Аннотация к журналу №7, июль, 2015

19:44 25.08.2015

«ЗОЛОТАЯ КОЛЛЕКЦИЯ»

Хелен Кларк, администратор Программы развития ООН

Новая глобальная повестка дня: роль России в области развития и партнерство с ПРООН

Россия принимает активное участие в программах развития. Ее расходы на оказание помощи в последние годы вновь значительно увеличились со 100 млн. долларов в 2004 году до более чем 700 млн. долларов в 2013 году. За последнее десятилетие Россия предоставила гуманитарную помощь 110 странам, в том числе используя силы хорошо укомплектованного и быстро реагирующего МЧС.

ПОЛИТИКА

Н.Платошкин. Греческий кризис: кто виноват и что делать?

Диагноз и рецепт лечения болезни в брюссельско-вашингтонском исполнении страшно далеки от истины и, как говаривал классик, от народа. В данном случае - от греческого. У греческого общенационального кризиса есть как глубинные корни, так и более привязанные к современности причины финансово-экономического характера.

А.Архангельская. Россия - Южная Африка: налаживая партнерские отношения

Сегодняшние взаимоотношения России и Южной Африки во многом определяются теми историческими путями, которыми наши государства пришли к пониманию необходимости сотрудничества, взаимодействия, в том числе и в рамках международной экономической организации БРИКС. Обе страны не так давно перешли от недемократических централизованных режимов к более свободному обществу, экономики обеих стран зависят от природных ископаемых.

А.Коротина. СНГ в эпоху кризисов

Содружество независимых государств - этот неожиданный и недостаточно продуманный в деталях участниками Беловежской встречи вариант замены Советского Союза - с самого начала должно было преодолевать на своем пути большие трудности, чтобы сохранить себя и как международную общность, и как стратегический замысел.

мир вокруг нас

Б.Мартынов. Бразилия - наш стратегический партнер

В связи с саммитом БРИКС в Уфе закономерен интерес к нашему стратегическому партнеру по БРИКС и «Большой двадцатке» - Бразилии, стране, далекой географически, но близкой нам по общему пониманию важнейших глобальных проблем, объему ВВП и некоторым другим показателям.

Ал.Рыбас, А.Рыбас. Особенности формирования инновационной экономики в развивающихся странах

Единого общепризнанного определения термина «развивающаяся страна» не существует. Правила, позволяющие относить страны к категории «развитых» или «развивающихся», отсутствуют в системе Организации Объединенных Наций. Тем не менее в исследовательском сообществе имеется нестрогий консенсус по этому вопросу.

Ю.Саямов. Стратегическая стабильность и роль энергетической сферы

В поисках ответов на вопросы о будущем мироустройстве одним из самых значимых, если не важнейшим, выступает энергетический фактор. Борьба за энергоносители, в частности за источники нефти, стала одной из главных причин противоречий и конфликтов прошлого и настоящего. Она может серьезно отравить человечеству и его будущее.

В.Ягья, Ли Минфу. Институт Конфуция как фактор «мягкой силы» во внешней политике КНР в ХХI веке

В XXI веке в конфигурации международных отношений происходят заметные изменения. Это связано в значительной степени с использованием различными государствами «мягкой силы» для достижения своих целей на мировой арене. Велика роль Китая в этом процессе.

Е.Мараховский. Информационная политика стран Запада в отношении БРИКС

Определять «негативность» информационной обстановки может помочь так называемый «индекс агрессивности». Индекс рассчитывается как отношение между негативно окрашенными материалами к числу нейтральных публикаций. Он позволяет понять, насколько далеко зашли в своей пропагандистской работе «международные партнеры» нашей страны, к чему они готовят свое население.

ХЕЛЬСИНКИ 40 ЛЕТ СПУСТЯ

Ю.Пискулов. По пути, проложенному в Хельсинки

СБСЕ стало возможным, потому что к началу 1970-х годов мир устал от холодной войны и обстановка в Европе созревала для разрядки, чего пока не скажешь о сегодняшнем противостоянии Запад - Россия.

Е.Осипов. Франция и хельсинкский Заключительный акт

Изучение мнения Франции, занимавшей в 60-70-х годах XX века особую позицию внутри западной цивилизации и выступавшей за развитие взаимовыгодного сотрудничества между двумя противоборствующими блоками, имеет важное значение для понимания сущности Хельсинкского процесса.

БИБЛИОТЕКА 

С.Тихвинский. Перечитывая переписку военных лет

В.Штоль. «Мягкая сила»: репертуар жанра, или от слов к делу

Е.Ананьева. Британская монархия - царит, но не правит?

А.Моисеев. Правда о Рауле Кастро, рассказанная его русским другом

Н.Яблоков. Хроника Великой Победы

IN MEMORIaM

Памяти Е.М.Примакова

 

ГлавУпДК при МИД России

Юбилей Международного благотворительного турнира по гольфу!

Версия для печати