На Общем собрании Российского исторического общества. Слева направо: А.Звягинцев, А.Торкунов, С.Нарышкин, А.Чубарьян. Фото А.Торина.
В Москве на площадке МГИМО (У) МИД России состоялось Общее собрание Российского исторического общества (РИО), приуроченное к 70-летию завершения работы Нюрнбергского трибунала. В рамках форума также состоялось обсуждение приоритетных проектов и мероприятий на предстоящий год.
На полях Собрания его гости и участники могли осмотреть выставку народного художника СССР, военного корреспондента и фронтовика Николая Жукова (1908-1973) «Правда о Нюрнберге».
Собрание открыл Председатель Российского исторического общества, директор Службы внешней разведки (СВР) Сергей Нарышкин. Он отметил, что в течение прошедшего года в центре внимания Российского исторического общества было много памятных дат и мероприятий, среди которых важнейшими стало 75-летие со дня начала Великой Отечественной войны и 70-летие Нюрнбергского процесса. По словам С.Нарышкина, суд в Нюрнберге имеет определяющее значение для международного права и глобальной безопасности. Союзники по антигитлеровской коалиции, невзирая на политические разногласия, продемонстрировали способность действовать в рамках правового поля и необходимых международных процедур, в защиту высоких моральных принципов.
Председатель РИО напомнил, что центральным событием будущего года станет 100-летний юбилей Великой российской революции, который должен стать основой для глубоких научных дискуссий. «Не подлежит никакому сомнению, что революционные события привели к глубокому расколу российского общества, - отметил С.Нарышкнн. - Многое было разрушено, но немало удалось сохранить. Новый стимул к своему развитию получила культура. Офицерский корпус и его традиции оказал свое влияние не только на белое движение, но и на вновь формировавшуюся Красную Армию. Революция 1917 года имела огромное международное значение». В дни юбилея в Москве состоится Генеральная ассамблея историков.
Среди прочих дат, которым предполагается уделить особое внимание в предстоящем году, Сергей Нарышкин назвал 500-летие посольства Сигизмунда Герберштейна в Москве. Переговоры о предстоящем юбилее ведутся с австрийской стороной. В 2017 году исполнится 225 лет со дня рождения Петра Вяземского – поэта, общественного деятеля, первого председателя Российского исторического общества. Предполагается выход в свет трудов, посвященных истории российской разведки.
По словам ректора МГИМО (У) МИД России, академика РАН Анатолия Торкунова, ХХ век иногда называют «русским веком» из-за огромного влияния, которое наша страна оказывала на мировую политику. Современный гражданин России должен объективно относиться к своему прошлому, не забывая его, но в лучших своих чертах устремляясь в будущее. В преддверии 100-летия революционных событий в России необходимо помнить как об огромном влиянии этого опыта на освободительные движения и политический опыт современных стран, так и не забывать о цене, заплаченной за ускоренную модернизацию и формирование индустриального общества в нашей стране
С содержательным докладом перед участниками Собрания выступил вице-президент Международной ассоциации прокуроров, автор труда «Нюрнбергский процесс. Без грифа «совершенно секретно» Александр Звягинцев. По его словам, победа над нацизмом и процесс в Нюрнберге породили у современников своего рода состояние эйфории. Всем казалось, что гитлеризм побежден и никогда больше не поднимется. А.Звягинцев напомнил, что Вторая мировая война, развязанная Германией и Японией, вовлекла в свою орбиту 61 государство и 80% населения всего мира. СССР понес в этой войне тяжелые потери, составившие 27 млн. человек, из которых 16 млн. – гражданское население. Учитывая падение темпа прироста населения и сокращение рождаемости на 15,6%, общие демографические потери Советского Союза, включая неродившихся детей, составили 50 млн. человек.
Наиболее здравомыслящие деятели никогда не забывали определяющий вклад в победу советского народа. По словам президента Чехии Милоша Земана, если бы Советский Союз не победил нацизм, то Европа говорила бы по-немецки, а народы, населяющие ее, в большинстве своем утратили бы свою культуру и язык. Историк привел слова генерального секретаря Совета Европы Турбьёрна Ягланда, который в беседе с ним заявил, что Норвегия никогда не забудет вклада советских солдат и офицеров в освобождение Норвегии. Эти и прочие свидетельства вошли в новый документальный фильм, посвященный памяти о Нюрнберге, сценаристом которого выступил А.Звягинцев.
Не стоит забывать, что только благодаря усилиям советской стороны международный процесс в Нюрнберге состоялся. Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль считал, например, что достаточно расстрелять наиболее одиозных функционеров рейха без суда и следствия. Президент США Франклин Рузвельт был убежден, что союзное командование должно проявить особую суровость не только в отношении нацистских функционеров, но и самого немецкого народа. Министр экономики США Генри Моргентау считал, что Германия должна стать преимущественно аграрной страной. Именно советское руководство последовательно выступило за соблюдение всех необходимых юридических процедур и настояло на широком освещении суда в печати.
Напомним также, что организационные основы деятельности трибунала были выработаны на Лондонской конференции (26 июня – 8 августа 1945 года). Итогом стало подписание Соглашения между правительствами СССР, США, Великобритании и Франции о судебном преследовании и наказании главных военных преступников и об учреждении с этой целью Международного военного трибунала. Позже под этим документом поставили подписи представители еще 19 государств, после чего процесс получил наименование «суда народов». За месяц участникам коалиции удалось согласовать четыре действовавших системы права: американскую, англосаксонскую, континентальную, советскую. Тем самым было соблюдено требование легитимности суда.
По словам А.Звягинцева, Нюрнбергский процесс имел огромное прецедентное значение. Он положил начало практике осуждения нацистов и их пособников. С первых послевоенных лет и до современности было осуждено около 70 тыс. нацистов и их пособников. Однако после того, как в Европе началась «холодная война», подобные инициативы начали наталкиваться на препятствия. Например, в Федеративной Республике Германии нацистское прошлое имели 20 членов федерального правительства и статс-секретарей, 189 генералов и адмиралов, 1028 работников органов юстиции, 244 сотрудника Министерства иностранных дел ФРГ.
Значительная часть нацистов и коллаборационистов нашла прибежище в США, активно сотрудничая со спецслужбами. Об этом, в частности, свидетельствует доклад Министерства юстиции, содержание которого просочилось в американскую прессу. Составителем этого документа стал старший юрист Минюста США Марк Ричард, по инициативе которого генеральный прокурор Джанет Рино начал эту работу в 1999 году. Труд был закончен в 2006 году, однако руководство ведомства отказалось предавать его огласке. И только после смерти юриста адвокат Дэвид Собел и общественная организация «Архив национальной безопасности» подали иск в суд, настаивая на соблюдении закона о свободе информации. Министерство юстиции попыталось обжаловать это требование, однако вынуждено было пойти на обнародование копии доклада, предварительно исключив оттуда более 1 тыс. сносок и фрагментов.
А.Звягинцев с сожалением отметил, что рост праворадикальных настроений и их активного использования в политических целях в ряде стран делает тему суда над нацистскими преступниками как никогда более актуальной. С ним можно только согласиться. Значительный резонанс получило выступление премьер-министра Украины Арсения Яценюка на немецком телеканале ARD в январе 2015 года, в котором он умудрился обвинить СССР в нападении на Германию и Украину. В октябре с.г. Верховная Рада Украины приняла, так называемую «Декларацию памяти и солидарности», обвиняющую СССР наряду с нацистской Германией в развязывании Второй мировой войны.
А.Звягинцев напомнил, что 9 мая 1941 года (ровно за четыре года до краха рейха) рейхслейтер, руководитель Внешнеполитического управления НСДАП А.Розенберг предоставил А.Гитлеру проект директивы по вопросам германской политики на оккупированных советских («восточных») территориях. Предусматривалось формирование пяти крупных губернаторств. Одним из них в этом списке должна была стать Украина с включением в ее состав территорий так называемой Восточной Галиции, Крымского полуострова, земель по Дону и Волге, включая входившие в состав Республики немцев Поволжья. Согласно плану А.Розенберга, этому губернаторству, наделенному автономией, отводилась роль опоры рейха в борьбе с предполагаемым сопротивлением нацистской власти на территории рейхскомиссариата «Московия», куда должны были войти российские земли вплоть до Урала. Так прошлое оживает на наших глазах.
Директор Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян посвятил свое выступление просветительской и образовательной деятельности Российского исторического общества. В первую очередь он коснулся двух важнейших направлений этой работы – противодействия попыткам искажения истории и разработке культурно-исторического стандарта для средних общеобразовательных школ. Ученый сообщил, что в настоящее время ведется разработка аналогичного стандарта для высших учебных заведений.
Директор Института российской истории РАН Юрий Петров подробно рассказал о важнейших мероприятиях, приуроченных к 100-летию Революции 1917 года. По его словам, важнейшими изданиями, запланированными на предстоящий год, станут энциклопедия «Россия в революции 1917 года», а также посвященные событиям этого периода труды и монографии. Приоритетными задачами, над которыми работают ученые института, остаются подготовка к изданию 20-томной «История России», многотомный издательский проект «Акты Российского государства», рассчитанный на введение в оборот огромного массива документов, начиная с XIII века, а также коллективные труды «История Крыма» и «История Новороссии». Ю.Петров выразил надежду, что к реализации важнейших замыслов отечественных историков будет привлечен Фонд «История Отечества», учрежденный президентским указом от 6 апреля 2016 года.
Директор Российского государственного архива социально-политической истории (РГАСПИ) в своем выступлении отметил, что предстоящие споры о причинах, ходе и последствиях революции 1917 года должны, способствовать становлению национального консенсуса и взвешенного отношения к событиям ХХ века. Силами архивистов готовится к публикации 5-томное издание «Конфессиональная политика советской власти», охватывающее период 1917-1923 годов. Среди важнейших мероприятий предстоящего года А.Сорокин назвал выставку «Ленин», проведение которой запланировано на будущий год в рамках проекта Росархива «Лидеры советской эпохи». Она откроется в Новом Манеже в октябре и будет приурочена к предстоящей Генеральной ассамблее историков.
На полях заседания Российского исторического общества состоялась также презентация стипендиальной программы Российского исторического общества и Банка ВТБ24 для студентов исторических факультетов. По случаю 80-летия Института российской истории РАН ученым, внесшим значительный вклад в развитие науки и просвещения в нашей стране, были вручены памятные грамоты РИО.
Результаты состоявшегося форума показали, что Российское историческое общество за сравнительно короткий срок после возобновления своей деятельности приобрело значительный вес в научном сообществе России и зарубежья.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs