ГЛАВНАЯ > Рецензии

Россия в мире: исторический и культурный контекст

13:45 19.12.2019 • Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»

Россия в мире: образы и грани взаимодействия. Сборник статей /Под общ. ред. А.О.Чубарьяна. –М.: Весь мир, 2019.

В Москве на площадке Международного информационного агентства «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция Института всеобщей истории РАН, в рамках которой был представлен сборник «Россия в мире: образы и грани взаимодействия», выпущенный по итогам реализации трехлетнего проекта «Россия в мире», поддержанного ПАО «Транснефть». В издании рассмотрены различные аспекты взаимодействия России с другими станами мира – как на Западе, так и на Востоке – в историческом, дипломатическом, политическом и культурном контекстах.

Научный руководитель Института всеобщей истории РАН, академик РАН Александр Чубарьян отметил, что идея осуществить проект, посвященный восприятию России в мире в прошлом и настоящем, возникла несколько лет назад. В его рамках была проведена целая серия конференций и круглых столов, а также выпущено немало изданий, охватывающих самые различные исторические периоды и страны.

Тема, обозначенная в проекте – Россия и ее восприятие – входит в более широкий международный контекст. В ХХ веке возникла даже особая междисциплинарная наука – имагология, посвященная законам создания, функционирования и интерпретации образов «других», «чужих», инородных для воспринимающего объекта. Оформившееся в рамках литературоведения, это течение затронуло и исторические науки, и прежде всего – историческую антропологию, для развития которой имеет особое значение изучение образов и стереотипов восприятия окружающего мира.

«На протяжении трех лет в рамках проекта «Россия в мире» у нас вышли в свет книги, посвященные взаимоотношениям нашей страны с Германией, Австрией, трёхтомник о взаимных представлениях русских и поляков. В наших планах осуществление подобных изданий, посвященных Франции, Англии, а из восточных стран – Индии. Образована совместная комиссия историков России и Израиля, работа которой начнется уже через два месяца, в феврале 2020 года», - отметил А.Чубарьян. «Нынешний проект закончен. Но неплохо было бы продолжить его, сохранив саму идею, которая имеет не только научное измерение, но и большое общественное значение. Она, разумеется, сильно политизирована, и эта в каждой стране и у каждого народа такая политизация имеет свои особенности», - заметил академик.

Известны многие исследования, которые проводились с целью определить, как относятся к русским и России за рубежом. Одно из этих исследований, в частности, показало, что русские и Россия наиболее благоприятно воспринимаются в Германии. На втором месте была Испания, а на третьем – Франция. Было бы интересно продолжить это исследование и уточнить, какие социальные слои относятся к нашей стране лучше остальных. Большое влияние на восприятие нашей страны имеют «Русские сезоны», которые только недавно прошли в Германии. В Великобритании, несмотря на все дипломатические сложности, триумфально прошли гастроли Большого театра.

Наиболее сложным и даже тревожным фактором такой политизации остается её воздействие. Примером могут служить процессы, происходящие на Украине. «Нас не могут не беспокоить подобные тенденции. Речь не об академических историках, а об ангажированных публицистах и политологах, для которых нередко свойственно утилитарное и инструментальное отношение к исторической науке», - признался историк.

Директор Института всеобщей истории РАН, член-корреспондент РАН Михаил Липкин отметил, что замысел проекта «Россия в мире» был осуществлен практически одновременно с завершением масштабного проекта – новой «Всемирной истории» в 6 томах. «Во-первых, мы поняли, что по целому ряду периодов у нас не хватает специалистов. Во-вторых, необходимо было реагировать на новый тренд в изучении прошлого – глобальную историю, переосмысление истории России и стран Центральной и Восточной Европы в ХХ веке. Речь не просто об имагологии, но и о новом взгляде на свое место в мире, когда мы изучаем восприятие со стороны. Довольно многие страны, в том числе Британия, пытаясь понять свое восприятие в параметрах всемирной истории, специально инициировали различные проекты и программы по написанию истории «со стороны». Нечто подобное заложено и в нашем проекте. При этом каждое новое поколение отвечает на вопрос «кто мы?» своим собственным языком, свойственным новому поколению», - пояснил эксперт.

Сам сборник «Россия в мире: образы и грани взаимодействия» представила его редактор, ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН Ольга Воробьева. По ее словам, труд состоит из трех частей. Первая из них – «Образы исторической и современной России» - посвящена восприятию России и русских в XVIII-XX веках и исторической динамике включения нашей страны в мировую политику, начиная с эпохи правления Екатерины II и заканчивая современностью. Основной упор в этом разделе сборника сделан не только на сами образы России и русских, формировавшиеся в сознании иностранцев, но прежде всего на факторы, способы и механизмы их конструирования средствами массовой информации и государственными институтами.

Вторая часть сборника – «Россия в системе межгосударственных и международных отношений» - включает в свой состав статьи по проблемам межгосударственных и дипломатических отношений нашей страны, начиная с Древней Руси и до наших дней. Особая актуальность размещенных в разделе материалов связана с кардинальными изменениями, происходящими на мировой арене, перегруппировкой сил, коалиций и союзов.

Во вторую часть сборника - «Россия в системе межгосударственных и международных отношений» - вошли статьи по проблемам межгосударственных и дипломатических отношений России, начиная с Древнерусского государства и до наших дней. Статьи написаны на новом архивном материале. Авторы исследований, среди которых такие известные историки, как Алексей Щавелев, Елена Мельникова, Александр Петров, Марина Арзаканян, Алексей Филитов, рассказывают о внешнеполитических усилиях, направленных на установление и развитие взаимовыгодных отношений с разными государствами с эпохи средневековья до XIX-XX веков. На широком историческом материале показаны отношения России с Францией, Англией, Германией, Австрией, Испанией, Швецией, Норвегией, Ватиканом. Учеными подняты важные вопросы выработки современного внешнеполитического курса России с опорой на достижения и уроки предшественников.

В третьей, наиболее теоретической части сборника - «Россия и мир: подходы к изучению» - дан анализ различных аспектов и способов изучения взаимодействия России как страны и цивилизации со своим историческим опытом – с окружающим миром. Авторы представленных статей обращаются к самым разным историческим источникам: от Новгородской владычной летописи XII-XIV веков и трудов русских востоковедов XIX-начала XX веков, до роли религиозных организаций, включая Русскую Православную Церковь, во взаимоотношениях нашей страны и мира, и значения движения «зелёных» в Советском Союзе периода перестройки в становлении и развертывании экологического движения постсоветской России.

О.Воробьева выразила надежду, что сборник статей, который выпущен Институтом всеобщей истории РАН, будет востребован не только специалистами, но и преподавателями школ и высших учебных заведений, а также всеми, кто интересуется отечественной историей, дипломатией и культурой. 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати