ГЛАВНАЯ > Культурная дипломатия

Международный научный гуманитарный форум: от знания к действию

17:11 09.12.2019 • Анна Ершова, стажёр

Фото: vogazeta.ru

В Москве состоялось открытие «Международного научного гуманитарного форума: от знания к действию». Его организаторами выступили Институт всеобщей истории РАН, Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт», Государственный Эрмитаж в сотрудничестве с Ассоциацией содействия развитию академической науки и образования «Институт перспективных исторических исследований» (ИПИИ) при поддержке ПАО «Транснефть».

Инициируя данное событие, организаторы поставили амбициозную цель – обратить внимание научного сообщества на конвергенцию естественно-научного знания с гуманитарными практиками. Слоган форума «от знания к действию» предполагает переход от теории к практике в решении гуманитарных проблем.

В рамках форума отечественные и иностранные ученые обсудили роль гуманитарной составляющей в современном обществе и то, какое влияние она оказывает на формирующиеся сегодня новые научные дисциплины. В центре внимания экспертов оказались такие темы, как связь общечеловеческих знаний и научной дипломатии, кросс-культурная коммуникация между странами, а также влияние цифровых технологий на подрастающее поколение.

Всего в форуме приняли участие более 60 российских специалистов, а также около 30 иностранных ученых из Австрии, Армении, Болгарии, Бразилии, Великобритании, Германии, Испании, Италии, Нидерландов, Норвегии, США, Узбекистана и Франции. Участники собрания выступили с докладами, подтверждающими, что сегодня, в эпоху инновационного развития технологий, ценность гуманитарных наук неуклонно растёт.

 Президент Российской Федерации Владимир Путин направил участникам форума приветственное письмо, в котором подчеркнул, что «гуманитарная составляющая играет важную роль в наращивании плодотворного международного сотрудничества. Конструктивное взаимодействие в этой сфере открывает новые возможности для реализации совместных проектов и программ в науке, образовании, культуре, в добровольческом, волонтерском движении, способствует укреплению дружбы и взаимопонимания между людьми, молодежным, студенческим обменам». 

Ректор Московского государственного института (университета) международных отношений, академик РАН Анатолий Торкунов обозначил дальнейшие перспективы развития форума. Он заявил: «Главное достоинство, проводимого мероприятия заключается в том, что оно комплексное и охватывает большой диапазон тем и проблем, начиная от международной дипломатии и заканчивая послевоенным кинематографом». 

По замыслу организаторов, в дальнейшем форум станет площадкой для заинтересованных, творческих научных дискуссий, посвященных широкому спектру проблем гуманитарного знания в России и в мире.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати