Многие представляют себе Организацию Объединенных Наций как место, где облаченные в строгие деловые костюмы люди с серьезным видом принимают решения, от которых зачастую зависят судьбы целых стран и народов. И они не так далеки от истины. Отмечающая свой 70-летний юбилей Всемирная универсальная организация действительно занимается крайне серьезным делом - поддержанием международного мира и безопасности, проблемами развития, ликвидации болезней и нищеты, содействия социальному прогрессу и улучшению условий жизни народов мира. Словом, всем тем, что записано в Уставе ООН, принятом 70 лет назад. И тут, как говорится, не до шуток. Достаточно сказать, что резолюции, которые принимает ведущий орган ООН - Совет Безопасности, являются международно-правовыми документами, имеющими обязательную силу. А их невыполнение может повлечь за собой самые тяжкие последствия - вплоть до принудительных мер для проштрафившегося государства-члена.
Конечно, 70 лет - небольшой исторический отрезок, но солидный возраст для международной организации. Все эти годы она развивалась по своим правилам, внутреннему распорядку и укладу, совершенствовала свою деятельность и методы работы. Устав ООН был подписан 26 июня 1945 года в Сан-Франциско. Он вступил в силу 24 октября того же года, и этот день считается официальным днем ООН. С учетом юбилея в этом году он, конечно, будет праздноваться особенно широко.
Если заглянуть в историю, то следует вспомнить, что первая сессия Генеральной Ассамблеи состоялась в Лондоне в феврале 1946 года. Там и было принято решение о размещении штаб-квартиры Организации в Нью-Йорке. Москва этот выбор поддержала. Вместе с тем мало кому известен исторический эпизод, связанный с таким решением. Рассказывают, будто, когда решался вопрос о размещении штаб-квартиры будущей международной организации, министр иностранных дел В.М.Молотов направил в Политбюро записку, в которой обосновывал необходимость «прописки» ООН в Европе, а именно - в Вене. Через несколько дней на документе, однако, появилась написанная синим карандашом отвергающая резолюция Сталина.
Верховный считал, что штаб-квартира ООН должна находиться в Соединенных Штатах. Только таким способом, подчеркнул он, можно будет крепко-накрепко привязать Америку к ООН и тем самым через эту организацию воздействовать на поведение Вашингтона на международной арене. Сталин напомнил о бесславной судьбе Лиги Наций, развалившейся накануне войны не в последнюю очередь из-за того, что из нее вышли США.
С 16 августа 1946 года штаб-квартира ООН временно разместилась недалеко от Манхэттена - на Лонг-Айленде. 14 декабря 1946 года Генеральная Ассамблея приняла предложение Джона Д.Рокфеллера-мл. о выделении 8,5 млн. долларов на покупку нынешнего участка для строительства постоянной штаб-квартиры ООН.
В ноябре 1947 года был утвержден архитектурный план будущей штаб-квартиры. Церемония заложения фундамента состоялась 24 октября 1949 года, а официальное открытие штаб-квартиры произошло 10 января 1951 года. В таком виде здание просуществовало до начала нынешнего века, когда началась капитальная реконструкция всего ооновского комплекса.
Российский добровольный вклад в это дело (помимо, как и на все остальные страны, начисленного немалого денежного взноса) состоял в дизайнерском оформлении зала неофициальных консультаций Совета Безопасности ООН. По сути, это главное помещение, в котором проходят ежедневные заседания членов Совета, обсуждаются важные вопросы насыщенной повестки дня, готовятся проекты резолюций и решений.
Проект оформления комнаты был предложен нашим талантливым архитектором А.Коновым и выполнен в традиционных мотивах русской северной культуры. Он получил самые высокие отзывы делегаций, и теперь этот зал по праву носит название «Русская комната». Примечательно, что во время «министерской недели» нынешней юбилейной сессии Генассамблеи ООН именно там проходила встреча Президента России В.В.Путина с Президентом США Б.Обамой.
Интересным был и сам процесс становления работы ООН. На заре ее создания не было правил процедуры, и на первой же сессии Генеральной Ассамблеи возник вопрос о порядке выступлений делегаций. Когда председательствующий предложил начать дискуссию, в зале повисла тишина: никто не решался первым брать слово. И тогда, после затянувшейся паузы, руку поднял делегат Бразилии. С тех пор каждая общеполитическая дискуссия на Генассамблее ООН начинается с выступления Бразилии. Затем слово предоставляется США - как стране-хозяйке расположения ООН, ну а вслед за этим всем остальным странам в порядке, соответствующем предварительной записи ораторов.
Кстати, о выступающих. Бывали случаи, когда некоторые представители стран говорили с трибуны ООН часами - в Организации нет ограничений по времени выступления. Например, в 1960 году кубинский лидер Фидель Кастро говорил на заседании Генассамблеи 4 часа 29 минут. Но абсолютный рекорд в этом плане поставил в 1957 году представитель Индии Кришна Менон, который выступал в СБ ООН по вопросу Кашмира в общей сложности более восьми часов. Во время речи в какой-то момент он чуть не потерял сознание, покинул трибуну, однако, как утверждают, позже вернулся и говорил еще час.
Широко известен случай, когда Н.С.Хрущев стучал ботинком по столу, за которым сидела советская делегация, в знак протеста против выступления филиппинского делегата, который рассуждал об угрозе советского империализма. Тогда Никита Сергеевич, прервав его, сказал следующее: «Господин Председатель, призовите эту жабу американского империализма к порядку». Поговаривают, что за эту недипломатическую выходку советская делегация якобы была оштрафована ООН на 2 тыс. долларов, но штрафа так никогда и не выплатила, поскольку все документы, связанные с этим инцидентом, таинственным образом исчезли из ооновских файлов.
Был еще и другой эпизод, когда во время выступления на 15-й сессии Генассамблеи ООН Н.С.Хрущев употребил известное выражение «кузькина мать», которое переводчик перевел буквально как «kusma's mother», чем привел делегации в замешательство. Смысл фразы был совершенно непонятен, и от этого угроза приобрела зловещий характер. В дальнейшем «kusma's mother» переводчики заменили на другую, часто использовавшуюся Хрущевым в отношении Запада угрозу: «Мы вас похороним» («We'll bury you»).
Конечно, ООН - это серьезная политическая организация, однако было бы неверно представлять Объединенные Нации как этакий «орден меченосцев», лица которых никогда не посещает улыбка. Как и всякий живой организм - а ООН, вне всякого сомнения, таковым является, - ее «обитатели» не могут жить в постоянном напряжении. Несмотря на всю серьезность рассматриваемых политических проблем, бывают и сюжеты, которые не могут не вызвать эмоциональной реакции. И здесь без хорошей шутки порой бывает не обойтись.
Как проработавшие в стенах ООН долгие годы, мы слышали много историй, которые передавались из уст в уста «старожилами» небоскреба на Ист-Ривер, а многие из сюжетов обретали свою жизнь буквально на наших глазах. Не претендуя на всеобъемлющий рассказ о том, что происходило в ООН за эти долгие годы, хотелось бы упомянуть о некоторых таких ситуациях.
Как рассказывают, в приснопамятные времена холодной войны все главные вопросы в ООН решали два посла - советский и американский. Каждый из них мог рассчитывать на поддержку внушительного блока государств. Если удавалось договориться им, все остальное, как говорится, было «делом техники». Видимо, именно этим были заняты постоянный представитель СССР при ООН Олег Трояновский и его визави - американский посол Дэниел Патрик Мойнихэн. В один из дней 1975 года в Совете Безопасности ООН было запланировано обсуждение какого-то очень острого политического вопроса. Получилось так, что наш постпред и американец Мойнихэн (его политические взгляды были резко антисоветскими) вместе входили в зал заседаний. В этот момент неожиданно к ним, прорвав ооновскую службу безопасности, подбежал, как выяснилось позже, какой-то радикал, проникший в здание ООН под видом журналиста, и облил обоих из банки красной краской.
