По оценкам агентства Eurostat, на 1 января 2025 года население ЕС составляло 450,4 млн человек, что на 1 070 702 человека больше, чем в предыдущем году. Это был четвёртый год подряд, когда население ЕС росло, после сокращения в 2021 году, вызванного последствиями пандемии COVID-19.
Наблюдаемый рост населения во многом объясняется увеличением миграционных потоков после пандемии COVID-19.
«Среди 19 стран ЕС, в которых в 2024 году численность населения увеличилась, в шести странах (Ирландия, Испания, Кипр, Люксембург, Мальта и Швеция) наблюдался как естественный прирост, так и положительная чистая миграция, способствовавшая росту населения. В 13 странах (Бельгия, Чехия, Дания, Германия, Греция, Испания, Хорватия, Литва, Нидерланды, Австрия, Португалия, Словения и Финляндия) положительная чистая миграция стала причиной роста населения, поскольку естественный прирост был отрицательным», - говорится в исследовании агентства.
«Из восьми стран ЕС, сообщивших о сокращении численности населения в 2024 году, семь (Болгария, Эстония, Италия, Латвия, Венгрия, Польша и Словакия) не смогли компенсировать отрицательное естественное движение населения за счёт положительной чистой миграции. Латвия была единственной страной, в которой наблюдалось отрицательное естественное движение населения и отрицательная чистая миграция», - указано в публикации.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs