ГЛАВНАЯ > Рецензии

История Украины глазами российских историков: без гнева и пристрастия

16:44 23.01.2020 • Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»

История Украины. - 2-е изд., испр. и доп. /Данилевский И.Н., Таирова-Яковлева Т.Г., Шубин А.В. , Мироненко В.В. – СПб: Алетейя, 2019.

В Институте всеобщей истории РАН состоялась презентация второго издания коллективного труда «Истории Украины», написанного известными российскими историками. Уже первое издание этой монографии, появившееся в 2016 году, в крайне сложных политических условиях, вызвало большой интерес. В различные периоды своего развития украинские земли входили в состав Киевской Руси, Великого княжества Литовского, Речи Посполитой, Российской и Австро-Венгерской империй, Советского Союза. Особые споры и противоречия между современными российскими и украинскими историками вызывает трактовка событий ХХ века: революции 1917 года, Гражданской и Великой Отечественной войн, национально-государственного строительства в СССР, коллаборационизма в годы Великой Отечественной войны.

Открыл презентацию заместитель директора Института всеобщей истории РАН Виктор Ищенко. Он напомнил, что первое издание этой коллективной монографии вышло в исключительно сложный для российско-украинских отношений период, поэтому было неудивительно, что книга вызвала большой интерес в обеих странах. Наибольший интерес она вызвала на Украине, а среди многочисленных откликов на труд были и далекие от профессиональной этики публицистические выпады по адресу авторов. Тем не менее, в ряде случаев, когда замечания рецензентов касались важных вопросов и носили принципиальный характер, их принимали к сведению. Поэтому объем разделов, касавшихся событий ХХ века, существенно вырос.

Как отметил научный руководитель Института всеобщей истории РАН, сопредседатель Российско-украинской комиссии историков, академик РАН Александр Чубарьян, вышедшая книга не представляет собой выражение какой-либо официальной позиции, а напротив, приглашает к диалогу по непростым и актуальным вопросам прошлого. Что же касается совместной комиссии, то она, несмотря на все перипетии последних лет, продолжает существовать, лишь временно приостановив свою деятельность. Благодаря её усилиям в 2012 году увидело свет учебное пособие для преподавателей средних школ.

Аналогичные комиссии историков созданы с Польшей, Австрией, Германией, Литвой. Ученый напомнил, что в сентябре 2020 года в новом формате возобновятся контакты Москвы и Вильнюса: в Москве состоится научная конференция, посвященная совместной истории литовских, русских, украинских и польских земель в рамках Великого княжества Литовского.

Среди наиболее острых вопросов, вызвавших общественную дискуссию, и нашедших отражение на страницах «Истории Украины», А.Чубарьян назвал происхождение Древнерусского государства и этногенез украинского народа, эпоху Запорожской Сечи и гетманства, присоединение Украины к России и её развитие в составе Российской империи. Не меньшее внимание вызывают события, связанные с революцией 1917 года, существованием Украинской и Западно-Украинской Народных Республик, деятельностью Центральной Рады в 1917-1918 годах, а также годы Гражданской и Великой Отечественной войн.

«Вышедшая книга не представляет собой официальной позиции и свободна от любой политической ангажированности, - подчеркнул А.Чубарьян. - Мы готовы к обсуждению всех актуальных вопросов, в том числе и в научном плане. Несмотря на все сложности, контакты с украинскими специалистами продолжаются. У нас состоялось две встречи в Вене, а 29 июня 2020 года по согласованию со швейцарской стороной в Женеве соберутся по 10 молодых историков из Украины и России».

По словам спецпредставителя Президента России по международному культурному сотрудничеству Михаила Швыдкого, сам факт выхода подобной книги и ее переиздания – это свидетельство того, что готовность к диалогу с украинской стороной сохраняется как в научных кругах, так и у широкой общественности.

«Мы, разумеется, не настолько наивны, чтобы считать, что политическое урегулирование отношений между Москвой и Киевом – это задача нынешнего года. Но невозможно отрицать географию. Мы соседи, а значит должны найти основу для взаимопонимания», - заметил спецпредставитель президента России.

В качестве наиболее показательного примера М.Швыдкой напомнил, что в 2015 году была учреждена рамках «Минская инициатива» - трехсторонний проект творческой интеллигенции Белоруссии, России и Украины в области науки, искусства и литературы. В его рамках вышло несколько выпусков альманаха Terra Poetica, в трех выпусках которого были помещены поэзия, проза, драматургия трех стран. «Можно было бы выпустить отдельное издание, посвященное исторической науке трех стран?» - заметил эксперт.

К обсуждению вышедшего издания присоединился Генеральный директор Украинского культурного центра Валерий Юрченко. «В настоящее время идет подготовка к встрече президентов России и Украины, - заявил он. – В этом контексте было бы уместно поднять вопрос о полноценном возобновлении сотрудничества историков двух стран».

В этом смысле, по словам М.Швыдкого, вышедший труд представляет собой опыт объективного анализа событий прошлого при сохранении строго научного подхода. Особое значение имеет первый раздел монографии – «Предыстория Украины», написанный доктором исторических наук, известным отечественным медиевистом Игорем Данилевским. Прежде всего, стоит отметить главы, посвященные ранней истории Киевской Руси, известной в основном благодаря данным археологии и письменным памятникам, прежде всего летописям. И.Данилевский наглядно показывает различие между легендой и историческим знанием, а выводы, которые делает автор, имеют особое значение для изучения истории славянства в целом», - подчеркнул М.Швыдкой.

Профессор Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, директор Центра по изучению истории Украины СПбГУ Татьяна Таирова-Яковлева отметила, что представленная книга имеет особое значение для отечественных преподавателей вузов в условиях, когда квалифицированной литературы по вопросам украинистики, отвечающей современным требованиям, явно недостаточно. «Монография послужила основой для спецкурса, который в 2019 году был прочитан в Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова. Это означает, что наше сообщество ученых не замкнуто в себе. Напротив, результаты его деятельности постоянно востребованы», - отметила Т.Таирова-Яковлева. В качестве примера сотрудничества ученых она привела совместный проект издания Летописи Самойло Величко, составленной в конце XVII – начале XVIII веков, и представляющей собой ценный памятник казацкой эпохи истории Украины. «В настоящее время первый том готовится к печати усилиями Центра по изучению Украины СПбГУ и Института истории Национальной Академии наук Украины и вскоре выйдет в Киеве», - сообщила она.

Подводя итоги состоявшегося обсуждения нового издания, мы полагаем, что оно будет востребовано как специалистами, так и всеми, кого интересует история и современное состояние российско-украинских отношений. 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати