ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

История в деталях: борьба СССР и Испании против фашизма

12:16 18.09.2018 • Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»

Республиканская народная милиция на марше. Фото: worldoftanks.ru.

Гражданская война в Испании – одна  из самых трагичных страниц этой страны. Военное противостояние на Пиренеях стало и нашей войной: Советский Союз поддерживал правительство Народного фронта и Испанскую Республику против сторонников генерала Франсиско Франко, опиравшегося на поддержку нацисткой Германии и фашистской Италии. Судьбы Мадрида и Москвы на несколько лет оказались связаны единой нитью. Память о тех, кто противостоял фашизму на Пиренеях, жива  до сих пор.

В Институте всеобщей истории Российской академии наук состоялась международная научная конференция «Советско-испанские отношения в период Гражданской войны в Испании 1936-1939 годов». В этом представительном форуме приняли участие российские и испанские ученые, представители дипломатического корпуса, архивные работники, а также представители СМИ и общественных организаций. В пленарном заседании конференции приняла участие директор Историко-документального департамента МИД России Надежда Баринова.

Память о войне

Научный  руководитель Института всеобщей истории РАН, академик РАН  Александр Чубарьян отметил, что в условиях происходящих на международной арене стремительных изменений обращение к событиям 30-х годов ХХ века, когда в мире нарастала угроза большой войны,   сохраняет особую актуальность. В этот период судьбы Москвы и Мадрида оказались тесно переплетены. События  на Пиренеях  неотделимы не только от дипломатической истории Европы, но и от внутриполитических особенностей развития Советского Союза. Печальным фактом является то, что советские добровольцы, воевавшие в составе интернациональных бригад на стороне правительства Народного фронта, по возвращении в СССР нередко становились жертвами политических репрессий. В то же время испанская национальная трагедия стала своего рода прологом к событиям Второй мировой войны. А.Чубарьян выразил особую благодарность за поддержку  научного форума Посольству Испании  в России, Посольству России в Испании, внешнеполитическим и архивным ведомствам обеих стран, а также Институту Сервантеса.  

Первый заместитель  Министра иностранных дел России Геннадий Титов в своем обращении в адрес конференции отметил, что исторические судьбы России и Испании были переплетены между собой на протяжении нескольких веков. События Гражданской войны в Испании стали частью истории обеих стран и не могут оставить равнодушными всех, кто не разучился думать и переживать. Г.Титов также отметил, что проведение научного форума, посвященного советско-испанским отношениям, даст хорошую основу для Перекрестного года образования, науки и молодежи обеих стран, работа над подготовкой которого идет в настоящее время.  

Перед участниками конференции выступил Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства  Испания  в России Игнасио Ибаньес Рубио.  По его словам,  особой страницей во взаимоотношениях между двумя странами остается судьба детей из семей республиканцев, которые в 1937-1938 годах были вывезены в СССР и нашли здесь заботу и убежище. На их плечи легли испытания Великой Отечественной войны, в которой некоторые из них, повзрослев, приняли активное участие и были удостоены боевых  наград. 

Директор Российского государственного военного архива Владимир Тарасов отметил, что за последние десятилетия объем знаний о военном конфликте на Пиренейском полуострове существенно расширился. Исследователи получили доступ к рассекреченным фондам Реввоенсовета СССР, Народного комиссариата обороны СССР,  а также информационным сборникам Разведупра РККА.  Биографические справки о советских гражданских и военных специалистах, защищавших Испанскую Республику, опубликованы в двухтомной книге памяти  «Из Москвы в страну «Икс», выпущенной в 2015-2016 годах Главархивом Москвы.

Директор Российского государственного архива социально-политической истории (РГАСПИ) Андрей Сорокин отметил, что в настоящее время в Москве   находится весь фонд  интернациональных бригад.  После того, как в сентябре 1938 года было принято решение о роспуске интернациональных формирований, сражавшихся на стороне Народного фронта, судьба добровольцев, которые переходили испано-французскую границу, была предопределена. Французская полиция направляла  их в специально созданные лагеря. Личные документы участников интербригад до начала их описи находились на хранении в Общем архиве Комиссии по иностранным кадрам при Центральном комитете Компартии Испании, которая с 1921 по 1943 годы была одной из секций Коминтерна. Впоследствии они поступили на хранение в Исполнительный комитет Коммунистического интернационала. Фонд включает в свой состав более 336 тыс. разнообразных документов на 26 языках и в настоящее время оцифрован и полностью доступен для исследователей.

Значительный вклад в организацию конференции внесла Ассоциация летчиков-республиканцев. Эта организация была создана в Испании  через 40 лет после того, как отгремели бои  на Пиренейском полуострове. Ее  президент Акилино Мата Миер, выступая перед участниками форума, подчеркнул: «Без уважения к этим уже далеким страницам нашей истории мы не можем двигаться вперед. Мы обязаны помнить всех, кто противостоял фашизму в Европе».

Образ СССР в Испании

Какой образ Советского Союза видели перед собой защитники Испанской Республики? На этот вопрос дал свой ответ испанский историк, профессор Автономного университета Барселоны Жозеп Пучсек Фаррас, сообщение которого было посвящено особенностям советской пропаганды в в Каталонии – исторической области Испании, где наиболее активны были позиции автономистских и левых рабочих организаций. По словам ученого, Женералитат Каталонии (местное правительство) и его президент Луис Компанис  поддерживали контакты с советским консульством в Барселоне и способствовали распространению сведений о социальном и политическом прогрессе в СССР. Значительный интерес вызывали и данные о развитии здравоохранения в СССР.    Острый интерес  к событиям, происходившим в Советском Союзе, сохраняли и представители творческих кругов. Например, в январе 1937 года в Москве состоялась встреча каталонской делегации с советским кинорежиссером Сергеем Эйзенштейном, в ходе которой обсуждались особенности развития современного театра и кинематографа.

Таким образом, СССР воспринимался в республиканской Испании как символ  прогресса и современности. Однако постепенно, прежде всего из-за резко возросшей активизации  фазы военных действий, а также противоречий нараставших между Москвой и местными левыми организациями, пропаганда начала сходить на нет. А также после  отзыва в Москву советского консула В.Антонова-Овсеенко интенсивность пропагандистских контактов  между Барселоной  и Москвой  сильно снизилась.  

Память об интербригадах жива

Несмотря на продолжающиеся споры о страницах собственного прошлого, память об интернациональных бригадах, в составе которых воевали выходцы из 50 стран мира,  сохраняется на Пиренеях. Помнят там и о наших соотечественниках. Большую работу по изучению Гражданской войны проводят испанские мемориальные организации.  Еще в 1989 году в присутствии Чрезвычайного и Полномочного Посла СССР Сергея Романовского и алькальда  Мадрида Хуана Барранко Гальярдо  на муниципальном кладбище Фуэнкарраль в Мадриде  был открыт  памятник советским добровольцам, воевавшим в Испании в годы Гражданской войны. 

В феврале 2015 года в Фуэнлабраде (пригороде Мадрида) был открыт памятник Герою Советского Союза, одному из основателей советского спецназа Хаджи-Умару Мамсурову. В годы Гражданской войны в Испании он был военным советником штаба республиканской армии и руководил организацией диверсий в тылу франкистов.

Напомним, что всего через интернациональные  бригады, защищавшие Испанскую Республику, прошли свыше 30 тыс. человек из 50 стран мира.  Среди них было 2 тыс. советских граждан. Из них на полях сражений погибло более 200 человек. 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати