В Большом особняке МИД России состоялась презентация книги о нынешнем руководителе Кубы Рауле Кастро. Автор этой работы - Николай Сергеевич Леонов, генерал-лейтенант КГБ, ученый-историк, писатель. Судьба случайно связала этих двух людей. Будучи студентом-стажером, по пути в Мексику Николай Леонов познакомился с кубинским юношей - Раулем Кастро. С тех пор их объединяет неразрывная человеческая дружба.

Презентацию книги Николая Леонова о Рауле Кастро открыл министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров. Он сказал много добрых слов о герое представленной работы, сделав главный упор на многолетнем благородном служении Президента Кубы своей родине и своему народу.

Недавно, продолжал министр, отмечалось 55-летие восстановления российско-кубинских отношений. Несомненно, Рауль Кастро и его брат Фидель вносили и продолжают вносить неоценимый личный вклад в углубление сотрудничества между нашими странами. Приглашая собравшихся к чтению этой интересной и захватывающей книги Н.С.Леонова, С.В.Лавров сказал, что в ней читатель найдет многочисленные факты, относящиеся как к яркой истории кубинской революции, так и к связям между нашими двумя странами.

Министр отметил также заслуги Рауля Кастро в том, что и сегодня Куба занимает особое место в международных отношениях. Так, подчеркнул Сергей Лавров, широко известны усилия Гаваны в защите принципов справедливости, укреплении Движения неприсоединившихся стран и развитии процессов интеграции в Латинской Америке.

Книга Николая Леонова* (*Леонов Николай. Рауль Кастро. М.: Молодая гвардия, 2015. 255 с. ил.) о Рауле Кастро, довольно оперативно выпущенная в свет в серии «Жизнь замечательных людей», - первое в России, а может быть, и во всем мире издание о выдающемся кубинском руководителе. Во всяком случае, по своей правдивости. Потому что эта книга написана не просто очевидцем, а давним русским другом Рауля, знакомым с ним уже более 62 лет.

В предисловии, названном «История одной дружбы», Николай Леонов подробно повествует, как и при каких обстоятельствах произошло его, 24-летнего советского парня, знакомство с Раулем Кастро в 1953 году на борту корабля «Андреа Гритти», который 5 мая отбыл из Италии (со множеством остановок в разных странах) к берегам Мексики. Там, в долгом плавании они и подружились. У Рауля был фотоаппарат, он много фотографировал, в том числе были сделаны снимки и всей их компании. Николай Леонов тогда с трудом уговорил нового друга вырезать негативы с его изображением и передать ему «на память». А получив негативы, русский юноша спрятал их у себя в надежном месте.

Затем, уже в 1956 году, также случайно, состоялась вторая встреча Леонова с Раулем Кастро, уже в Мехико, после знаменитого штурма казарм Монкада и тюремного заключения, после амнистии и эмиграции в Мексику. «Мой друг сильно изменился, окреп, возмужал», - пишет Н.С.Леонов. Разумеется, он тогда не мог знать, что Фидель, Рауль, Че Гевара и другие их соратники готовили в те же дни вооруженную экспедицию на Кубу с целью свержения проамериканской диктатуры Батисты.

Во время одной из встреч в Мехико Рауль Кастро познакомил Николая Леонова с Эрнесто Че Геварой и Фиделем Кастро. Николай вручил Че свою визитную карточку. Потом при аресте и обыске в квартире революционеров эту карточку обнаружила полиция. Разразился международный скандал, мол, опять тут замешана «рука Москвы». Советские чиновники обвинили Николая Леонова в самовольстве, политической недальновидности и выслали на родину. Путь на работу в МИД для него был закрыт. И Николай Леонов занялся исторической наукой, поступил в заочную аспирантуру…

Тем временем на Кубе произошла народная революция. Тиран Батиста и его режим были свергнуты. А в руководстве революционной республики замелькали знакомые имена Фиделя и Рауля Кастро, Эрнесто Че Гевары. Жизнь Николая Леонова начала круто меняться. Его знакомство с этими людьми вдруг оказалось сильно востребованным у руководства Советского Союза. Он становится личным переводчиком заместителя Председателя Совета Министров СССР, члена Политбюро ЦК КПСС Анастаса Микояна в его поездке сначала в Мексику, а затем и на Кубу. Общение с этим выдающимся государственным деятелем тоже оставило заметный след в судьбе Николая Леонова. «Я часто вспоминал мудрого Анастаса Микояна, который говорил, что информация - удивительный по своей ценности и природе продукт в отличие от материальных товаров, - пишет Н.С.Леонов. - Ее владелец никогда ее не теряет, а делясь ею с друзьями, приобретает взамен новую, ранее неизвестную информацию, становясь вдвое богаче. Обмен информацией - это путь к быстрому интеллектуальному «обогащению», а уровень информированности определяет статус человека в обществе, его нишу в любой иерархии».

В 1973 году Николаю Сергеевичу было поручено возглавить Управление информации и анализа советской внешней разведки. И с тех пор его работа вплоть до отставки после событий 1991 года, приведших к распаду СССР, когда генерал-лейтенант Леонов уже занимал пост начальника Аналитического управления КГБ, была главным образом связана со сбором информации, с анализом обстановки на родине и за ее рубежами. В 62 года он «перешел в категорию пенсионеров».

Но Рауль Кастро не переставал интересоваться его судьбой, оказывать русскому другу крайне важную тогда моральную поддержку, приглашал посетить Кубу. В 2013 году Леонов отправился на остров Свободы для участия в торжествах по случаю 60-летия штурма казарм Монкада. Ему шел уже 85-й год. Казалось бы, годы и здоровье уже не располагали к такой далекой поездке, но ведь событие было неординарное. К тому же в 2013 году исполнялось и 60 лет их дружбе с Раулем Кастро, той дружбе, которая родилась за три месяца до исторического штурма. И, как отмечает в книге Николай Сергеевич, он, не колеблясь, решил лететь в Гавану.

«Нынешнюю Кубу было уже не узнать, - пишет Николай Леонов. - На каждом шагу видны признаки возрождения и обновления. В голове завертелась мысль: «Не стоит ли обобщить все пережитое в одной книге?!» Эта мысль крепла с каждым очередным выступлением и наконец вызрела в решение: собрать материалы о жизни и деятельности Рауля Кастро и попытаться показать нынешнему и будущим поколениям максимально правдивый образ этого удивительного человека, на которого Фидель постоянно опирался и кому бесконечно доверял. Человека, который сумел завоевать уважение и любовь подавляющего большинства кубинцев и который сейчас смело и уверенно строит то, что называют «новой социально-экономической моделью».

В предисловии Николай Леонов дает краткую, но емкую характеристику своему кубинскому другу. «По промыслу судьбы ему при рождении по традиции было дано двойное имя «Рауль Скромный» (Raul Modesto). О втором имени Рауля знают немногие, хотя оно точно отражает его характер. Он не стремится к публичности, скорее, избегает ее. Дает крайне мало интервью, за исключением случаев, диктуемых политической необходимостью. Он не появляется без нужды на телеэкранах. Если о Фиделе существует обширная библиография, то о Рауле есть только статьи, главы в исторических исследованиях и несколько его собственных публикаций. Теперь вернемся к мотивам этой книги: в одном из своих выступлений Рауль Кастро сказал: «Мы делали историю, но до сих пор не сумели ее написать!»

Вот автор Николай Сергеевич Леонов, по его же словам, и постарался восполнить этот пробел. Книга состоит из предисловия, восьми глав и эпилога. Перечислю названия: «Формирование революционера», «Революция», «Победа, закладка основ нового общества», «Новая стратегия безопасности - опора на собственные силы», «Особый период в мирное время», «Во главе государства и партии», «Мир продолжает верить в Кубу», «Революция не останавливается».

Выдающиеся победы, достигнутые Кубой, являются заслуженной наградой за проявленные ее народом стойкость, отвагу и огромную способность к сопротивлению, убежден Николай Леонов. Несомненно, перед кубинскими революционерами открываются широкие перспективы, хотя они прекрасно понимают, что каждое продвижение вперед будет всегда сопровождаться необходимостью преодолевать большие препятствия.

В эпилоге автор с оптимизмом напоминает читателям об очередных недавних достижениях Кубы, в частности о новых тенденциях в отношениях с северным соседом - США. Он пишет о переговорах на самом высоком уровне, которые привели к обоюдному решению о восстановлении дипломатических отношений между Гаваной и Вашингтоном. Разумеется, честный и серьезный диалог между двумя странами должен вестись на равных, «на основе уважения и равноправного суверенитета по самым различным вопросам, без ущемления национальной независимости и права на самоопределение» кубинского народа.

«Что касается меня, - признается в заключении книги Николай Леонов, - то я испытываю самое глубокое удовлетворение от того, что я правильно поступил в тот майский день 1953 года где-то на просторах Средиземного моря, когда решил подойти к Раулю Кастро! На протяжении более чем шестидесятилетней дружбы я, возможно, дважды создавал проблемы для Рауля, проявляя несвойственные мне упрямство и настойчивость. Впервые это произошло в 1953 году на борту «Андреа Гритти», когда я просил вырезать из фотопленки, снятой им, те кадры, которые мне были особенно дороги. Сохранились только они. Остальные были уничтожены батистовскими сатрапами.

Во второй раз это случилось в последние годы, когда я упрямо просил его дать согласие на написание книги и помочь мне в сборе материалов для нее.

Теперь мне кажется, что я оказался прав в обоих случаях, хотя судить об этом могут только читатели».

В презентации книги «Рауль Кастро» помимо главы МИД России Сергея Лаврова приняли участие заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков, директор Латиноамериканского департамента МИД Александр Щетинин, другие российские дипломаты, послы стран Латинской Америки, военные атташе посольств, парламентарии, главный редактор «Международной жизни» Армен Оганесян и обозреватели журнала, Дирекция НК СЭСЛА и представители других неправительственных организаций, тесно связанных с Кубой, руководители Общества дружбы Россия - Куба, ветераны внешнеполитического фронта, журналисты. Некоторые из них выступили с похвальным словом герою книги и ее автору.

Творцу же уникального труда о Рауле Кастро пришлось без устали подписывать книгу всем желающим получить его посвящение и автограф. И очередь к нему была длинная.

Эта книга исторична и современна. Она занимательнее любого детектива. Ее непременно будут искать в книжных магазинах как самый бесценный бестселлер. А тот, кто найдет, не пожалеет об этом.