Аннотация к журналу №10, октябрь, 2015

11:51 18.11.2015

ООН - 70

С.Лавров, министр иностранных дел России
Сделать мир стабильным и безопасным

70-летие создания Организации Объединенных Наций стало крупнейшим международным событием текущего года. На юбилейную сессию Генеральной Ассамблеи ООН съехались более 150 глав государств и правительств. Один этот факт свидетельствует о широком признании уникальной роли, которую ООН, созданная с главной целью - не допустить повторения трагедии Второй мировой войны, играет в современных международных отношениях в качестве их центрального координирующего механизма.

Г.Гатилов, В.Кикило. ООН - не место для шуток? Некоторые малоизвестные события из жизни Всемирной организации

Многие представляют себе Организацию Объединенных Наций как место, где облаченные в строгие деловые костюмы люди с серьезным видом принимают решения, от которых зачастую зависят судьбы целых стран и народов. И они не так далеки от истины. Но за 70 лет существования этой универсальной международной организации не раз возникали, прямо скажем, нестандартные ситуации, вызывающие удивление, улыбку, а порой и восхищение. Но все эти казусы, не обусловленные регламентом, являются еще одним подтверждением уникальности и востребованности ООН.

А.Горелик. Глобальный кооператив

И в своих бесспорных сильных сторонах, и в своих недостатках Организация Объединенных Наций - это в значительной степени зеркало человечества («пенять» на которое - неблагодарное занятие). Но этим дело далеко не ограничивается. ООН прежде всего - инструмент по лучшему устройству жизни на Земле.

А.Орлов. ООН: как вернуть дух согласия победного 1945-го?

70-летний юбилей ООН - это знаковое международное событие. Несмотря на раздающуюся с разных сторон критику в адрес этой организации, она остается фундаментальным и безальтернативным элементом существующей международной системы.

Д.Кику. Перспективы реформирования Совета Безопасности ООН: право выбора

К отмечаемому осенью 2015 года 70-летнему юбилею Организации Объединенных Наций ряд стран активизировал свою деятельность, направленную на расширение состава Совета Безопасности. В первую очередь это относится к Бразилии, Индии, ФРГ и Японии, объединившимся в составе так называемой «группы четырех» для продвижения своих кандидатур в СБ ООН. 

политика

Тхонглун Сисулит. К 55-летию лаосско-российских дипломатических отношений

Текущий, 2015 год - особенный: в октябре народы наших стран отмечают 55-летие установления дипломатических отношений и 50-летие образования обществ дружбы - важнейшие вехи для дальнейшего укрепления дружественных отношений и стратегического партнерства.

А.Яковенко. Ближний Восток: извлекать уроки из истории или повторять ее?

Успешное завершение переговоров с Ираном по его ядерной программе служит редким светлым пятном на остальном мрачном горизонте ближневосточных дел. Это - фундаментальный прорыв, в том числе в плане политической психологии, на основе которого - в теории - можно было бы выстроить устойчивую региональную архитектуру.

И.Максимычев. Четверть века «большой ФРГ» Немцы и уроки истории

25-летие вхождения Германской Демократической Республики в состав Федеративной Республики Германия пришлось на год 70-летия Великой Победы, освободившей мир от нацистской угрозы. Это еще один повод поразмыслить над тем, какие выводы сделали немцы из событий, послуживших поворотными моментами не только их собственной, но и мировой истории.

jubilaeus

Поздравление В.П.Воробьеву

МИр вокруг нас

Г.Ивлиев. Государство должно поддерживать интеллектуальных собственников

Больше и лучше всего защищают интеллектуальную собственность там, где она больше создается. Когда интеллектуальная собственность в национальном валовом продукте составляет не два-три процента, а десятки процентов, то механизм защиты становится необходимым больше, потому что защищаются национальные богатства.

В.Оленченко. Страны Балтии: лаборатория методов внешнего управления

На данный момент выкристаллизовалась структура и практика «эффективного» внешнего управления странами Балтии, побуждающая ее создателей к распространению прибалтийского опыта на другие страны. В частности, фактор приглашенных управленцев становится все более значимым в конкурентном соперничестве между капиталами разных стран, прежде всего в их инвестиционной активности.

А.Скачков. Почему не состоялся прибалтийский «мост» между Россией и Евросоюзом?

В различные периоды совместного прошлого государства и территориальные образования Прибалтийского региона успешно использовали преимущества своего промежуточного положения между Россией и Северной Европой для собственного экономического и культурного развития. Как обстоят дела сегодня? Какие нас ждут перспективы?

И.Ильин, Т.Шестова. В авангарде глобальных исследований К 10-летию факультета глобальных процессов МГУ имени М.В.Ломоносова

Московский университет одним из первых университетов мира в 2005 году
создал в своей структуре отделение, а затем и факультет глобальных процессов (ФГП). Инициатором этого важного шага стал ректор МГУ Виктор Антонович Садовничий.

Международное право

Е.Воронин. Русская школа права профессора Ф.Ф.Мартенса и современное международное право К 170-летию со дня рождения

Русский юрист par exellence и дипломат re non verbis (на деле, а не на словах) Мартенс привнес в отечественную внешнюю политику и доктрину международного права понимание международно-правовых норм и обязательств как «законов усердной неотступности». 

В.Лихачев. Россия и Китай: вектор международного права

Совместное заявление РФ и КНР об углублении всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия и о продвижении взаимовыгодного сотрудничества обладает рядом принципиальных признаков, делающих его политическим событием, которое значимо не только для двустороннего (Россия - Китай), но и широкого международного формата. 

вехи истории

Ю.Булатов. Польский эксперимент династии Романовых

Минуло уже 200 лет с даты проведения Венского конгресса (1815 г.), в ходе которого ведущие монархи Европы во главе с российским самодержцем Александром I разработали очередной вариант миропорядка после разгрома империи Наполеона Бонапарта, в том числе был определен статус польских земель.

ГлавУпДК при МИД России

Фирма «Инпредкадры» ГлавУпДК при МИД России

Версия для печати