Естественно, все были в шоке от произошедшего. Не растерялся лишь советский посол, который весьма элегантно вышел из этой необычной ситуации. Повернувшись к Мойнихэну, он с улыбкой сказал: «Господин Посол, лучше быть красным, чем мертвым» («It is better to be red than dead»). Поясним, что как раз в тот период в США шла оголтелая антикоммунистическая кампания под лозунгом «Лучше быть мертвым, чем красным» («It is better to be dead than red»).
Все присутствовавшие при этом инциденте хорошо восприняли остроумие российского дипломата, и напряженная обстановка несколько разрядилась. Наутро она попала во многие газеты и журналы как цитата дня.
Кстати сказать, после этого конфуза руководство Секретариата ООН, пытаясь сгладить оплошность своей службы безопасности, оплатило советскому и американскому дипломатам покупку новых костюмов, рубашек, ботинок и т. д. Об этой истории потом долго судачили в стенах Организации.
А вот еще один интересный случай, но уже связанный с периодом «разрядки». На территории штаб-квартиры ООН есть два архитектурных подарка Советского Союза - скульптура «Перекуем мечи на орала» Евгения Вучетича, установленная в 1959 году, и монумент Зураба Церетели «Добро побеждает зло», подаренный в 1990 году. Отлитый из бронзы, он изображает Георгия Победоносца, пронзающего копьем межконтинентальные ракеты: советскую СС-20 и американскую «Першинг», которые стали символом окончания холодной войны.
Как впоследствии рассказывал одному из нас сам скульптор, ему с большим трудом удалось получить фрагменты советской СС-20, поскольку соответствующие ведомства отказывались пойти в этом навстречу, ссылаясь на секретность. Однако, как у нас это бывает часто, когда положительное решение все же было принято, наши военные бросились в другую крайность и предоставили З.К.Церетели не просто корпус, а чуть ли не ракету с остатками начинки. Видимо, кто-то и здесь не досмотрел. И только после того, как памятник, ставший подарком ООН от правительства СССР, установили в ооновском саду, выяснилось, что в его основании лежат части ракеты с элементами секретной начинки. С большими трудностями удалось их демонтировать. В таком виде Георгий Победоносец до сих пор стоит в ооновском саду. Более того, монумент в течение нескольких лет оставался единственным на этой площадке во время реконструкционного периода комплекса ООН, когда все остальные скульптуры и памятные подарки были перемещены.
Возможно, кое-что в данной истории из разряда домыслов, однако в таком виде она активно пересказывается среди делегаций в ООН. Впрочем, как и другая история, также связанная с подарком. На этот раз от правительства Казахстана.
Его лично презентовал Всемирной организации Президент Нурсултан Назарбаев в один из своих приездов в Нью-Йорк в 1990-х годах. Дар представлял собой выполненную в человеческий рост фигуру казахского воина в золотых доспехах и с копьем. Надо сказать, что выглядит она весьма внушительно. В торжественной обстановке в присутствии Генерального секретаря ООН воина установили в одном из фойе на третьем этаже здания Секретариата. Вечером того же дня этажом выше проходил большой прием. Как гласит молва, один из гостей, представлявший в ООН африканскую страну, решил, говоря словами одного из персонажей «Бриллиантовой руки», «освежиться» и, спустившись по эскалатору на третий этаж, направился по коридору в «строго заданном направлении». Вдруг ему показалось, что за ним кто-то идет. В полумраке ему почудился человеческий силуэт. Не на шутку испугавшись, дипломат бросился к дремавшему неподалеку ооновскому охраннику. Тот не сразу сообразил, в чем дело. Когда же наконец до него дошло, что мог разглядеть дипломат в полумраке, он едва сдержался от смеха. Успокаивая, он рассказал окончательно протрезвевшему делегату о состоявшейся утром церемонии и подарке правительства Казахстана. Инцидент, слава богу, был исчерпан, но он не на шутку встревожил руководство Секретариата ООН. Во избежание новых инцидентов с казахским воином витрину с подарком снабдили дополнительным освещением.
Иногда повод для шуток и курьезных ситуаций дают сами ооновские власти. Так, например, 1 сентября 2003 года вступило в силу распоряжение тогдашнего Генерального секретаря ООН Кофи Аннана о запрете курения на всей территории комплекса на Ист-Ривер. За полгода до этого мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг, объявивший тотальную войну курению, запретил его во всех общественных местах города, включая бары и рестораны.
Штаб-квартира ООН в Нью-Йорке не обязана была соблюдать местные «табу», поскольку является международной территорией. Тем не менее ооновское начальство не хотело отставать от городских властей и шаг за шагом ограничивало свободу курильщиков, вытеснив их из фойе, служебных помещений, кафетериев и лифтов.
Стоит заметить, что внутренние распоряжения Генсекретаря имеют обязательную силу лишь для сотрудников Секретариата ООН, но отнюдь не для дипломатов из 193 суверенных стран, аккредитованных при международной организации. Поэтому многие из них, включая российского постпреда, попросту игнорировали это административное распоряжение К.Аннана, продолжая курить во всех помещениях «делегатской» части здания, непосредственно не относящихся к территории Секретариата.
Возникшая ситуация привлекла внимание пишущей братии, которая усмотрела в этом возможный конфликт и начала раскручивать интригу.
Всякий раз, когда российский посол выходил из зала заседаний Совета Безопасности, его тут же окружали корреспонденты, задававшие один и тот же вопрос: почему он продолжает курить, несмотря на запрет, введенный Генсекретарем? На это Сергей Викторович Лавров невозмутимо отвечал, что Генеральный секретарь - всего лишь менеджер, власть которого распространяется лишь на служебные помещения Секретариата ООН, а не на те, в которых работают делегации: залы Генеральной Ассамблеи и Совета Безопасности ООН, многочисленные другие переговорные комнаты, буфеты, фойе и т. д., где хозяевами являются государства-члены. Когда же один из журналистов, особо докучавший на эту тему, полюбопытствовал: «А чьи сигареты вы предпочитаете (имея в виду марку сигарет)?» - наш постпред не без юмора ответил: «Свои». Эта шутка потом пользовалась большим успехом у журналистской братии.
Конечно, антитабачное сопротивление имело свои пределы и здание ООН в конце концов стало «Smoke free». Все ооновские пепельницы, сделанные из простого желтого стекла, были убраны из залов заседаний, а часть из них разобрана делегатами на сувениры. Теперь они стали ценным раритетом. Но, чтобы не создавалось неправильного восприятия, будто бы российский постпред препятствовал антитабачной кампании в ООН, следует заметить, что он был среди первых, кто активно поддержал принятие соответствующей резолюции Генассамблеи ООН.
Говоря о сувенирах, можно вспомнить и о том, какой популярностью пользовались в ООН незамысловатые рисунки, делавшиеся российским постпредом С.В.Лавровым во время не слишком интересных и длинных ооновских заседаний. Сделанные простым карандашом на небольших клочках белой бумаги, они зачастую емко выражали характер происходивших дискуссий. Одним из тех, кто зорко отслеживал эту художественную деятельность российского представителя, был постпред Сингапура К.Махбубани. После каждого заседания (а сингапурская делегация сидела в зале СБ рядом с российской) он собирал все эти зарисовки и в последствии сделал из них тематический альбом, который затем издал в ограниченном количестве экземпляров и раздаривал их знакомым постпредам.
В целом говоря, многие ооновские дипломаты являются незаурядными личностями и имеют свое хобби. Вспомнить, например, одного из постпредов Франции, который внимательно наблюдал за своими коллегами: у многих из них были свои излюбленные уголки в кулуарах здания ООН, где они предпочитали отдыхать в короткие часы досуга. Эта сторона была им очень аккуратно подмечена, и впоследствии он даже издал брошюру, в которой подробно описывал характер и пристрастия своих коллег.
Думается, что тот факт, что даже в самые трудные и напряженные времена в ООН находится место для юмора, должен внушать нам оптимизм. Сейчас мы находимся на непростом этапе развития международных отношений, видим рост конфликтного потенциала, множественность вызовов и угроз, с которыми нам всем предстоит справляться сообща. И способность к шутке, оптимистическому взгляду на вещи, к надежде на лучшее должна помочь семье народов объединяться в решении общих задач, в строительстве лучшего будущего для следующих поколений.