Лавров: предпринимается нечистоплотное искажение исторической правды

14:17 11.10.2018 Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»


Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров заявил, что Москва была и остается противником использования исторической науки в нечистоплотных геополитических играх. Эти слова главы внешнеполитического ведомства прозвучали  на презентации фундаментального научного издания – шеститомной «Всемирной истории», состоявшейся в Доме приемов МИД России.

В Доме приемов Министерства иностранных дел России состоялась презентация фундаментального научного издания – 6-томной «Всемирной истории». Этот труд стал результатом исследований ученых Российской Академии наук и охватил всю историю мира – от появления первых людей до глобальных трансформаций рубежа XX-XXI веков.

Перед участниками и гостями презентации выступил Министр иностранных дел России Сергей Лавров.  «Прежде всего, хотелось бы выразить искреннюю признательность авторам, которые вложили свои силы и творческий потенциал в подготовку столь масштабного труда, - подчекнул он. - Особенно важно, что участие в этом важном масштабном проекте приняли исследователи из подведомственных внешнеполитическому ведомству учебных заведений – МГИМО и Дипломатической академии».

Сергей Лавров подчеркнул, что выпуск «Всемирной истории» - это крупнейшая  за последние десятилетия издательская  инициатива в гуманитарной области, которая была реализована в нашей стране. «Мы видим в этом подтверждение высочайшего уровня российской академической науки, которая, обобщив опыт отечественной и зарубежной историографии, смогла уже с высот сегодняшнего дня осмыслить путь, пройденный человечеством, - заявил министр. - Тома «Всемирной истории» посвящены ключевым историческим эпохам: Древнему миру, средневековым цивилизациям Востока и Запада, Новому времени, миру в XVIII, XIX и ХХ веках».

Министр особо отметил, что коллектив авторов уделил повышенное внимание вопросам, которые связаны с ролью и местом России во всемирном историческом процессе. «Безусловно, для создания такой целостной картины мира потребовался междисциплинарный подход, поэтому неслучайно, что в основу труда легли достижения не только истории, но и других наук: экономики, социологии, демографии, антропологии, философии», - подчеркнул он.

По словам главы МИД России, издание имеет несомненное практическое значение. Как в свое время метко отметил великий русский историк В.О. Ключевский, история наказывает за незнание ее уроков. Особенно важно это помнить сейчас, когда некоторыми политическими деятелями  предпринимается  нечистоплотное искажение исторической правды, в том числе о Второй мировой войне, на итогах которой построена современная архитектура международной безопасности.  Такие попытки реабилитации нацистов и их пособников чреваты самыми серьезными последствиями, особенно с учетом сегодняшних непростых реалий на международной арене.

«Мы исходим из того, что «Всемирная история», которую сегодня презентует коллектив авторов, внесет существенный вклад в продвижение объективной, свободной от идеологических штампов, строго научной оценки событий минувшего времени. Нет сомнений, что данный труд будет востребован как специалистами, так и широкими кругами читателей у нас в стране и за рубежом. Еще раз огромное спасибо всем, кто вложил душу в этот поистине беспрецедентный проект», - отметил министр. Сергей Лавров выразил огромную благодарность всем, кто вложил душу в подготовку и издание этого  важного  проекта.

Научный руководитель Института всеобщей истории РАН, академик РАН Александр Чубарьян отметил, что авторы нового издания старались соблюсти баланс между макроисторией и микроисторией, одновременно проведя обновление представлений об историческом прошлом и учтя опыт произошедшей в 90-х годах ХХ века архивной революции, позволившей ввести в оборот множество документов различных эпох. В то же время новое издание «Всемирной истории» не только стремится к взвешенному взгляду на прошлое, но и призывает к диалогу по важнейшим вопросам познания исторического прошлого и современности. Его можно назвать зримым свидетельством того внимания, которое в последние годы уделяется развитию научной дипломатии.

Директор Института всеобщей истории РАН, ответственный редактор «Всемирной  истории» Михаил Липкин отметил, что вышедший в свет шеститомник представляет собой своеобразный проект класса  Megascience в современной России. После распада СССР и связанных с ним научных структур и школ в кризисе пребывала не только сама историческая наука, но и все отрасли знания, прямо и косвенно связанные с ними (например, историческая география и картография).  Длительная работа над многотомником стала серьезным испытанием и дополнительным поводом продемонстрировать значительный потенциал российской академической науки. По словам ученого, в издании подробно проанализированы не только причины  возвышения стран Западной Европы и Северной Америки, но и те проблемы, с которыми пришлось столкнуться на этом пути западному миру. На страницах издания впервые без предвзятости и конъюнктурного подхода рассказано об истории стран и народов Востока. Благодаря этому стало возможно  обозначить проблемы расслоения  причины между индустриальным «глобальным Севером» и аграрно-традиционным «глобальным Югом», последствия которых мы наблюдаем в настоящее время на мировой арене.

М.Липкин пояснил, что выход в свет  фундаментальной «Всемирной истории»  совершенно не означает, что окончательная точка в проекте уже поставлена. В настоящее время идет работа над подготовкой расширенного 12-томного издания, которое ориентировочно выйдет через полтора-два года в издательстве «Слово». Кроме того, Институт всеобщей истории РАН намерен осуществить еще один масштабный проект – многотомную историю ХХ века, в которой найдут отражение все самые сложные нюансы этого бурного столетия – от политики до искусства, науки и повседневности. В этом смысле работа над «Всемирной историей» стала хорошей основой для дальнейшего развития исторических наук в России.  

Специальный представитель Президента России по международному культурному сотрудничеству, Посол по особым поручениям МИД России Михаил Швыдкой отметил, что работа над «Всемирной историей» продемонстрировала, что российская наука, несмотря на все испытания, сохранила значительный потенциал и доказала, что вполне способна конкурировать с западной. В то же время он отметил, что многие тома этого издания уже стали библиографической редкостью. Это свидетельствует о том, что работа отечественных историков востребована и служит новым поколениям исследователей и всех, кого волнует прошлое, настоящее и будущее человеческого общества.