ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Вторая мировая война: факты против домыслов

13:41 08.10.2019 • Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»

Фото: twimg.com.

В Москве в Институте всеобщей истории РАН состоялась Международная научная конференция, посвященная 80-летию начала Второй мировой войны. Проведение этого представительного форума стало возможным благодаря организационной поддержке Российского исторического общества и финансовой поддержке Международного общественного фонда «Российский фонд мира».

В конференции приняли участие известные российские историки, а также специалисты из ведущих научных и образовательных центров 20 стран мира: Австрии, Армении, Беларуси, Болгарии, Великобритании, Венгрии, Германии, Израиля, Италии, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Норвегии, Польши, Словакии, Таджикистана, Узбекистана, Украины, Франции и Чехии.

Ученые без гнева и пристрастия обсудили ряд дискуссионных вопросов, связанных с причинами и обстоятельствами возникновения кризисной ситуации в Европе в 1938-1939 годах.

Как отметил в своем вступительном слове научный руководитель Института всеобщей истории РАН, академик РАН Александр Чубарьян, тема, выбранная организаторами конференции, исключительно актуальна и находится в настоящее время на авансцене политической жизни. Поэтому очень важно, что, несмотря на все существующие политические разногласия, в ее обсуждении принимают участие историки из 20 стран мира.

Александр Чубарьян отметил, что анализировать обстоятельства вступления Европы в войну совершенно невозможно без учета международного контекста этих событий. Для того, чтобы дать адекватную оценку событиям 1938-1939 годов и позиции Кремля в эти дни, необходимо хорошо понимать мотивы каждого их участника. Характеризуя подписание Договора о ненападении между Германией и СССР, ученый, в частности, отметил: «Перед Москвой стоял очень трудный выбор. Однако вне зависимости от наших нынешних оценок, необходимо признать: по сути, Сталин в конце августа 1939 года пожертвовал идеей мировой революции ради концепции национальных интересов».

В то же время А.Чубарьян отметил, что Договор о ненападении между СССР и Германией принес Москве существенные репутационные издержки. Подписание этого документа вызвало кризис в Коммунистическом Интернационале, который был преодолен только после нападения рейха и его союзников на Советский Союз 22 июня 1941 года. «В настоящее время к печати готовится полное издание дневников Генерального секретаря Коминтерна, известного болгарского революционера Георгия Димитрова. Они впервые выйдут на русском языке и позволят взглянуть на события предвоенных лет в новом ракурсе», - отметил А.Чубарьян.

 Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин дал оценку принятой 19 сентября 2019 года резолюции Европарламента, в которой ответственность за начало Второй мировой войны была возложена на Советский Союз, а современную Россию обвинили ни много ни мало в переписывании истории и попытках нового раскола европейского единства.

Сергей Нарышкин напомнил, что предпосылки Второй мировой войны сложились не в одночасье. Безусловно, что основная вина за развязывание этого конфликта лежит на германском нацизме. Однако провозгласив главным врагом Советский Союз и большевизм, гитлеровская идеология находила немало сторонников во многих европейских столицах, и прежде всего в Лондоне и Париже. Долгие годы лидеры Великобритании и Франции «умиротворяли» (а фактически – поддерживали) агрессора. С их помощью на месте маргинальной диктатуры возникла хорошо отлаженная военная машина. После аншлюса Австрии, а затем уничтожения Чехословакии она стала опираться на мощный военно-промышленный комплекс.

С.Нарышкин напомнил, что Мюнхенское соглашение 1938 года сыграло решающую роль в том, что соотношение сил в Европе решительно изменилось в пользу Берлина. Неприятным сюрпризом для британских и французских политиков, которые ожидали от нацистов прежнего послушания, было отторжение Германией в свою пользу Мемеля (Клайпеды), с 1923 года входившего в состав Литвы, а затем – выдвижение ультиматума Польше. Подобная политика означала окончательный пересмотр Версальского договора. Только тогда в адрес Советского правительства стали поступать предложения из Лондона и Парижа о возобновлении военно-политического сотрудничества.

«Состоявшиеся летом 1939 года в Москве трёхсторонние переговоры стали очередным авансом Москвы в пользу Парижа и Лондона. Однако он себя не оправдал: даже перед лицом очевидной угрозы британские и французские политики не смогли преодолеть сложившиеся предрассудки и выстроить взаимоприемлемые отношения с Советским Союзом», - заметил С.Нарышкин.

С.Нарышкин подчеркнул, что определенную роль в срыве Московских переговоров сыграла и позиция политического руководства Польши. Отказавшись предоставить Красной Армии право прохода по собственной территории, она лишилась возможности противостоять Гитлеру и потеряла собственный суверенитет.

В сложившихся условиях Москва была вынуждена пойти на переговоры с Берлином. 23 августа 1939 года в советскую столицу прибыл министр иностранных дел Германии Иоахим фон Риббентроп. Немецкая сторона пошла на масштабные уступки советскому руководству, и такое решение было неслучайным: отдавая выгодные плацдармы в Восточной Европе, Гитлер рассчитывал вернуть их вооруженным путем.

Председатель Российского исторического общества напомнил: возвратив часть территорий, потерянных Советской Россией по Рижскому миру 1921 года, СССР сделал со своей стороны всё возможное для того, чтобы восстановить суверенитет Польши после окончания Второй мировой войны. Освобожденной от гитлеровской оккупации Польской Республике была оказана масштабная экономическая помощь. Благодаря твердой поддержке советской дипломатии территория Польши была расширена на треть за счет присоединенных областей Германии (большей части Силезии и Восточной Пруссии). «Отрицать эти факты нелепо», - отметил С.Нарышкин.

В адрес участников и гостей конференции поступило приветствие министра иностранных дел России Сергея Лаврова. Его озвучила директор Историко-документального департамента МИД России Надежда Баринова. Глава российского внешнеполитического ведомства выразил уверенность в том, что работа конференции позволит раскрыть новые грани проблемы. «В борьбе за коллективную безопасность советская дипломатия была активнее и последовательнее других, и не её вина, что эти усилия не были поддержаны. Обеспечение собственной безопасности за счет других стран – занятие крайне опасное. Поэтому и в наши дни необходимо понимать, что международная безопасность неделима и может быть укреплена только в рамках политико-дипломатического сотрудничества при безусловном приоритете Организации Объединенных Наций», - говорилось в этом документе.

Специальный представитель Президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой считает, что корни Второй мировой войны лежат в итогах ее предшественницы - Первой мировой, войны, которую нередко называют «пролонгированным» военным конфликтом. «События 1939-1945 годов наглядно доказали, что никаких субъективных договоров о безопасности быть не может. За понимание этой истины человечество заплатило слишком дорогую цену. Итогом событий стал глубочайший кризис европейского гуманизма, история которого насчитывала к тому времени более 500 лет», - подчеркнул эксперт.

Современным проблемам исторической памяти было посвящено выступление Чрезвычайного и Полномочного Посла Германии в России Геза Андреаса фон Гайра. Он подчеркнул, что, говоря об уроках Второй мировой войны, важно помнить не только о прошлом, но и о будущем. «После её окончания Германия смогла стать уважаемым членом международного сообщества именно потому, что сумела честно взглянуть в зеркало собственной истории. Последствия этой войны стали наследием для последующих поколений. Поэтому отрицать исторические факты недопустимо. Люди в наших странах, и прежде всего в Германии и России, несут ответственность за мир и безопасность на континенте», - отметил дипломат.

Директор Института российской истории РАН Юрий Петров напомнил, что Договор о ненападении между СССР и Германией был подписан в условиях, когда на Дальнем Востоке шли военные действия против Японии в Монголии, на реке Халхин-Гол. В Москве опасались, что Советский Союз будет вынужден вести войну на два фронта - на Западе и Востоке.

Поведение европейских стран не внушало Москве особого доверия. Уже через год после прихода к власти Гитлера Договор о ненападении с Германией заключила Польша, а в 1935 году было подписано англо-германское морское соглашение, позволившее Берлину обходить ограничения, наложенные на него Версальским мирным договором. В 1936 году в Испании началась гражданская война, в которую на стороне генерала Франсиско Франко вмешались Гитлер и Муссолини. Единственной страной, которая поддержала республиканское правительство Народного фронта, стал Советский Союз.

Уже после Мюнхенского соглашения в декабре 1938 года были подписаны франко-германский и британо-германский договоры о взаимном ненападении. В январе 1939 года в Баварии состоялась встреча Гитлера с министром иностранных дел Польши Юзефом Беком. На ней последний намекнул о желательности присоединения к Польше части территории Украинской ССР и фактически восстановлении границ Речи Посполитой до 1772 года. «Украина – это польское слово, и означает оно «восточные пограничные земли», - заметил, в частности, польский дипломат.

Разумеется, происходившие на мировой арене события не добавляли оптимизма советскому руководству и не способствовали росту доверия между СССР и странами Запада. «События 1939 года показали, что Сталин как минимум оказался способным учеником инициаторов Мюнхена. Что же касается утверждений о равной ответственности Москвы и Берлина за развязывание войны, то они не выдерживают критики и разваливаются, как только мы начинаем рассматривать хронологическую последовательность событий, предшествовавших этой трагедии», - подчеркнул Ю. Петров.

В свою очередь, директор Института истории Национальной Академии наук Беларуси Вячеслав Данилович охарактеризовал произошедшее в 1939 году воссоединение земель Западной Белоруссии и Белорусской ССР в составе Советского Союза как своеобразный акт исторической справедливости. По его словам, в 1921-1939 годах белорусы были разделенным народом. Это произошло в результате заключения в марте 1921 года между Советской Россией и Польшей Рижского мирного договора, который подвел итоги советско-польской войны 1920 года. Этот документ, как отметил В.Данилович, фактически стал угрозой национальной безопасности народов Восточной Европы. В свою очередь, западные белорусские земли стали аграрным придатком Польского государства. Здесь проводилась последовательная политика полонизации.

В результате вхождения земель Западной Белоруссии в состав СССР на этой территории произошли масштабные социальные преобразования. В воеводствах, повятах (районах) и городах создавались новые органы местной власти. Был введен 8-часовой рабочий день, отменена плата за обучение в школах, гарантирована бесплатная медицинская помощь. Осенью 1939 года на территории региона было образовано 929 избирательных округов и 6109 избирательных участков. Впервые женщины получили право не только избирать, но и быть избранными. 22 октября 1939 года состоялись выборы в Народное собрание Западной Белоруссии. Состав его депутатов, одобривших её вхождение в состав союзного государства, отражал сложный социальный состав региона.

В ноябре-декабре 1939 года прошла национализация предприятий и банков Западной Белоруссии. Кардинально менялись социальные условия жизни. Практически полностью была ликвидирована безработица, а угроза полонизации была предотвращена. Например, в 1938 году в регионе насчитывалось всего 80 больниц, а уже в 1940-м – 243 больницы и родильных дома, 207 больниц и амбулаторий. До вхождения в состав СССР здесь было 4760 школ исключительно на польском языке, а к 1940 году действовало 6 тыс. школ, из которых 4 тыс. – на белорусском, остальные – на польском, русском, еврейском (идиш) и литовском.

В то же время советскую политику на новых территориях не всегда можно было назвать гибкой. Усиливались репрессивные меры, национализация приобретала чрезмерные масштабы, а национально-культурное своеобразие Западной Белоруссии порой игнорировалось. На территории региона действовало польское подполье, стремившееся восстановить границы страны до 1939 года. Органами государственной безопасности Белорусской ССР были раскрыты 109 тайных организаций, ставивших подобные задачи. преимущественно польских по своему составу.

Состоявшаяся в Москве конференция показала, что, несмотря на разногласия, сохраняющиеся в научной среде по поводу отдельных оценок прошлого, взаимопонимание и способность к диалогу между историками по-прежнему сохраняются, и никакие политические спекуляции не смогут изменить этот факт. 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати