Глобальные исследования и глобалистика как область научного знания появляются в последней трети ХХ века на волне информационной революции и беспрецедентной активизации процессов, позднее объединенных под названием «глобализация». Уже с конца 1960-х годов формируется международный общественно-научный дискурс, в русле которого обсуждаются проблемы глобального порядка. Активными участниками этого дискурса практически сразу становятся советские ученые. Выявление и классификация глобальных проблем, моделирование глобальной социально-экономической и социоприродной динамики, прогнозные сценарии глобального развития и другие направления исследований, составившие ядро глобалистики, вошли в круг интересов отечественных научных школ.

В 1990-х годах после окончания холодной войны и изменения идеологической структуры мирового обществознания проблемы глобализации занимают центральное место и в социальной науке, и в публицистике. Этот период становится эпохой интенсивного изучения глобальных явлений и процессов. С конца 1990-х - начала 2000-х годов в мировой академической номенклатуре появляются направления, предметно ориентированные на глобальную тематику. В университетах мира разрабатываются образовательные программы, посвященные изучению отдельных сторон глобализации (например, глобальная история, глобальный менеджмент и др.). Затем открываются первые кафедры и отделения в области глобальных исследований. В международной академической среде появляется новое научное и образовательное направление - Global Studies. Формируются атрибуты глобалистики как институциализированной дисциплины, выходит специальная периодика, собираются научные семинары и конференции, возникают научные ассоциации и т. д.

В контексте этих изменений Московский университет одним из первых университетов мира в 2005 году создал в своей структуре отделение, а затем и факультет глобальных процессов (ФГП). Инициатором этого важного шага стал ректор МГУ Виктор Антонович Садовничий.

Летом 2005 года был осуществлен первый набор студентов на отделение глобальных процессов на организационной базе факультета педагогического образования. В 2007 году в результате реорганизации решением Ученого совета МГУ на основе отделения глобальных процессов был создан самостоятельный факультет. Исполняющим обязанности декана факультета глобальных процессов стал кандидат геолого-минералогических наук И.В.Ильин, научным руководителем - доктор исторических наук И.И.Абылгазиев.

Началась работа по организационному строительству факультета. Был сформирован административный и профессорско-преподавательский состав факультета глобальных процессов, организован учебный процесс в рамках профессиональной образовательной программы «Глобальные и межрегиональные процессы» по специальности 35.02.00. «Международные отношения».

Важнейшим направлением стала работа над содержанием учебного плана, не имевшего аналогов в России и за рубежом. Руководством факультета был взят курс на создание междисциплинарного в своей основе нового образовательного стандарта.

К работе на факультете были привлечены такие известные ученые в области глобальных исследований, как академик А.Д.Урсул, первые работы которого в области глобальных исследований были написаны еще в конце 1960-х годов; лидер отечественной школы глобалистики, вице-президент Российского философского общества А.Н.Чумаков; Э.В.Гирусов, один из создателей направления глобальной экологии, работы которого в этой области получили широкую известность уже в 1970-х годах, и многие другие.

В научных мероприятиях факультета глобальных процессов всегда участвует большое количество ученых из России и из-за рубежа. Почетными гостями ФГП были такие крупные фигуры в мировой глобалистике, как Роланд Робертсон, автор и редактор одного из первых фундаментальных изданий, предметно посвященных глобализации1, Ульрих Бек, автор мирового бестселлера «Что такое глобализация»2, Дэвид Кристиан, основоположник «Big Нistory», Вилльям Томпсон, классик мир-системного анализа, и др.

В 2008 году в составе факультета глобальных процессов были созданы две первые кафедры: кафедра глобалистики (заведующим  кафедрой был назначен кандидат геолого-минералогических наук И.В.Ильин) и кафедра геополитики (заведующим кафедрой был назначен доктор исторических наук И.И.Абылгазиев).

В 2010 году была создана кафедра ЮНЕСКО по изучению глобальных проблем (заведующий кафедрой - кандидат исторических наук Ю.Н.Саямов).

В 2011 году на факультете начала работу кафедра глобальных социальных процессов (заведующая кафедрой - доктор социологических наук Н.Л.Смакотина). Все кафедры ФГП ведут научную работу в области глобальных исследований.

В 2010 году был сформирован Ученый совет факультета глобальных процессов МГУ им. М.В.Ломоносова.

В 2010 году на факультете была открыта аспирантура по специальности 23.00.04. «Политические проблемы международных отношений, глобального и регионального развития». С 2011 года факультет перешел на преподавание в рамках образовательной программы бакалавриата и магистратуры.

Учеными факультета было опубликовано большое количество научных и учебно-методических работ по глобальной проблематике. Факультет гордится серией работ по глобальному эволюционизму3. Данное научное направление является теоретико-методологическим основанием для системного развития глобальных исследований. Большой интерес вызвали монографии, посвященные моделированию нелинейной динамики глобальных процессов4. Важным достижением ученых факультета стал выход в свет энциклопедического издания «Глобалистика: персоналии, организации, издания»5, ставшего продолжением первой в мире энциклопедии «Глобалистика»6, вышедшей в свет в 2003 году. Большую роль в предметном становлении глобалистики сыграло продолжающееся издание «Глобалистика как область научных исследований и сфера преподавания»7, выпуски которого выходят на ФГП с 2008 года. В 2011 году была учреждена серия 27 «Глобалистика и геополитика» журнала «Вестник Московского университета».

Факультет всегда стремится привлекать к науке и молодых ученых. В 2008 году в структуру Международного студенческого научного форума «Ломоносов» вошло направление «Глобалистика и геополитика», курируемое ФГП. Молодые исследователи ФГП успешно принимают участие в различных научных проектах и мероприятиях.

Международное сотрудничество - одно из приоритетных направлений развития факультета глобальных процессов МГУ. Успешно развиваются отношения с ведущими университетами мира, происходит обмен опытом с преподавателями из других стран. Студенты факультета глобальных процессов активно участвуют в программах международного студенческого обмена.

Руководство факультета входит в состав Международного научного консорциума образовательных программ в области глобальных исследований (Global Studies Consortium), в 2013 году переходящее руководство этой международной организацией осуществлял декан факультета глобальных процессов И.В.Ильин.

ФГП активно участвует в мероприятиях научной общественности. Факультет является непосредственным инициатором основания Международной ассоциации глобальных исследований.

В 2013 году в структуру ФГП вошел Международный научно-образовательный центр имени А.А.Зиновьева. Факультет является площадкой для работы Международной организации содействия общественной дипломатии, научно-образовательному и молодежному сотрудничеству «Евразийское содружество» и других научно-общественных организаций.

Научные мероприятия ФГП всегда привлекают внимание широкого круга исследователей из разных стран мира. В сентябре 2007 года факультетом глобальных процессов была проведена первая научная конференция «Глобалистика как область научных исследований и сфера преподавания», открывшая историю Global Studies в Московском университете. Ежегодно факультетом проводятся крупные международные конференции.

Выдающимся событием стала V ежегодная Международная научная конференция по глобальным исследованиям (Fifth Annual Global Studies Conference), посвященная 100-летию со дня рождения Л.Н.Гумилева (июнь 2012 г.). Соорганизаторами конференции, проходившей под лозунгом «Евразия и глобализация: многоаспектность глобальных исследований», выступили факультет глобальных процессов МГУ (Москва) и Калифорнийский университет (Санта-Барбара, США). В конференции приняли участие ученые из более чем 60 стран мира, в том числе из США, Китая, Великобритании, Канады, Австралии, Новой Зеландии, Южной Кореи, Индии, Ирана, Бразилии, Аргентины, Франции, Германии, Румынии и стран СНГ.

Столь же представительной была организованная в 2013 году
VI Международная научная конференция по глобальным исследованиям, посвященная 150-летию В.И.Вернадского. Юбилею великого русского ученого, идеи которого стали теоретической основой глобальных исследований, были посвящены и другие научные мероприятия ФГП и Московского университета в целом.

Большой интерес вызвала организованная ФГП в декабре 2014 года конференция «Перспективы и стратегические приоритеты БРИКС». Конференция проходила в преддверии VII саммита БРИКС, который прошел в России в 2015 году.

Раз в два года факультет глобальных процессов проводит международные научные конгрессы «Глобалистика», в работе которых принимают участие ученые со всех уголков Земли. Первый конгресс состоялся в 2009 году под девизом «Пути выхода из глобального кризиса и модели нового мироустройства». Уже первый конгресс «Глобалистика» показал высокий интерес мировой научной общественности к проведению подобных форумов.

Крупным событием для ученых-международников и исследователей глобальных процессов стала работа второго Международного научного конгресса «Глобалистика-2011: пути к стратегической стабильности и проблема глобального управления», проводившегося в МГУ в мае 2011 года.

В октябре 2013 года состоялся третий Международный научный конгресс «Глобалистика-2013», посвященный 150-летию В.И.Вернадского. Он собрал 700 участников, в том числе 179 из 40 зарубежных стран.

В этом, юбилейном году состоится четвертый конгресс «Глобалистика». Он будет посвящен 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и 70-летию Организации Объединенных Наций. Тема конгресса - «Глобальное управление и дипломатия в нестабильном мире». Работа конгресса будет проходить 26-30 октября 2015 года в МГУ им. М.В.Ломоносова, а также на других площадках. К участию приглашены ученые из разных стран мира, со всех континентов. Надеемся, что работа конгресса «Глобалистика-2015» будет способствовать развитию взаимопонимания и сотрудничества между народами Земли.

 

 

 1Robertson R. Globalization: Social theory and Global culture. L., 1992.

 2Beck U. Was ist Globalisierung? Frankfurt, 1997.

 3ИльинИ.В., УрсулА.Д. Эволюционная глобалистика. М., 2010; Ильин И.В., Урсул А.Д., Урсул Т.А. На пути к образовательной глобалистике // Вестник МГУ. Серия 27. Глобалистика и геополитика. 2013. №2; Ильин И.В., Урсул А.Д., Урсул Т.А. Глобальный эволюционизм: Идеи, проблемы, гипотезы. М., 2012; Ильин И.В., Урсул А.Д. Глобальные исследования и эволюционный подход. М., 2013.

 4Моделирование нелинейной динамики глобальных процессов / Под ред. И.В.Ильина, Д.И.Трубецкова. М., 2010; Нелинейная динамика глобальных процессов в природе и обществе / Под ред. И.В.Ильина, Д.И.Трубецкова, А.В.Иванова. М, 2014.

 5Глобалистика: персоналии, организации, издания. Энциклопедический справочник /
Под редакцией И.В.Ильина, И.И.Мазура, А.Н.Чумакова. М., 2012.

 6Глобалистика. Энциклопедия / Под ред. И.И.Мазура, А.Н.Чумакова. М., 2003.

 7Глобалистика как область научных исследований и сфера преподавания / Под ред. И.И.Абылгазиева, И.В.Ильина. Вып. 1-6. 2008-2014.