Фото: mid.ru
В Москве прошли переговоры Сергея Лаврова и министра иностранных дел Италии Энцо Моаверо-Миланези. Россия и Италия активно сотрудничают в ООН и ОБСЕ, где Италия сейчас действующий председатель. Глава российского МИД отметил рост торговли за первые 7 месяцев этого года (до 15 миллиардов долларов). Главной сферой сотрудничества остается энергетика. Министры обсудили строительство «Северного потока – 2» и перспективы второй очереди «Турецкого потока».
В ходе пресс-конференции они ответили на вопросы журналистов.
«Международная жизнь»: В чем заключаются противоречия между итальянским правительством и Еврокомиссией в вопросах миграционной политики? Вы могли бы отдельно прокомментировать напряженность между Италией и Германией относительно соглашения о мигрантах и рассказать как, на Ваш взгляд, нужно изменить Дублинский регламент?
Энцо Моаверо-Миланези: Миграция – это один из вопросов, которые мы обсуждаем наиболее активно на уровне ЕС. Перед нами одна из тех ситуаций, где ЕС, несмотря на то, что это совокупность государств, разделяющих подходы к обеспечению национального суверенитета и связанных общей политикой, тем не менее, не может полностью решить все вопросы международной жизни. Кстати говоря, именно так называется Ваш журнал. Нам видится Евросоюз как сообщество стран, перед которыми стоит эта проблема. Это не федерация, понимаете, это сообщество. Именно в силу этого обстоятельства ряд вопросов не находит своего решения. Мы видим, что у ЕС по вопросам миграции нет единой политики. Есть некоторые ее элементы, которые тем или иным образом регулируют миграционные процессы. Одним из них является Дублинское соглашение. Это важный документ. То, каким образом должна решаться жизнь мигрантов, приезжающих в ЕС, представляется нам краеугольным камнем миграционной политики. Откровенно говоря, мы видим, что Италия и ее берега – это не конечная цель для миграционных потоков. То же касается Испании и Греции. Все, кто пересекает Средиземное море и прорывается в ЕС через «балканский канал», направляются не конкретно в наши страны, а в Европу в целом. И коль скоро их целью является Европа, то и заниматься этой проблемой страны должны, исходя из общей политики. Но у нас ее нет.
Миграционные потоки создают серьезную нагрузку для стран первого въезда. Зачастую – это Италия, иногда Испания и Балканские страны, но чаще все-таки Италия, потому что наиболее коротким путем для мигрантов является пересечение Средиземного моря. Мы полагаем, что эту проблему нужно решать в общем масштабе. Причем с участием тех государств, из которых и направляются эти потока. Мы должны рассматривать вопрос о демократическом устройстве этих стран, о том, какие конфликты в них протекают. Есть множество государств, из которых люди уезжают для улучшения тяжелого экономического и социального положения. Поэтому мы полагаем, что ЕС и другие крупные международные акторы могут и должны инвестировать в страны Африке, для того чтобы способствовать стабилизации. Нужно интенсифицировать борьбу с работорговлей. Нужно действовать и на территории ЕС. Когда мигранты въезжают, должна быть какая-то общая политика, которая должна действовать в отношении всех ходатайств, подаваемых на получение статуса беженца. Это связано с множеством проверок, которые нужно выполнять, и в результате оказывается, что целый ряд лиц подлежит возвращению.
Буквально вчера-позавчера мы обсуждали с немецкими партнерами вопрос вторичного потока мигрантов. Мигранты появляются в стране первого въезда, затем перемещаются, не получив статуса беженца, в какую-то другую страну. По существующему регламенту их ходатайство должно рассматриваться в стране первого въезда. Именно это устанавливает Дублинское соглашение. Мы считаем, что этот вопрос все-таки должен решаться на общем уровне, чтобы упорядочить процесс. Сначала нужно урегулировать то, каким образом организовывать работу с первичным потоком мигрантов, а потом рассматривать вопрос вторичных. Если нам удастся снизить первичный приток мигрантов, то тогда естественным образом будет легче решать вопрос вторичного потока.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs