***

Сергей Рябков

Москва всегда была и остается дипломатической столицей мира

Конечно, любой визит государственного секретаря США в Россию - событие неординарное. А неоднократные визиты свидетельствуют, как минимум, о двусмысленности позиции самой администрации США, периодически напоминающей, что Россия «находится в изоляции», что Россия «утратила» свои позиции и т. д. Сам факт приезда госсекретаря и продолжительность проведенных переговоров с ним показывают, что для администрации США очень важно вести диалог, заниматься решением проблем во взаимодействии с Россией.


Тенденции

Владимир Петровский

Михаил Титаренко

О неоевразийской идентичности России

Начало реализации Россией стратегического курса поворота на Восток актуализировало научную и общественно-политическую дискуссию о евразийском самоопределении нашей страны, об адекватном понимании евразийской идентичности России. Истинное философское, геоэкономическое и геополитическое значение российского евразийства еще предстоит сформулировать и осознать.


Тенденции

Василий Лихачев

Международный договор в практике Евразийского экономического союза

ЕАЭС с помощью учредительного договора сегодня решает важнейшие задачи становления новой интеграции в соответствии со многими современными трендами мировой политики и экономики, а также с легитимными требованиями основных принципов международного права и Устава Организации Объединенных Наций.


Тенденции

Эльнур Мехдиев

Константин Сафронов

Шарбатулло Содиков

Постмайданные перспективы евразийской интеграции

Текущая геополитическая ситуация в Евразии все чаще определяется экспертами посредством одного персидского слова, означающего открытую площадку, - «майдан». Действительно, под воздействием событий на Украине изменилась геополитическая конфигурация в Центральной Азии, а процессы евразийской интеграции столкнулись с новыми ограничителями и вызовами.


Политика

Олег Озеров

Россия и будущее Ближнего Востока

Операция российских ВКС не только спасла сирийскую государственность, вынудила террористов из ИГИЛ и «Джабхат ан-Нусры» отступать по всем фронтам, а оппозицию сесть за стол переговоров, но и побудила США начать переосмысливать свое отношение к борьбе с терроризмом. Но формирование единого антитеррористического фронта движется далеко не так быстро, как хотелось бы. Так что же этому сегодня мешает, какие существуют барьеры?


Политика

Александр Лукин

Поворот России к Азии: миф или реальность?

За критикой политики поворота России к Азии можно видеть реальные интересы различных политических и экономических групп внутри России. С одной стороны - те, кто имеет бизнес-интересы и собственность на Западе. С  другой - сторонники более «национально ориентированной» внутренней политики стремятся отправить в отставку нынешнее правительство, которое они считают наследником прозападного курса Гайдара - Чубайса. Однако понимание этого не должно препятствовать разбору их аргументов по существу.


Политика

Ариф Асалыоглу

Ближний Восток в тупике радикализма

Радикализм использовал и продолжает использовать религиозные атрибуты, этническую принадлежность, идеологию и отсутствие образования как средство подпитки и поддержания своего существования. Радикализм деформирует социумы, в которых появляется. Радикальные организации создают не только собственную социальную базу, но и способствуют формированию оппозиционной социальной базы, вызывая таким образом значительную социальную трансформацию.


Гуманитарный вектор

Робин Граймс

Наука в Великобритании - диалог с правительством и обществом

Развитие науки и инноваций входит в число приоритетов Великобритании. Это происходит по вполне очевидным причинам, которые характерны не только для Великобритании: наука лежит в основе экономического роста, ее динамизм и креативность позволяют экономике двигаться вперед.


Гуманитарный вектор

Владимир Коннов

Национальные научные фонды в институциональной структуре науки: зарубежный опыт

Бесперебойно работающая инновационная экономика воспринимается как самоочевидная цель экономической политики любой страны. Главным элементом такой экономики являются высокотехнологичные, наукоемкие производства, однако пристальное внимание уделяется также и научно-исследовательскому сектору, в том числе и в гуманитарной сфере.


Мир вокруг нас

Михаил Конаровский

Перспективы национального примирения в Афганистане

Период, прошедший после вывода из Афганистана основной части западного воинского контингента, не привел к реализации слабой надежды на способность властей справиться со сложнейшими задачами по стабилизации обстановки и обеспечению мирного строительства в стране, в том числе на основе диалога с вооруженной оппозицией. Крайняя неустойчивость, скорее всего, будет предопределять внутреннюю ситуацию в Афганистане и на ближайшую обозримую перспективу.


Мир вокруг нас

Мирослав Младенович

Елена Пономарева

Публичная дипломатия России: балканское направление

В условиях глобальных трансформаций публичная дипломатия как одна из действенных практик внешнеполитической деятельности занимает все более прочные позиции. Сегодня под влиянием технологических изменений сама политика, как внутренняя, так и внешняя, становится публичной, представляя собой «новый жанр осуществления власти в период глобальной информатизации».


Мир вокруг нас

Светлана Гасратян

Отношения Израиля и Турции на современном этапе и исламский фактор

Рассорившись со странами региона (за исключением палестинцев) и с Россией, турецкое руководство - еще вчера непримиримый враг Израиля и благосклонный покровитель ХАМАС - формирует переговоры о нормализации отношений с Израилем. Однако все это не свидетельствует о восстановлении стратегического союза, существовавшего между Израилем и Турцией десять лет назад.