Фото: en.wikipedia.org
Когда технологические и товарные цепочки были прерваны ограничительными мерам, связанными с пандемией коронавируса, политики и предприниматели начали думать о том, что всем необходимым нужно обеспечивать себя самим. Локализация – сегодня главный тренд мировой экономики. При этом большинство экспертов в рамках специальной сессии Столыпин-форума «Глобализация VS локализация» сошлись во мнении, что альтернативы глобализации нет.
Борис Титов, уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей, подтвердил, что бизнес тоже был вынужден идти по пути локализации. Он заметил, что локализация есть и в информационной среде: «Теперь все делают свои программы (софты), никто уже не доверяет друг другу передовые технологии». Политики, по словам Бориса Титова, призывают предпринимателей создавать национальный продукт, пусть не такой эффективный как у других стран, но «у нас должно быть свое». «Сегодня производить тапочки для всего мира, какая бы у тебя ни была дешевая рабочая сила, уже невыгодно», — полагает чиновник. Он поясняет, что экономика идет по пути малых производств на локальных рынках, так как они более эффективны, конкурентоспособны и выгодны, чем крупные партии товара, которые идут через границу. При этом он уверен, что России и Европе выгодны открытые границы, потому что тогда они могут больше заработать, чем при ограничениях.
Посол Италии в России Паскуале Терраччано видит в подобной локализации экономики позитивный сценарий. Сейчас необходимо думать о качестве, непрерывности, устойчивости поставок, поэтому страны ищут дополнительные пути для глобальной цепи поставок на локальном уровне. Итальянский дипломат убежден, что это повысит конкурентоспособность. Разнообразие поставщиков компенсирует разрыв поставок, которые шли по «путям глобализации». На его взгляд, малые и средние предприятия дают гибкость и позволяют быстро реагировать на срывы поставок. Их минус – это проблемы с ликвидностью и доступом к финансированию, зато они переключаются. Например, в индустрии моды многие предприятия переключились и быстро стали производить маски и защитную одежду. «Те люди, которые принимают решение отказаться от прибыли на пару лет, в дальнейшем через 3-5 лет могут воспользоваться новыми тенденциями», – заверяет итальянский посол.
Паскуале Терраччано считает важным и международное сотрудничество, и региональную локализацию: «Страна идет в интегрированные рынки, чтобы компенсировать недостатки от возврата к режиму местных поставок». Он отрицает возможный закат глобализации, также как и новую эру локализации. Посол призвал не воспринимать глобализацию, как процесс, который происходит с одной и той же скоростью. Преимущества глобализации, по его мнению, слишком большие, чтобы от них отказываться. Кризис, по его выражению, просто помог взглянуть на глобализацию с прагматической, а не с идеологической точки зрения.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs