Фото: livejournal.com
Что предполагает эпоха постмодерна? В первую очередь - многовариантность истины. Однако игра в конструирование новой реальности может быть довольно опасной. Например, иная трактовка исторических событий способна разрушить фундамент жизнеспособности любого народа, лишить его силы, изменить вектор будущего развития.
Сегодня мы видим, как в разгар информационных войн происходит борьба различных исторических концепций. Эта борьба коснулась непосредственно нашей страны и стран СНГ. Всевозможные западные фонды и НКО тратят значительные средства и ресурсы на пересмотр истории Российской империи и Советского Союза. Например, под другим углом подаются взаимоотношения России и Белоруссии.
«В настоящее время для Республики Беларусь происходит конструирование новой национальной идентичности, в рамках которой оказывается, что русские и белорусы это не просто неродственные народы, а народы, которые веками боролись друг с другом. Вся это работа направлена на то, чтобы разорвать вековые связи России и Белоруссии, как это было сделано с Украиной», – отмечает генеральный директор Международной мониторинговой организации CIS-EMO Алексей Кочетков.
В эру информационного плюрализма, для того, чтобы разобраться в умонастроениях общества будет правильным услышать точку зрения представителей интеллектуальная элиты самой Белоруссии. Что же думают об основных исторических вехах российско-белорусских отношений белорусские политологи и историки? Об этом они рассказали на прошедшей в «Интерфаксе» пресс-конференции. Участниками мероприятия стали: генеральный директор Международной мониторинговой организации CIS-EMO Алексей Кочетков; доктор философских наук Лев Криштапович; доктор исторических наук Александр Бендин; политолог Николай Малишевский.
В рамках пресс-конференцииэксперты презентовали свои научные монографии, вышедшие в свет благодаря поддержке организации «CIS-EMO». Научные труды посвящены ключевым периодам совместной российско-белорусской истории c середины XIX до середины XX века[1]. Авторы доказывают, что Россия и Белоруссия – это составные части единого русского цивилизационного пространства и пытаются развенчать все мифы, которые нацелены его расчленить или разрушить.
Александр Бенин презентовал свою монографию, посвященную выдающемуся российскому государственному деятелю XIX столетия Михаилу Муравьеву-Виленскому, который занимал должность генерал-губернатора Северо-Западного края Российской империи в 1863-1865 годах. На протяжении многих десятилетий в Литве и Белоруссии образ графа Муравьева, по мнению автора, мифологизировался, в чем особенно преуспели белорусские националисты. Муравьева они выставляют той силой, которая подавляла белорусов в их стремлениях к свободе. Бенин же его видит в двух ипостасях – как реформатора и как подавителя. В 1863 году Муравьев успешно пресек попытку колониального реванша польского меньшинства над православным русским большинством, а позже провел целую серию реформ по модернизации северо-западного края. Бенин считает, что граф внес огромный вклад в освобождение белорусского крестьянства, защиту русской Православной церкви на территории Белоруссии, а также остановил процесс колонизации и угнетения польским меньшинством белорусского народа. Эксперт уверен, что именно с этого времени начинается формирование этнического самосознания, когда белорусы осознают себя как русский народ.
В свою очередь Николай Малишевский напомнил, что реформы Муравьева на тот период истории поддерживали США, которые встали на курс искоренения рабства. Сегодня же американцы активно навязывают чуждые мифы об освободительном движении польских помещиков за права крепостных крестьян. Это в очередной раз доказывает, что введение новых исторических концепций зачастую происходит в связи с изменениями политических интересов.
Так же Николай Малишевский рассказал и о своей монографии «Славные имена Белой Руси. Белая гвардия Белой Руси», которая представляет собой историко-биографические очерки о деятельности уроженцев Белой Руси, чьи судьбы и жизни были связаны с Белой гвардией. На основе документальных материалов и свидетельств современников, в книге рассказывается о полководцах, георгиевских кавалерах, офицерах, дипломатах и мыслителях.
Политолог в рамках своего выступления подчеркнул, что именно на территории нынешней Белоруссии, в городе Быков базировались ключевые фигуры Белого движения (Белогвардейцы) – генералы Корнилов, Деникин, Романовский и другие. «Сама «Белая идея» оформилась на белорусской земле. Ее поддерживали солдаты, которые сохранили верность присяге, а также патриоты, выступающие против хаоса», – рассказал Малишевский.
Презентуя монографию “БССР и западная Белоруссия. 1919 – 1939 гг. (сравнительный анализ)», Лев Криштапович отметил, чтов книге показывается историческое значение национально-освободительного похода Красной Армии 17 сентября 1939 года, в результате которого было покончено с польско-панским игом в Западной Белоруссии и произошло воссоединение белорусского народа в рамках единого белорусского государства. Эксперт сделал акцент на том, что необходимо восстановить историческую справедливость в полном объеме и сделать день 17 сентября национальным праздником Республики Беларусь.
Лев Криштапович считает, чтоподмена общерусской истории чужими представлениями заключает в себе опасность для белорусского народа. «Если мы отстоим свою настоящую отечественную историю, то тогда у нас есть будущее», – подчеркнул автор.
В заключение мероприятия эксперты пришли к общему выводу, что только идя общерусской дорогой, может успешно развиваться белорусская культура и белорусская государственность.
[1] Бендин А.Ю. Михаил Муравьев-Виленский: усмиритель и реформатор Северо-Западного края Российской империи. – М., 2017.
Н.Н. Малишевский. Славные имена Белой Руси. Белая гвардия Белой Руси. – М., 2017.
Киштапович Л., Филиппов А. “БССР и западная Белоруссия. 1919 – 1939 гг. (сравнительный анализ), – М., 2017.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs