ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Москва, Коминтерн: 95 лет спустя

22:16 06.03.2015 • Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»

Обложка журнала «Коммунистический Интернационал» - органа Исполнительного Комитета Коминтерна, издававшегося в 1919-1943 годах

 

5 марта  в Российском государственном архиве социально-политической истории (РГАСПИ) состоялась презентация электронного архива Коммунистического (Третьего) Интернационала. В настоящее время на сайте Росархива «Документы советской эпохи»  размещены более 1,5 млн архивных единиц, доступных для изучения.

Значение этого события, приуроченного к 95-летию со дня созыва в Москве учредительного конгресса крупнейшей международной коммунистической организации, трудно переоценить, и дело отнюдь не в идеологии, и даже не в том, что с деятельностью Коминтерна связаны  24 года в истории нашей страны. Третий Интернационал оказал серьёзное воздействие на внутриполитическую обстановку во многих странах мира, на изменение приоритетов во внешней политике и (в известной мере) на деятельность спецслужб. Многие функционеры Коминтерна стали крупными политическими фигурами в своих странах. Их биографии тесно связаны с историей нашей страны и её становления как крупнейшей политической державы со всеми сопутствовавшими этому процессу знаменательными событиями, как светлыми, так и трагическими.

Первая мировая война 1914-1918 года и вызванная ею революционная волна подтолкнули человечество к поиску цивилизационного выбора. События 1917 года в России для многих стали не только символом альтернативного мироустройства, но и своеобразным «открытием мира заново», когда лицом к лицу столкнулись народы Запада и Востока, которых крушение прежнего мироустройства заставило искать новые модели взаимодействия в глобализирующемся мире. Для наших соотечественников, долгое время воспринимавших послереволюционную действительность сквозь призму  различных идеологий, по-видимому, станет открытием тот факт, что отношения между союзными компартиями в рамках Коминтерна далеко не всегда складывались ровно и однозначно, исключительно под влиянием руководящих указаний Москвы.

Распад Советского Союза в свою очередь привёл к радикальному пересмотру многих страниц совместной истории, как в бывших республиках СССР, так и в странах, входивших ранее в состав социалистического лагеря. Не отрицая объективные причины подобной ревизии, будем помнить, что постоянно поддерживаемый диалог между Россией и её партнёрами должен идти с опорой на подлинные документы эпохи, а не  на вбрасываемые время от времени с политическими целями фальсификации, которых, к сожалению, за прошедшие десятилетия было немало.

 

Особняк С.П.Берга в Денежном переулке, дом 5. Ныне Посольство Италии в России. Выстроен по проекту архитектора С.П.Бойцова в 1897 году. Первый адрес Исполнительного комитета Коминтерна.  Фото Александра Иванова, 2013 год (um.mos.ru).

Состоявшаяся в РГАСПИ презентация стала очередным этапом долгой и кропотливой работы на международном уровне, которая велась российскими архивистами при поддержке архивных служб крупнейших стран Европы: Германии, Испании,  Италии, Франции, Швейцарии, Швеции. В проекте также принимала участие Библиотека Конгресса США.

Вряд ли стоит упоминать о том, что первым послереволюционным десятилетиям в отечественной и мировой историографии посвящено огромное количество научных трудов, монографий, сборников, статей в профильных изданиях. Тем не менее, на протяжении долгого времени перечень фундаментальных работ, посвящённых деятельности Коммунистического Интернационала, был крайне скуден. Первой ласточкой стала выпущенная в Политиздате в 1969 году коллективная монография «Коммунистический интернационал. Краткий исторический очерк», в которой  с точки зрения официальной историографии того времени освещался весь путь  Третьего Интернационала от его основания 4 марта 1919 года до  роспуска 15 мая 1943 года.

Ситуация изменилась после 1991 года, когда весь массив документов по данной теме,  засекреченный и находившийся после роспуска Коминтерна в архиве Общего отдела ЦК КПСС, был передан в РГАСПИ и стал доступен для исследователей. Большой вклад в освещение деятельности Коминтерна внесли такие исследователи как  Грант Адибеков, Кирилл Андерсон, Александр Ватлин, Аполлон Давидсон, Наталия Лебедева, Наталья Мамаева, Владимир Пятницкий, Кермит Маккензи, Фридрих Фирсов (начинавший освещение этой темы еще в советское время), Кирилл Шириня и многие другие. В трудах этих исследователей, помимо вопросов, в целом охотно освещавшихся в советское время (например, миссия М.Бородина в Китае 1923-1927 годов; участие деятелей Коминтерна в гражданской войне в Испании 1936-1939 годов), появились принципиально новые  аспекты, ранее слабо затрагивавшиеся в отечественных исследованиях. Одним из самых ярких примеров может служить издание сборника документов «Коминтерн и Африка», предпринятое издательством «Алетейя» в 2003 году и посвящённое связям  Третьего Интернационала в Тропической и Южной Африке.

Архив Коминтерна, ныне доступный в режиме онлайн, состоит из нескольких документальных комплексов: Конгрессы Коминтерна и Пленумы Исполкома Коминтерна; Исполком Коминтерна и его аппарат; Коммунистические партии (секции Коминтерна); международные революционные организации,  примыкавшие к Коминтерну (Коммунистический интернационал молодёжи, Красный интернационал профсоюзов,  Международная организация помощи борцам революции; Международная рабочая помощь; Крестьянский интернационал; Спортивный интернационал). Отдельный комплекс посвящён учебным заведениям Коминтерна, включая такие известные, как Коммунистический университет трудящихся Востока и Военно-политическую академию им. Н.Толмачёва, а также интербригадам, участвовавшим в событиях гражданской войны в Испании.

 

Обложка брошюры генерального секретаря Компартии США У.Фостера «The U.S.A. and the U.S.S.R. War Allies and Friends» («США и СССР. Военные союзники и друзья») – посильного вклада в дело открытия второго фронта в Европе. Октябрь 1942 года.  РГАСПИ, ф.615, оп.1,д. 44, л.1 . Фото: http://sovdoc.rusarchives.ru

Исключительный интерес для исследователей представят личные фонды и коллекции документов, принадлежавшие известным политикам: одному из старейших социалистов, основателю Компартии Японии Сэн Катаяме; итальянским социалистам, а затем коммунистам  Джачинто Серрати и Пальмиро Тольятти; одному из основателей Итальянской коммунистической партии, автору знаменитых «Тюремных тетрадей» Антонио Грамши; голландскому инженеру-коммунисту, стоявшему у основ советской индустриализации Кузбасса, основателю общества дружбы «СССР-Нидерланды», члену редколлегии газеты «Moscow News» Себальду Рутгерсу; генеральному секретарю Компартии США Уильяму Фостеру.

Все эти документы позволяют не только прикоснуться к давним страницам истории, но и более отчётливо представить себе, как менялась из года в год внешнеполитическая линия советского руководства в 20-40-х годах прошлого века, как выстраивались сложные и не всегда однозначные отношения между руководством Коминтерна в Москве и его представителями на местах, как формировалась внешнеполитическая линия страны в условиях беспрецедентного взаимодействия с представителями большинства стран мира.

 

Подробно ознакомиться с электронным архивом Коминтерна можно по ссылке: http://sovdoc.rusarchives.ru/#!tematicsection&sectionId=233826

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати