коляски, уютно расположившейся среди яблоневого сада, написанного как узор корней и ветвей, окутывающих младенца своим родовым теплом, мягкой зеленью душистых трав, крон, соцветий, создавая атмосферу неги, пространства и бесконечной заботы Матери-природы.
«Майя», 1978
Тема истории славян раскрывается в картинах «Часовые. Славянский дозор» (2017), «Утро славян. На своей земле» (2016), «Кулачный бой» (2018) – это попытка заглянуть в прошлое, о котором могут рассказать лишь сказки и легенды, а очевидцев уже не осталось. Что влечет к этим поискам? Не иначе, как кровь, родовые связи, сама земля, на которой мы живем потомками своих славных предков. И это может быть чувство долга, благодарности, чувство сопричастности к тем, кто передавал нам живой огонь памяти, кто пролил кровь за нашу землю в боях и битвах. Поэтому и художественный язык выбран соответствующий – полусказочный, утрированный, выпуклый, густой, яркий.
«Часовые. Славянский дозор», 2017
«Утро славян. На своей земле», 2016
«Кулачный бой»
«Спас на Старой Ладоге», 2001
Но вот на нас смотрят с портретов совсем иные лица – «Ирина Жданова. Портрет учительницы рисования» (2000), «Наташа» (1999), «Портрет Самойлова Ивана Даниловича» (1985). Автор любуется ими. «Наташа» – сама красота, нежность, утонченность, женщина-мечта! «Ирина Жданова» написана на фоне скульптуры Венеры Милосской – конечно, неслучайно – это эталон женской красоты во все века. А разве учительница рисования не такая? Какие глубокие голубые глаза, пластика рук, шеи, осанки, - художник восхищается ею, передавая и нам этот тихий восторг изумительной красотой.
«Наташа», 1999
«В гостях у бабушки», 1979
«Портрет Самойлова Ивана Даниловича», 1985
Рассматривая картины Владимира Бурова, понимаешь, что в его опыте художника растворена вся мировая культура живописи, она просвечивает через ткань его полотен: в портрете «Вечер» ясно угадывается традиции Сандро Боттичелли,
«Вечер», 1984
в «Масленице», где изображены яркие по колориту подруги – золотоволосая и брюнетка – возникают ассоциации с Борисом Кустодиевым,
«Масленица», 2009
«Натюрморт. Посвящение Сомову», 1995
а натюрморты близки манере Константина Коровина, Игоря Грабаря, Константина Сомова. Тем не менее, синтез переработанного художественного опыта поколений не оказали решающего воздействия на манеру письма и духовную составляющую картин художника. Яркая индивидуальность письма Владимира Бурова несомненна и очевидна, она масштабно представлена на его персональной выставке в Союзе художников Санкт-Петербурга.
Владимир Васильевич Буров родился в Алапаевске Свердловской области в 1939 году. Художественное образование первоначально получил в Свердловском художественном училище. Тогда же стал участником Всесоюзных и Региональных выставок. Продолжил обучение в Институте им. И.Е. Репина в Ленинграде. С 1998 по 2915 гг. работал преподавателем в художественном училище им. Н.К. Рериха в Санкт-Петербурге. Владимир Буров является действительным членом Петровской Академии Наук и Искусств. Работы художника находятся в музеях России и других стран, в частных коллекциях за рубежом. Полотно «Победа. Май 1945» - собственность Китайской галереи в Шанхае.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs