ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Мюнхен-1938: у порога мировой войны

10:38 28.08.2018 • Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»

Премьер-министр Франции Э.Даладье ставит подпись под Мюнхенским соглашением о разделе Чехословакии. 30 сентября 1938 года. Фото из фондов ria.ru.

В Москве состоялся круглый стол «Мюнхенское соглашение 1938 года: кто был истинным поджигателем Второй мировой войны?». Это мероприятие было организовано Российским военно-историческим обществом (РВИО) и Клубом левых историков и обществоведов (КЛИО). В нашем материале мы предлагаем ознакомиться с тезисами наиболее интересных выступлений этого мероприятия. 

С основным докладом по теме выступил руководитель научно-просветительской секции Московского отделения РВИО Сергей Перелыгин. Он особо подчеркнул, что заключение печально известного соглашения в Мюнхене в сентябре 1938 года стало логическим следствием проводившейся крупнейшими странами Западной Европы политики умиротворения нацистской Германии. Первым шагом на этом пути стало заключение британским казначейством в 1934 году англо-немецкого клирингового соглашения. Согласно этому документу, товары, получаемые из Великобритании, Берлин оплачивал не свободной валютой, которой Берлину не хватало, а частью собственного экспорта. При этом 35% германского экспорта, превышавшего британский экспорт в Германию, оплачивал Лондон имевшейся в его распоряжении свободной валютой. Эти деньги были использованы Берлином для закупок дефицитных стратегических товаров.

4 января 1935 года в Саарской области, находившейся до тех пор в течение 15 лет под управлением Лиги Наций, был проведен референдум о присоединении к Германии. На состоявшемся референдуме 90% населения высказалось за присоединение к Германии. Берлин выплатил Парижу полную компенсацию за возвращаемые угольные шахты, а промышленная база Германии значительно окрепла.

7 марта 1935 года Гитлер заявил о введении в Германии общевойсковой повинности, а 18 марта в одностороннем порядке денонсировал Версальский договор. Подобные шаги Берлина вызвали беспокойство в Париже. 2 мая 1935 года был заключен советско-французский договор о взаимопомощи, под которым поставили свои подписи полпред СССР во Франции Владимир Потёмкин и премьер-министр Французской Республики Пьер Лаваль. Аналогичный документ был подписан 16 мая того же года в Праге полпредом СССР в Чехословакии Сергеем Александровским и президентом Чехословацкой Республики Эдуардом Бенешем. В ответ Гитлер форсировал ремилитаризацию Рейнской области, которая была завершена в 1936 году. 

Активной милитаризации Германии способствовало англо-германское морское соглашение 1935 года, согласно которому мощь германского флота составила 35% от британского, за исключением подводных сил, где это соотношение было выше и составило 45% .

Одновременно германская дипломатия усилила давление на австрийское правительство. 11 июля 1936 года его глава, канцлер Курт фон Шушниг заключил договор с Берлином, согласно которому Австрия фактически обязалась следовать в русле внешней политики Германии. К тому времени ведущие западные державы стали рассматривать захват этой страны как очередной способ умиротворения Германии, закрыв глаза на очевидный акт агрессии и грубейшее нарушение Версальского договора. В ноябре 1937 года во время переговоров лидер Палаты лордов, заместитель премьер-министра Великобритании Эдуард Галифакс во время переговоров с Гитлером дал от имени своего правительства «разрешение» на приобретение Австрии Германией. Уже 12-13 марта 1938 года Австрия была включена в состав Германии и непосредственная угроза нависла над Чехословакией. Берлин был заинтересован в захвате этой страны, поскольку ее военная промышленность была одной из самых развитых в Европе.

Этнические немцы на протяжении нескольких столетий проживали на территории Судетской области (пограничного района на севере, северо-западе, юго-западе и юге Чехии). После распада Австро-Венгерской империи они неоднократно ставили вопрос о воссоединении с Германией. Их интересы защищала Судетско-немецкая партия, возглавлявшаяся Конрадом Генлейном.

Уже после аншлюса, в марте 1938 года, К.Генлейн прибыл в Берлин, где, по ряду свидетельств, получил инструкции для дальнейших действий. Уже в мае его партия активизировала агитацию за проведение референдума по присоединению области к Германии. Одновременно вермахт выдвинулся к границам Чехословакии. Прага объявила частичную мобилизацию и ввела войска на территорию Судет. Так начался Первый судетский кризис.

Советский Союз и Франция, опираясь на ранее заключенные договоры, объявили о своей поддержке Чехословакии. Москва объявила о необходимости проведения совещания военных представителей СССР, Франции и Чехословакии, однако Париж, Лондон и Прага отклонили это предложение. Не осталась в стороне и Варшава. 21 мая 1938 года посол Польши во Франции Юзеф Лукасевич сообщил свою американскому коллеге Уильяму Буллиту, что его страна немедленно объявит войну СССР, если он попытается направить свои войска на помощь Праге через польскую территорию. Для ведения переговоров об урегулировании кризиса в Чехословакию была направлена миссия во главе со специальным представителем Великобритании лордом Уолтером Ренсименом, который однозначно поддержал Берлин в судетском вопросе.

Второй судетский кризис начался в сентябре 1938 года. 7 сентября начались столкновения активистов судето-немецкой партии с полицией и войсками, а 13 сентября в области вспыхивает мятеж. Правительство Чехословакии объявляет в Судетах военное положение. В свою очередь за день до этого Гитлер, выступая на съезде нацистской партии в Нюрнберге, заявил, что собирается жить в мире с Англией, Францией и Польшей, но вынужден поддержать судетских немцев, если их ущемление не прекратится.

15 сентября 1938 года в резиденцию Гитлера в Берхтесгадене, в Баварских Альпах, прибыл премьер-министр Великобритании Невилл Чемберлен. Во время этой встречи лидер нацистов сообщил ему, что войны можно избежать, если Лондон, в соответствии с правом наций на самоопределение, согласится на передачу Судетской области Германии. Чемберлен дал свое согласие.

19 сентября президент Чехословакии Э.Бенеш через полпреда СССР в Праге С.Александровского обратился к советскому правительству с запросом относительно его позиции в случае возникновения военного конфликта. Москва предложила свою помощь Праге, даже в том случае, если Париж уклонится от исполнения условий пакта, а Польша и Румыния откажутся пропустить советские войска. В свою очередь, Варшава заявила, что не будет вмешиваться в конфликт и не пропустит через свою территорию Красную Армию, а при появлении в польском небе советских самолетов они будут атакованы. В свою очередь, Франция и Чехословакия отказались от военных переговоров, а Великобритания и Франция блокировали советские предложения об оказании коллективной помощи Праге в Лиге Наций.

Одновременно 21 сентября, в самый разгар Второго судетского кризиса, Польша предъявила Чехословакии ультиматум о возвращении ей Тешинской области (в то время на ее территории проживало 80 тыс. поляков и 120 тыс. чехов). 23 сентября Советский Союз направил польскому руководству дипломатическую ноту, в которой говорилось, что любая попытка оккупировать часть Чехословакии аннулирует договор о ненападении 1932 года между Москвой и Варшавой.

В этих условиях 29 сентября 1938 года в Мюнхене состоялась встреча Гитлера с главами правительств Великобритании, Франции и Италии. Однако чехословацкие представители не были допущены к обсуждению будущего своей страны. Москва также получила отказ. В час ночи 30 сентября 1938 года премьер-министры Великобритании Невилл Чемберлен, Франции Эдуард Даладье, Италии Бенито Муссолини и рейхсканцлер Германии Адольф Гитлер подписали соглашение о разделе Чехословакии.

Однако отторжение Судетской области стало лишь первым шагом к разделу Чехословакии. 30 сентября 1938 года Польша направила в Прагу очередной ультиматум и одновременно ввела войска в Тешинскую область, которая в 1918-1920 годах выступала предметом территориальных споров между двумя странами. Президент Чехословакии Э.Бенеш принял условия, выдвинутые Варшавой.

7 октября 1938 года Прага под давлением Берлина предоставила автономию Словакии и Подкарпатской Руси (Закарпатской Украине). 2 ноября Венгрия по результатам Первого Венского арбитража получила южные районы Словакии и Закарпатья с городами Ужгород, Мукачево и Берегово (Сейчас они входят в состав Закарпатской области Украины).

14 марта 1939 года парламент автономной Словакии объявил о выходе из состава Чехословакии и образовании независимого государства. Премьер-министром новой республики стал лидер Словацкой народной партии Йозеф Тисо. На следующий день Германия ввела на территорию Чехии войска и объявила об образовании «Протектората Богемии и Моравии».

Раздел Чехословакии обусловил заключение между Берлином и Лондоном своего рода экономического «Мюнхена». В январе 1939 года глава Банка Англии М.Норман совершил визит в Германию, где провел переговоры с руководителями Рейхсбанка о разграничении сфер интересов.

28 января 1939 года между Рейнско-Вестфальским угольным синдикатом и Горнорудной ассоциацией Великобритании было подписано соглашение о единых ценах на уголь на рынках третьих стран. 15 марта, в тот самый день, когда была ликвидирована государственность Чехословакии, Федерация британской промышленности и германская Имперская промышленная группа подписали Дюссельдорфское соглашение, представлявшее по своей сути картельный сговор в ряде стратегически важных отраслей и усилившее экономическое присутствие германских и английских капиталов на рынках Восточной Европы.

19 марта 1939 года правительство СССР направило дипломатическую ноту Германии, в которой заявило о категорическом непризнании оккупации территории Чехословакии.

Кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Центра истории войн и геополитики Института всеобщей истории РАН Дмитрий Суржик считает, что Великобритания и Франция не решились вступить в военные действия против Германии, опасаясь мощного военного потенциала Берлина. Однако насколько реалистичны были расчеты в отношении вермахта, которому к тому времени было без году неделя? Эксперт напомнил, что официально о создании вермахта, сменившего рейхсвер Веймарской республики, было объявлено 15 марта 1935 года. Однако фактически он был основан только 8 сентября 1936 года на так называемом «съезде чести» НСДАП в Нюрнберге.

За считанные годы военные расходы Германии совершили резкий скачок, достигнув в 1938-1939 годах 22% ВВП. Резкий скачок: с 1,9 млрд. марок в 1933-1934 годах до 22% ВВП в 1938-1939 годах. В то же время президент Рейхсбанка, имперский министр экономики Ялмар Шахт уже в послевоенное время утверждал, что якобы непричастен к перевооружению Германии. Однако подобное заявление – заведомая неправда. Действительно, официально на военные нужды отпускалось не более 4% бюджета. Однако для обеспечения милитаризации экономики в ситуации, когда финансовые резервы отсутствовали, свою роль сыграли созданные для этих нужд подставные структуры.

В частности, в мае 1933 года четыре крупнейших немецких компании – Siemens, Gutehoffnungshütte, Krupp и Rheinmetall учредили Металлургическое научно-исследовательское общество (Metallurgische Forschungsgesellschaft mbH – Mefo). Оно было чисто фиктивным и занималось только учетом векселей и эмиссией, а поручителем по векселям выступало государство. Векселя Mefo не фигурировали ни в бюллетенях Рейхсбанка, ни в государственном бюджете, тем самым позволяя сохранить в тайне подлинные масштабы перевооружения Германии. Предприятия, производившие военную продукцию, получали в качестве оплаты векселя Mefo, погашение которых предусматривалось в 1940 году.

Гитлеровский режим провел значительную работу по мобилизации трудовых резервов. Если канун прихода к власти нацистов был отмечен Великой депрессией и гиперинфляцией, то за последующие пять лет новая власть предприняла меры по картелизации экономики и введении обязательной трудовой повинности как средства борьбы с безработицей.

Справедливости ради необходимо признать, что далеко не все европейские политики консервативного толка придерживались позиции «умиротворения» Германии. Даже в Великобритании, где после окончания Первой мировой войны получили значительное распространение имперские и фашистские идеи, находилось немало влиятельных лиц, которые понимали, что приход к власти нацистов означает большую войну в Европе. Нацисты не только опирались на союзные им силы за пределами Германии. Им приходилось неоднократно дезавуировать критические заявления в адрес внешней политики Берлина. Немало свидетельств этому содержится, например, в политическом дневнике Альфреда Розенберга, руководителя Внешнеполитического управления НСДАП. В итоге Берлину удалось убедить Лондон и Париж в значительном военном потенциале Германии как раз в то время, когда это было серьезным преувеличением. 

Дмитрий Суржик считает, что Париж и Лондон упустили возможность оказать противодействие территориальной экспансии гитлеровского «рейха» в Европе. Даже в 1938-1939 годах качество подготовки вермахта оставляло желать лучшего, а между его подразделениями не было должного уровня боевого взаимодействия. Однако по ряду причин усилия, направленные на предотвращение угрозы войны, не получали должной поддержки. По-видимому, определенную роль в этом играли противоречия между ведущими государствами Европы. Лондон не мог отказаться от использования германского фактора в обеспечении собственной гегемонии на континенте. Отчасти это может служить объяснением, почему, например, Невилл Чемберлен, занимавший до своего назначения на пост премьер-министра в 1931-1937 годах должность канцлера казначейства Великобритании, саботировал программы перевооружения британской армии.

Военно-промышленная политика Лондона и Парижа в конечном итоге потерпела крах. В то же время германская дипломатия сумела провести масштабную работу по привлечению на свою сторону союзников и сателлитов, немало поспособствовав разрешению между ними территориальных противоречий. Недостаточная гибкость и недальновидность основных гарантов стабильности в Европе – Великобритании и Франции, их игнорирование советских мирных предложений в Лиге Наций и постоянное использование для решения сиюминутных задач националистических движений в Европе поставили мир перед лицом глобальной катастрофы.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати