Одним из основных вопросов повестки дня пятой встречи группы «Эльба» в Марракеше (Марокко, 22-24 марта 2014 г.) стала дискуссия по проблемным аспектам уязвимости международного режима физической ядерной безопасности.

Предвосхищая результаты Саммита по физической ядерной безопасности в Гааге (Нидерланды, 24-25 марта 2014 г.), российские эксперты группы «Эльба» высказали мнение о том, что разработка в настоящее время единого универсального стандарта «для постановки на замок» ядерных материалов и ядерных установок представляется гипотетической и практически невозможной. В условиях сложной международной обстановки, роста вызовов и угроз создание такого стандарта в столь чувствительной области труднодостижимо и может быть лишь в будущем материализовано в результате долговременного итерационного процесса.

Российская Федерация и Соединенные Штаты Америки много сделали для развития глобальных возможностей поиска путей и способов предотвращения, обнаружения и реагирования на акты ядерного терроризма, включая учреждение Глобальной инициативы по борьбе с актами ядерного терроризма. Определение следующих шагов, которые страны и международное сообщество могли бы предпринять в противодействии этой угрозе, - процесс сложный и трудоемкий. Не хватает свежих идей и взаимного доверия.

Именно поэтому в октябре 2010 года ряд высших офицеров в отставке, среди которых представители военных ведомств, правоохранительных органов и спецслужб США и России, сформировали группу под названием «Эльба».

Целью группы «Эльба», названной в честь реки, на которой произошла встреча американских и советских войск в конце Второй мировой войны, является создание открытого и непрерывного канала связи по чувствительным вопросам. Группа «Эльба» уникальна тем, что объединяет в своем составе бывших руководителей и сотрудников МВД, ФСБ и ЦРУ, РУМО и ГУМО, а также вооруженных сил и сил безопасности.

В 2011-2013 годах группа «Эльба» приняла участие в совместном проекте Белферовского центра науки и международных отношений Института государственного управления имени Джона Ф.Кеннеди Гарвардского университета и Института США и Канады Российской академии наук по совместной американо-российской оценке угрозы ядерного терроризма. В открытых широкой публике материалах проанализирована совокупность фактов и тенденций, обусловивших возрастание рассматриваемой угрозы, сформулированы предложения и рекомендации по организации эффективного противодействия ей.

По мнению группы «Эльба», состоявшиеся в Вашингтоне, Сеуле и Гааге саммиты по физической ядерной безопасности позволили привлечь внимание руководителей государств мирового сообщества и широкой общественности к необходимости адекватной оценки возрастающей угрозы ядерного терроризма и принятия эффективных мер. Очевидно, что этот новый международный механизм глобальных саммитов побуждает международное сообщество к развитию существующих и поиску новых инструментов сотрудничества.

На встрече группы «Эльба» в Марракеше российско-американскими участниками был охвачен широкий спектр вопросов международной и национальных стратегий обеспечения защиты ядерного оружия, специального ядерного материала и ядерных установок от воздействия злоумышленников с целью хищения или реализации саботажа (диверсии).

В итоге российскими участниками были сформулированы следующие положения:

1. Все ядерное оружие и специальный ядерный материал, ядерный и другой радиоактивный материал, связанные с ними установки и виды деятельности в Российской Федерации защищаются в соответствии с правовыми нормами международных обязательных инструментов, национальным законодательством и регулированием.

2. Под эгидой МАГАТЭ создана архитектура международного режима физической ядерной безопасности и развиваются национальные режимы.

3. Международный режим физической ядерной безопасности «уязвим настолько, насколько уязвимыми являются его слабые звенья». Уязвимые слабые звенья возникают в государствах-членах, имеющих ядерно-энергетические программы, которые вследствие политических катаклизмов и экономических трудностей оказываются неспособными к адекватной оценке возникших угроз и анализу возникающих уязвимостей.

4. Уязвимости национального режима физической ядерной безопасности появляются в результате частичной или полной потери способности обеспечить функционирование его основных составляющих элементов и принципов (ответственность государства; ответственность при международной перевозке; законодательная и регулирующая нормативная правовая база; компетентный орган; ответственность обладателя лицензии; культура безопасности; оценка угрозы; дифференцированный подход; глубокоэшелонированная защита; страхование; планы реагирования; конфиденциальность).

5. Физическая ядерная безопасность является специфической сферой деятельности, областью, в которой формирование единого международного стандарта по образцу, к примеру,  универсальных стандартов в области авиационной безопасности в современных условиях не представляется возможным.

Тем временем на состоявшемся 24-25 марта 2014 года в Гааге Саммите по физической ядерной безопасности 35 государств изъявили готовность внедрить в национальные законодательства Рекомендации МАГАТЭ по физической ядерной безопасности, касающиеся ядерных материалов и ядерных установок (INFCIRC/225/Revision 5).

Россия, Индия, Китай и Пакистан такой подход не поддержали.

Становится очевидным, что в настоящее время в условиях появления новых вызовов и роста угроз альтернативы существующим фундаментальным международным инструментам и приданию им универсального характера с привлечением к ним всех государств не создано.

Вступление в силу Поправки к Конвенции 2005 года о физической защите ядерного материала (INFCIRC/274/Revision 1) является в современных условиях единственным реальным и наиболее важным шагом, который может сделать международное сообщество в направлении усиления глобальной физической ядерной безопасности.

Это стало главным посылом обращения генерального директора МАГАТЭ Юкия Амано к участникам семинара, посвященного принятию Поправки 2005 года к Конвенции о физической защите ядерного материала, состоявшегося в штаб-квартире МАГАТЭ 12-13 июня 2014 года.

Следующая встреча группы «Эльба» состоится в Торгау (Германия) в марте 2015 года. Экспертная дискуссия по проблемным аспектам существующих и новых подходов к противодействию ядерному терроризму с последующей подготовкой предложений и рекомендаций правительствам будет продолжена.

 

Справка

В 2009 году в Клуб военачальников Российской Федерации обратился бывший военный атташе посольства США бригадный генерал Кевин Райан, который в настоящее время занимается вопросами глобальной безопасности в Белферовском центре Гарвардского университета. Генерал Райан предложил создать рабочую группу, в которую бы вошли отставные военачальники вооруженных сил и спецслужб России и США для обсуждения и подготовки рекомендаций по проблеме противодействия ядерному терроризму.

Следует заметить, что знания и опыт военачальников нашей страны и других зарубежных стран - бесценный массив информации. Если его грамотно применять, можно избежать ошибок, которые, к сожалению, совершаются в том числе и на государственном уровне.

Поскольку такие встречи носят неофициальный характер, отсутствуют протокольные рамки, следовательно, найти общие точки для взаимопонимания, особенно военным людям, всегда легче, чем представителям официальных структур.

В период Второй мировой войны ведущие мировые державы объединились в борьбе с угрозой распространения фашизма. В последние дни Второй мировой войны солдаты из передовых частей советских и американских войск, действовавших в Германии, встретились на реке Эльбе, неподалеку от  города Торгау. В то время и политическое руководство наших стран, и простые бойцы понимали, что только сообща можно противостоять распространению этой угрозы. Данная историческая встреча товарищей по оружию, объединенных перед лицом общей угрозы, и послужила поводом к выбору названия группы. Так появилась группа «Эльба».

Группа «Эльба» состоит из отставных представителей высшего командного состава разведывательных и военных ведомств. Группа является беспрецедентной по своему составу. Среди ее участников - трех- и четырехзвездные генералы, служившие до выхода в отставку в таких ведомствах, как Федеральная служба безопасности, Главное разведывательное управление Генерального штаба, Центральное разведывательное управление, а также командование Стратегическими ядерными силами США и РВСН России.

Если быть точным, то вот состав участников группы «Эльба».

 

Российская Федерация:

- генерал армии в отставке Анатолий Куликов. В 1995-1998 годах - министр внутренних дел. Ныне президент Клуба военачальников Российской Федерации;

- генерал армии в отставке Валентин Корабельников. В 1997-2009 годах - начальник Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооруженных сил РФ;

- генерал-полковник в отставке Анатолий Сафонов. В 1994-1997 годах - первый заместитель директора ФСБ, в 2001-2004 годах - заместитель министра иностранных дел;

- генерал-полковник в отставке Владимир Верховцев. В 2005-2010 годах - начальник 12-го Главного управления Министерства обороны России;

- полковник в отставке Владимир Гольцов. В 1997-2010 годах сотрудник МВД России и Минатома России.

Соединенные Штаты Америки:

- генерал ВВС США в отставке Юджин И.Хабигер. В 1996-
1998 годах возглавлял Стратегическое командование;

- генерал-лейтенант сухопутных войск в отставке Франклин Хагенбек. Командовал 10-й горной дивизией, а затем до выхода в отставку в 2010 году служил начальником Военной академии вооруженных сил США;

- генерал-лейтенант сухопутных войск в отставке Майк Мейплс. В 2005-2009 годах - директор Разведывательного управления Министерства обороны;

- генерал Джон Абизейд, бывший командующий Центральным командованием.

В октябре 2010 года в Стамбуле состоялось первое заседание группы «Эльба». На этой встрече были выработаны принципы работы и рекомендации правительствам по вопросам повестки.

В последующие встречи обсуждались проблемы противодействия ядерному терроризму. Группа «Эльба» поддержала Совместную российско-американскую оценку угроз ядерного терроризма, которую выполняли с американской стороны Белферовский центр Гарвардского университета, а с российской - Институт США и Канады РАН.

Основная тема в деятельности Группы - проблемные аспекты  противодействия ядерному терроризму.

Стало ясно, что их решение затрагивает ряд других важнейших вопросов во взаимоотношениях стран, например вопросы взаимного доверия между нашими странами.

В ходе последующих встреч Группы рассматривались вопросы по ситуации на Ближнем Востоке (Сирия, Иран). Также по просьбе американских коллег обсуждалась ситуация, складывающаяся вокруг Афганистана, связанная с предстоящим выводом американских войск с территории Афганистана. В феврале 2014 года Клубом военачальников был проведен отдельный международный «круглый стол»*. (*26 февраля 2014 г.  Клуб военачальников Российской Федерации провел международный «круглый стол» «Уроки и выводы из Афганской войны». В работе «круглого стола» приняли участие военачальники, принимавшие в свое время участие в боевых действиях: генералы армии Гареев М.А., Ермаков В.Ф., генерал-полковники Барынькин В.М., Востротин В.А., Будников А.В., генерал-лейтенант Коробейников И.М., генерал-майор Никитенко Е.Г. Для участия в заседании были приглашены представители военных атташатов в России от США, Великобритании, ФРГ, Франции, Дании и военной миссии НАТО в России. В ходе выступлений были проанализированы действия российских войск, уроки и выводы, оценка ситуаций в процессе вывода войск и после него. Все выступающие поддерживали мнение, что главная задача после вывода войск НАТО из Афганистана - обеспечить стабильность в этой стране.)  Американские коллеги с большой благодарностью восприняли высказанные экспертами рекомендации и приняли во внимание опыт советских войск.

Начиная с первой встречи круг обсуждаемых вопросов постепенно расширялся. Кроме перечисленных выше, обсуждались следующие темы: противоракетная оборона, сотрудничество разведывательных сообществ в области противодействия ядерному терроризму, пропавшие без вести в ходе боевых действий в Афганистане, исламизм и международная безопасность.

Сегодня группа «Эльба» широко известна в американских и российских правительственных кругах. Результаты работы Группы получили одобрение Президента России. Американские участники Группы также напрямую информируют руководителей США о проводимой совместной работе.

К сожалению, проблемных вопросов, затрагивающих все мировое сообщество, не становится меньше. Не исключение и ситуация, складывающаяся на Украине. Участники Группы уже делали предположение, что в ближайшее время мы будем обсуждать проблемы, с которыми сегодня еще и не знакомы.