Аннотация к журналу №12, декабрь, 2014

16:07 17.12.2014

ГЕОПОЛИТИКА

А.Кузнецов. Переосмысление концепции Большой Европы в связи с украинским кризисом

Можно ли говорить, что нынешняя антироссийская риторика ЕС и активная поддержка Брюсселем радикальных украинских националистов, прорвавшихся к власти в результате вооруженного переворота в Киеве, привели к краху концепции Большой Европы? И что вообще следует понимать под Большой Европой? Может ли  Большая Европа успешно существовать, опираясь как на социокультурную близость, так и тесные экономические связи европейских стран - всех членов ОБСЕ?

М.Хадуев. Политическое противоборство Королевства Саудовская Аравия и Исламской Республики Иран в Сирии

Сирийский конфликт - это, по сути, открытое противостояние Королевства Саудовская Аравия и Исламской Республики Иран на Ближнем Востоке. Эскалация революции в Сирии против Президента Б.Асада даст уникальную возможность странам - членам Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива активизировать усилия по изоляции Ирана и ослаблению его влияния.

Д-р Софоклис Софокли. Кипрская проблема - самая застарелая и нерешенная в Европе

Республика Кипр была провозглашена 16 августа 1960 года в соответствии с Цюрихско-Лондонскими соглашениями от 11 и 19 февраля 1959 года. Как независимое государство Кипр стал членом ООН (1960 г.), ее специализированных учреждений и других международных и региональных организаций, а 1 мая
2004 года вошел полноправным членом в Европейский союз.

МНОГОСТОРОННЯЯ ДИПЛОМАТИЯ

А.Куликов, В.Гольцов. Марракеш - Торгау

На пятой встрече группы «Эльба» в Марракеше, обсуждая вопросы уязвимости международного режима физической ядерной безопасности, российские эксперты группы «Эльба» высказали мнение о том, что разработка в настоящее время единого универсального стандарта «для постановки на замок» ядерных материалов и ядерных установок представляется гипотетической и практически невозможной.

И.Щербак. Антикризисные механизмы ОБСЕ в интеграционных процессах Запад - Восток

Последние события на Украине и конструктивная роль ОБСЕ в урегулировании кризисной ситуации на юго-востоке страны еще раз подтвердили востребованность этой универсальной региональной организации в международной «кризисной дипломатии», в нахождении развязок по военно-политическим аспектам украинского кризиса.

Ю.Белобров. Препятствия на пути универсализации

В настоящее время участниками Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении (КЗХО) являются 190 государств. В то же время за пределами конвенции остаются шесть стран, которые по-прежнему не связаны какими-либо ограничениями в данной сфере. Неучастие этих стран в конвенции подрывает ее эффективность, оставляя возможность использования их территории и военного химического потенциала в качестве источника распространения и незаконного приобретения химического оружия, в том числе и негосударственными субъектами.

 

КОЛОНКА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

А.Оганесян. Крым: сорванный сценарий

Американский посол в России Джон Теффт, вступая в должность, подчеркнул, что одной из его главных задач является разъяснение российской позиции Белому дому. Разумеется, перед тем, как разъяснять другим, нужно сначала многое уяснить для самого себя. Это предполагает непростую внутреннюю работу. Ведь если посол отражает точку зрения Вашингтона в личных вариациях, то это то же самое, что рассматривать себя в зеркале, утверждая, что в нем отражается другой человек.

В МИД РФ

Вечер памяти Ю.В.Дубинина

Совет ветеранов МИД России совместно с Ассоциацией российских дипломатов провели встречу коллег, друзей и учеников выдающегося дипломата и чудесного человека Юрия Владимировича Дубинина. Вспоминали и Париж, и Мадрид, и Нью-Йорк, и Вашингтон, и Киев - все его посольские назначения, работу здесь, в Москве, и множество граней его знаний, умений и талантов.

МИР вокруг нас

В.Бушуев. Энергия Евразии и борьба цивилизаций

Мир находится на грани третьей мировой войны. Фактически она уже началась. Противостояние уже вышло за пределы научно-культурологических дискуссий и информационно-политических диалогов, угроз и санкций. Началась борьба цивилизаций - и не только за право идти каждому своим путем, развиваться на основе собственных традиций и по-своему понимаемому модернизму, а за само право на существование в истории мира.

М.Грановская. Феномен постсекулярного

Сегодня все чаще можно слышать о том, что общество стало постсекулярным. Действительно, восстановление  авторитета религии является одной из главных тенденций, характеризующих развитие современного общества. Два столетия секуляризации сменились ростом религиозных настроений в мире, во многом разочаровавшемся в идеях, предлагаемых абсолютно светским обществом. Религия сегодня - один из главных факторов и инструментов мировой политики.

Л.Гусев. Развитие экономико-энергетического сотрудничества между Азербайджаном и Россией

Азербайджан - одна из основных стран в международной энергетической политике. Кроме того, за последние 15 лет там наблюдается бурный экономический рост. Привлекателен он для сотрудничества и своими транспортными и коммуникационными связями с Югом и Востоком.

Д.Цыбаков. Военно-политическая конфликтогенность постсоветского пространства

Постсоветское пространство продолжает оставаться конфликтогенной зоной на политической карте мира. Во многих государствах региона сохраняется политическая нестабильность, наличие нерешенных споров, включая территориальные, между политическими элитами. События на Украине показали реальность использования военного фактора для достижения политических целей.

ВЕНА-2014

Россия и Европа: актуальные проблемы современной международной журналистики. Глобальные вызовы в «зеркале» СМИ

Традиционно в конце каждого года журнал «Международная жизнь» при поддержке МИД России проводит международную конференцию в одной их европейских стран, посвященную «горящим» проблемам современной журналистики. Обсуждения собирают элиту европейского информационного поля. Основная линия дискуссии на этот раз в Вене велась вокруг тезиса, сформулированного министром иностранных дел России С.В.Лавровым в приветственном послании участникам: «Попытки развязывания информационных войн, игра без правил лишь еще больше дестабилизируют ситуацию, ведут к усугублению угроз безопасности, равноправному и взаимоуважительному сотрудничеству государств и народов. Востребована по-настоящему независимая, компетентная и смелая журналистика, ориентированная не на эгоистические интересы, а на служение правде и справедливости».

Указатель статей и материалов за 2014 год

Версия для печати