Азербайджан - одна из основных стран в международной  энергетической политике, и в частности на Кавказе. Кроме того, за последние 15 лет в этой стране наблюдается бурный экономический рост. Поэтому сотрудничество между Россией и Азербайджаном в экономической и энергетической сферах развивается довольно активно.

России выгодно сотрудничать с Азербайджаном, так как это транспортные и коммуникационные связи с Югом и Востоком и взаимовыгодное энергетическое сотрудничество. В Азербайджане работают более 300 российских компаний, включая такие гиганты, как «Лукойл». Для Азербайджана Россия - это один из главных торгово-экономических партнеров1.

Азербайджан является нашим крупнейшим торговым партнером в районе Южного Кавказа. В 1995-2007 годах он обеспечивал 60% объема торговли России со странами Южного Кавказа. Это означает, что объем торговли с Азербайджаном в 1,5 раза превышает общую долю двух других стран региона2.

В 2010 году объем азербайджано-российской торговли достиг 1,9 млрд. долларов, что на 5,5% больше показателя предыдущего года. Всего же в период 1992-2010 годов объемы азербайджано-российской торговли выросли в 3,2 раза. При этом экспорт Азербайджана в Россию вырос в 2,2 раза, а импорт - в 4,6 раза3.

А в январе-июле 2012 года, согласно статистическим данным РФ, внешнеторговый оборот между нашими двумя странами вырос на 3,6% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года4.

«2011 год являлся рекордным по уровню товарооборота между Россией и Азербайджаном - около 3 млрд. долларов, поэтому в нынешнем году наблюдались незначительные темпы роста, всего на 3,6%», - отметил торговый представитель РФ в Азербайджане Юрий Щедрин5. Всего же, по итогам 2012 года, товарооборот между нашими странами достиг, по словам посла России в Азербайджане В.Дорохина, 3,2 млрд. долларов6.

Составной частью товарооборота между Азербайджаном и Россией являются облагаемые НДС несырьевые товары, в том числе продукция машиностроительной промышленности. Согласно статистическим данным по итогам 2011 года, в общем экспорте предпочтение было отдано продукции машиностроительной, автомобильной, химической промышленности, металлам, древесине, строительным материалам и продовольственным товарам. В структуре азербайджанского импорта также были транспортные средства, детали двигателей внутреннего сгорания, лекарственные препараты, бумага, стекло, пшеница и другие товары и материалы. В 2011 году Азербайджан увеличил экспорт в Россию экологически чистых овощей и фруктов, а также продовольственных и сельскохозяйственных товаров7.

В настоящее время 18 субъектов Российской Федерации имеют юридически оформленные документы о сотрудничестве с правительством Азербайджанской Республики. В Баку функционируют представительства ЗАО Торговый дом «Урал», ООО «Торговый дом Татарстан», «Башкирские авиалинии», «Пермские авиалинии», «Самарские авиалинии», «Пулковские авиалинии», «Уральские авиалинии» и другие8.

Банковские и финансовые отношения как часть торгово-экономических отношений играют особую роль в развитии сотрудничества между Россией и Азербайджаном. По данным Центрального банка России, в 2010 году общий оборот средств, осуществленных через системы денежных переводов между Россией и Азербайджаном, превысил 900 млн. долларов. В Азербайджане функционируют несколько банков с участием российского капитала, в том числе государственных. Так, например, в 2009 году Группа ВТБ начала свою деятельность на рынке Азербайджана. ОАО «Банк ВТБ» (Азербайджан) является дочерней компанией ОАО «Банк ВТБ» - одного из лидеров банковского сектора России. Акционерный капитал банка разделен между российской стороной - ОАО «Банк ВТБ» (51% акций), азербайджанской - ОАО «АtaHolding» (48,99%) и частным лицом (0,01%). Уставный капитал банка на 15 марта 2011 года составлял 29 млн. долларов. В перечень услуг банка входят и небанковские финансовые услуги - трастовые, инвестиционные, лизинговые и другие, которые оказываются через соответствующие дочерние компании Группы ВТБ9.

Что же касается совместного сотрудничества в сфере энергетики, то впервые «Газпром» начал поставки газа в Азербайджанскую Республику с конца 2000 года по газопроводу Моздок - Кази-Магомед.

А с 1 января 2004 года вступил в силу подписанный в декабре 2003 года долгосрочный пятилетний контракт купли-продажи природного газа между ООО «Газпром экспорт» и Государственной нефтяной компанией Азербайджанской Республики (ГНКАР) на период до 31 декабря 2008 года. Контракт предусматривает ежегодную поставку газа в объеме 4,5-5,5 млрд. куб. м10.

В 2005 году Азербайджан импортировал из России 4,5 млрд. куб. м газа. Согласно договоренности, достигнутой в декабре 2005 года между ООО «Газпром экспорт» и ГНКАР, в 2006 году в Азербайджан  поставлено около 4,5 млрд. куб. м газа по цене 110 долларов за 1 тыс. куб. м. Поставка газа осуществлялась согласно контрактному графику11.

Внутренняя потребность страны в газе составляет 9,5-10 млрд. куб. м в год, доля газа в топливно-энергетическом балансе - около 45%. Объем собственной добычи газа составляет около 5,5 млрд. куб. м12. По состоянию на конец 2006 года по трубопроводу Баку - Новороссийск прокачано около 5 млн. т нефти13.

В декабре 2006 года Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что его страна может отказаться от закупок газа у России. По его словам, Азербайджан может «поменять энергетический баланс, перейдя с мазутно-газового на мазутный»14.

Глава ГНКАР Ровнаг Абдуллаев сообщил тогда, что Азербайджан не будет покупать газ у России по цене 235 долларов за 1 тыс. куб. м. По его словам, если «Газпром» не изменит цену на газ, то Азербайджан откажется от закупок15.

При этом заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев заявил, что «Газпром» расценил молчание Азербайджана по поводу объема закупок российского газа в 2007 году как отказ от закупок16.

В конце августа 2007 года в Азербайджан с визитом прибыл тогдашний вице-премьер и руководитель аппарата правительства России Сергей Нарышкин. Во время встречи он обсуждал с руководством Азербайджана вопросы возобновления поставок газа из России. Но тогда этот вопрос не был разрешен.

Что касается сотрудничества в сфере нефтедобычи, то компанией «Лукойл» организован «Торговый дом «Лукойл-Баку», поставляющий нефтепромысловое оборудование и являющийся совместно с ГНКАР учредителем азербайджано-российско-сингапурского судоремонтного и судостроительного предприятия «Каспиан Шипъярд компани». На начало 2007 года этой российской компании принадлежало 25 АЗС в Азербайджане. Надо добавить, что «Лукойл» является единственным представителем российского капитала на азербайджанском телекоммуникационном рынке (50% акций оператора фиксированной связи «AzEuroTel»)17.

В начале ноября 2006 года ОАО НК «РуссНефть» и ГНКАР подписали Соглашение о разведке, разработке и долевом разделе продукции по блоку нефтяных месторождений Говсаны-Зых. Контракт, заключенный на 26 лет, предусматривает долевое участие ГНКАР в размере 25%, «РуссНефти» - 75%. Общий планируемый объем инвестиций в разработку месторождений составляет около 150 млн. долларов. Объем извлекаемых запасов нефти на месторождениях оценивается в 12 млн. тонн18.

В начале июня 2007 года ОАО НК «РуссНефть» приобрело долю в 37,5% азербайджанской компании «Azpetrol» в СП «AzEN Oil Company B.V.», занимающейся долевым распределением добычи с блока сухопутных нефтяных месторождений «Бинагады»19. В связи с тем что компания «РуссНефть» поменяла собственника, ее азербайджанские проекты пока оказываются в подвешенном состоянии.

Новым этапом сотрудничества между нашими странами стал визит Президента России Д.Медведева в Азербайджан 3-4 июля 2008 года. На переговорах много внимания было уделено энергетической тематике. «Энергетика, промышленность, транспорт находятся в поле зрения президентов и правительств двух стран. Сотрудничество в торговле энергоносителей в ближайшее время получит развитие», - подчеркнул во время встречи Президент России20.

Сопровождающий Д.Медведева в ходе визита глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил журналистам, что ОАО «Газпром» начинает переговоры об условиях закупки азербайджанского газа и возможных обменных операциях (то есть Россия готова на границе Азербайджана получать газ и доставлять такие же объемы газа покупателям в третьих странах). По его словам, в ближайшее время Азербайджан сможет принять участие в форуме стран - экспортеров газа21.

Отвечая на вопрос о возможных условиях закупки азербайджанского газа, Миллер заметил: «Газпром» готов покупать газ и в Азербайджане, и в других странах, основываясь на рыночных принципах ценообразования. Что касается объемов, то и в Азербайджане, и в других странах мы готовы покупать максимальный объем»22.

Ранее глава Госнефтекомпании Азербайджана Ровнаг Абдуллаев  сообщал, что предложение российского газового холдинга о закупке азербайджанского газа по рыночным ценам рассматривается, как и другие варианты. В частности, компания рассматривает варианты поставок газа по трубопроводу «Набукко», по Трансадриатическому газопроводу, а также предложения «Газпрома»23.

Запасы природного газа Азербайджана оцениваются в 1,5 трлн. куб. м24. Газ, добываемый в Азербайджане в рамках проекта разработки газоконденсатного месторождения «Шахдениз» на каспийском шельфе, в настоящее время экспортируется по газопроводу Баку - Тбилиси - Эрзерум (Азербайджан - Грузия - Турция).
В 2008 году на месторождении планировалось добыть 8 млрд. куб. м газа. В рамках второй стадии разработки «Шахдениза», которая начнется в 2013-2014 годах, объем добычи составит 18-20 млрд. куб. м газа в год25.

Тогда, после визита Президента России, азербайджанские аналитики, в частности глава  азербайджанского Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан, заявляли, что  «Газпром» может рассчитывать на приобретение крупных объемов газа у Азербайджана не ранее 2013-2014 годов, когда будет запущена вторая стадия проекта «Шахдениз». По его мнению, Азербайджан не будет спешить с ответом на предложение «Газпрома». «До 2013 года еще больше пяти лет, и за это время многое может меняться как в политике, так и в экономических взаимоотношениях»26.

Однако после конфликта в Южной Осетии ситуация в регионе резко изменилась. В результате него Грузия приобрела статус нестабильного государства, что, безусловно, наносит сильный удар проводимой Тбилиси энергетической политике.

2-3 сентября 2010 года Президент РФ Д.Медведев посетил с официальным визитом Азербайджан. Центральными событиями поездки стали переговоры российского лидера со своим азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым, а также двусторонние переговоры в расширенных составах.

Наиболее заметным итогом визита стало заключение довольно крупной энергетической сделки: «Газпром» подписал договор, резко увеличивающий объем его закупок азербайджанского природного газа. В рамках договора между «Газпромом» и ГНКАР объем российских закупок азербайджанского газа возрастет вдвое - с 1 млрд. куб. м в 2010 году до 2 млрд. куб. м в 2011 году27. Кроме того, соглашением предусматривается еще большее увеличение поставок газа в 2012 и последующих годах без каких-либо ограничений.

Подписанный документ является уже третьим за 2009-2010 годы договором по газу между двумя странами. Первое соглашение, заключенное в октябре 2009 года, предусматривало ежегодную поставку России 500 млн. куб. м газа28.

На совместной пресс-конференции Президент И.Алиев высоко оценил сотрудничество в газовой сфере, отметив, что оно носит «открытый и искренний характер»29.

По словам Д.Медведева, Азербайджан и Россия - «крупные игроки, поставщики ресурсов», которые «не должны препятствовать каким-либо проектам»30. При этом он добавил, что две стороны договорились провести в ближайшее время отдельный саммит по вопросам энергетики.

В 2011 году сотрудничество в сфере энергетики успешно продолжилось. Так, объемы поставок газа из Азербайджана в Россию в 2011 году удвоились и по итогам года составили 1,5 млрд. куб. м. 23 января 2011 года подписано дополнение к действующему контракту купли-продажи азербайджанского природного газа между ОАО «Газпром» и ГНКАР. В соответствии с документом, в 2012 году объем закупки газа из Азербайджана должен возрасти с 1,5 до 3 млрд. куб. м, а в 2013 году - превысить 3 млрд. куб. м31.

Также в 2011 году в Баку с рабочим визитом находился Президент Татарстана Р.Н.Минниханов. В ходе встреч и переговоров было отмечено, что взаимовыгодное сотрудничество Татарстана и Азербайджана может быть налажено в области нефтехимии и нефтепереработки. Республика Татарстан имеет значительный опыт в этих сферах (успешно реализуется третья программа развития нефтегазохимической отрасли, строится крупный нефтеперерабатывающий комплекс в городе Нижнекамске) и готова поделиться своими наработками с партнерами в Азербайджане32.

В электроэнергетической сфере в 2012 году была завершена работа по согласованию проекта межправительственного соглашения о мерах по обеспечению параллельной работы энергетических систем России и Азербайджана33. По данным Госкомстата Азербайджана, в результате энергообмена в январе-сентябре 2012 года из России в Азербайджан поставлено 495,2 тыс. кВт. час электроэнергии на сумму 37,1 тыс. долларов, из Азербайджана в Россию - 182,6 млн. кВт. час на сумму 12,5 млн. долларов34.

В августе 2013 года состоялся визит российской делегации во главе с Президентом В.Путиным в Азербайджан. В ходе этого визита Россия и Азербайджан договорились о сотрудничестве в области проектов по разведке и добыче нефти и газа.

Так, ОАО «НК Роснефть» и  ГНКАР договорились о создании совместного предприятия на паритетной основе для проектов по разведке и добыче нефти и газа в различных странах, в том числе в России и Азербайджане, а также о совместном использовании ряда трубопроводов и терминалов. Президенты «Роснефти» Игорь Сечин и  ГНКАР Ровнаг Абдуллаев подписали соглашение о сотрудничестве. Кроме того, обе компании договорились о сотрудничестве в области маркетинга и продажи углеводородов и нефтепродуктов и совместном использовании ряда инфраструктурных объектов, в том числе трубопроводов и терминалов35.

И.Сечин и Р.Абдуллаев оценили подписанное соглашение как новый серьезный шаг по полномасштабному расширению российско-азербайджанского межгосударственного сотрудничества в энергетике. Соглашение позволит двум компаниям расширить географию деятельности, получить доступ к новым рынкам и ресурсам, а также оптимизировать поставки нефти и нефтепродуктов за счет совместного использования существующей инфраструктуры36.

Что касается товарооборота России с Азербайджаном за 2013 год, то, по данным ГТК Азербайджана, он достиг уровня в 2583 млн. долларов (рост 10,3%). При этом российский экспорт в Азербайджан составил 1505,2 млн. долларов и по сравнению с аналогичным периодом 2012 года увеличился на 9%. Азербайджанский экспорт в Россию составил 1077,8 млн. долларов и по сравнению с аналогичным периодом 2012 года возрос на 12,3%37.

Около 90% российского экспорта в 2013 году составила продукция глубокой переработки. Основными товарами российского экспорта являлись машины, оборудование и транспортные средства, продовольствие, черные и цветные металлы, металлопрокат, древесина и целлюлозно-бумажные изделия, химическая продукция, электроэнергия.

В структуре азербайджанских поставок в Россию в минувшем году преобладали минеральные продукты (53,3% в общем объеме экспорта). Удельный вес продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья составил около 19,1%38.

В заключение можно отметить, что сотрудничество между Россией и Азербайджаном развивается последовательно, а азербайджанское руководство хорошо осознает, что именно Россия является самым надежным партнером как в энергетических проектах, так и в экономическом сотрудничестве в целом.

 

 

 1http://magazine.neftegaz.ru/index.php?option=com_content&.

 2http://www.kavkazoved.info/news/2011/11/28/azerbajdzhano-rossijskoe-ekonomicheskoe-sotrudnichestvo-i.html

 3Там же.

 4http://news.day.az/economy/356557.html

 5Там же.

 6http://www.biztass.ru/news/id/57496

 7http://news.day.az/economy/...

 8http://1news.az/analytics/20120702115252963.html#page999

 9Там же.

10http://www.rusimpex.ru/Content/News/look_news.php3?urlext=20...

11http://www.vneshmarket.ru/content/document_r_CCC1C449-B543-4...

12http://www.advis.ru/cgi-bin/new.pl?129E2C9C-A388-0848-8175-3...

13http://www.Hayinfo.ru/ru/analytics/policy/48294.html?print

14http://ria.ru/economy/20070831/75944963.html

15http://www.newsru.com/arch/finance/26dec2006/azergass.html

16Там же.

17http://www.economy.gov.ru/minec/activity/sections/foreignEco...

18www.iamik.ru/?op=full&what=content&ident=501469

19http://www.vneshmarket.ru/content/document_r_DC8272F6-C70E-4...

20http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/138707

21http://kp.ru/daily/24124/345759/

22Там же.

23http://www.RosInvest.com/news/407982/

24Там же.

25http://www.azeri.ru/papers/news-azerbaijan/33078/

26http://karachaevo-cherkesia.kavkaz-uzel.ru/articles/138707

27http://russian.eurasianet.org/node/31266

28Там же.

29http://www.smd26.ru/index.php?option=com_content&vie...

30http://svpressa.ru/economy/article/30063/

31http://www.embrus-az.com/economic_partnership.html

32http://www.contact.az/docs/2012/Analytics/090300009745ru.htm#.UE7YBK7ujcs

33http://embrus-az.com/...

34http://www.cips.az/2013/?p=news__read&t=industry&q=9&l=ru

35http://oilnews.com.ua/a/news/Rosneft_sobiraetsya_pererabativat_neft_v_Baku/209636

36http://www.vesti.az/news/169247

37http://embrus-az.com/...

38Там же.