ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Освобождение Европы от нацизма: проблема научной интерпретации

10:41 29.01.2021 • Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»

Освобождение Европы от нацизма (1944-1945 гг.): Актуальные проблемы научной интерпретации/Под ред. Ю.А. Никифорова. – М.: Нестор-История, 2020.

На исходе января 1945 года советские войска, продвигаясь с боями по территории захваченной гитлеровскими войсками Польши, освободили немецкий концентрационный лагерь Аушвиц-Биркенау в окрестностях польского города Освенцим, который за пять лет существования был превращен в конвейер тотального уничтожения людей. С 1940 года в застенках концлагеря были замучены, по разным оценкам, от 1,5 до 4 млн. человек из 30-ти стран мира, 90% – евреи.

Освобождение узников Аушвица-Биркенау произошло 27 января. К 76-летней годовщине этого события вышла новая книга Российского военно-исторического общества (РВИО) «Освобождение Европы от нацизма (1944-1945 гг.): актуальные проблемы научной интерпретации». Она представляет собой сборник статей и материалов конференций, проведенных совместно с Институтом российской истории РАН и Секцией по проблемам военной истории Научного совета РАН по фундаментальным вопросам российской и зарубежной истории. В центре внимания авторов коллективного труда находятся проблемы пересмотра итогов Второй мировой войны и роли СССР в Победе над гитлеровской Германией. На основе изучения архивных документов освещаются реальные события освобождения Европы Красной Армией, также проанализировано, каким образом зарубежные политики и публицисты манипулируют исторической памятью. Новая книга была представлена в Москве её авторами и составителями.

Директор департамента науки и образования РВИО Юрий Никифоров подчеркнул, что представляемая книга – коллективный труд российских историков. Она стала результатом регулярного обсуждения на различных экспертных площадках в 2020 году, который был объявлен Годом памяти и славы. «Это составная часть нашей общей работы по осмыслению прошлого, связанной не только с общей историей Второй мировой войны, но и с тем, как она сегодня интерпретируются и в России, и за рубежом, какие процессы происходят с точки зрения памяти не только в нашей стране, но и в Европе», – отметил Ю.Никифоров. Активное участие в подготовке книги приняли ученые Институт российской истории РАН и члены Научного совета РАН по фундаментальным вопросам российской и зарубежной истории.

Главной темой, которую определили для себя авторы сборника, является необходимость в современных условиях подчеркивать, что освободительная миссия Красной Армии в Европе связана с разгромом особой идеологии, рецидивы которой, к сожалению, дают знать о себе до сих пор. Это не просто история боевых действий, а разговор о том, от чего освободили Европу в 1945 году. Нацизм как зло до сих пор сохраняет этот статус, и любая борьба с признанием этого факта будет заставлять оппонентов как-то искажать или перетолковывать его, фальсифицировать даже данные по освобождению заключенных концлагерей, которые в это время находились в Европе. Эти шаги неизбежно ведут к усилению релятивизма в отношении преступлений гитлеровской Германии и её союзников. Неважно при этом, идет ли речь о территории Советского Союза или Польши и других стран Европы. Противостоять этой печальной тенденции научное сообщество призвано путем не просто аргументации, но и использования аутентичных источников, архивных документов, воспоминаний очевидцев. В этом смысле очень важную роль сыграл проект «Без срока давности», посвященный памяти о нацистских преступлениях.

Тему развил главный редактор журнала «Наука. Общество. Оборона», советник Российской академии ракетных и артиллерийских наук Владимир Кикнадзе. По его словам, освобождение Европы – это лишь часть большого многоаспектного явления, которое принято было называть «освободительной миссией Советского Союза во Второй мировой войне». Предпосылки для неё были созданы в том числе благодаря целенаправленной деятельности руководства СССР, начиная с 1941 года. Отправными точками стали три важных источника – директива Совета Народных Комиссаров от 29 июня 1941 года № П509 партийным и советским организациям прифронтовых областей о мобилизации всех сил и средств на разгром фашистских захватчиков, и два выступления И.Сталина – по радио от 3 июня 1941 года и перед парадом на Красной площади в Москве 7 ноября 1941 года.

Почему появилась задача освобождения Европы от нацизма и освобождения других государств, в том числе и Азии, от колониального гнёта? Это прежде всего было связано с целями агрессора, которые заключались в завоевании мирового господства и искоренения других народов. «Свидетельства этого можно увидеть и сегодня. Подтверждение этому – реализация на протяжении двух последних лет международного проекта «Без срока давности». И если до последнего времени в основном говорили о геноциде евреев, цыган, сербов, то теперь, начиная с октября 2020 года, суд Советского района Новгородской области впервые принял решение о геноциде советского народа в годы Великой Отечественной войны. Тогда же стали известны новые факты, подтверждающие это, и обнаружено новое захоронение из 7 останков тел в Смоленской области, в районе города Дорогобуж», – подчеркнул В.Кикнадзе.

В рамках проекта «Без срока давности» впервые российские информационные агентства опубликовали рассекреченные документы не только 1940-х, но и 1980-х годов, о судебных процессах, в ходе которых была доказана вина нацистов и их пособников в зверствах, которые творились на оккупированной территории Советского Союза.

В. Кикнадзе напомнил, что 75 лет назад, в январе 1946 года, в СССР проходил Киевский процесс над нацистскими преступниками. При допросе одного из подсудимых, К.Буркхарда, ответственного за массовые убийства советских граждан в Донбассе, председательствующий задал ему вопрос: «Сколько вы расстреляли и повесили мирных жителей?». Тот ответил: «Я не вёл учёта, но считал, что, чем больше будет уничтожено советских граждан, тем легче нам будет проводить свою колониальную политику». Поэтому, говоря об освобождении Европы от нацизма, необходимо все это знать и понимать.

Также эксперт отметил, что освободительная миссия включает в свой состав три этапа. Первый из них – создание для неё необходимых условий. Второй – борьба Красной Армии и вооруженных сил союзников по освобождению стран Европы от нацизма. Третий – постконфликтное урегулирование.

Первый этап связан с формированием соответствующей идеологии. Без этого невозможно было бы организовать действительно всенародную борьбу за освобождение собственной страны и народов Европы и мира в целом. Программа антигитлеровской коалиции не случайно содержала обязательства вести совместную борьбу за освобождение народов. Этот же этап включал и создание иностранных воинских формирований на территории СССР и оказание помощи движению Сопротивления. Наконец, важным шагом было и создание международно-правовой основы, в том числе Декларации об освобожденной Европе, которая была подписана 8 февраля 1945 года. Все эти меры способствовали формированию предпосылок для реализации задач вооруженной борьбы. «Под оккупацией находилось 23 области РСФСР, а также ряд других союзных республик – Украинская, Белорусская, Молдавская, Литовская, Латвийская и Эстонская. При этом особым случаем было освобождение таких территорий современной России, как Калининградская область, которая на тот момент входила в состав Восточной Пруссии, а также возвращение в состав России Южного Сахалина и вхождение Курильских островов по итогам разгрома Японии и в соответствии с решениями, принятыми на Ялтинской и Потсдамской конференциях», - подчеркнул В.Кикнадзе.

Отдельная глава новой книги посвящена фальсификации памяти об освободительной миссии Красной армии, которая потеряла во время своего европейского похода безвозвратно около полутора миллионов человек.

Кого освобождала Красная Армия? Народы, оказавшиеся под властью нацизма. Миллионы военнопленных, причем не только советских, но и всех стран, которые участвовали в вооруженной борьбе против нацизма, и узников нацистских концлагерей и лагерей смерти, а также людей, угнанных на принудительные работы в другие страны, находившиеся под оккупацией Германии. Важными задачами была ликвидация угроз, исходивших от коллаборационистких формирований, в том числе воинских, а также нацизма в целом, как угрозы всей цивилизации.

Историк, главный специалист-куратор департамента науки и образования РВИО Константин Пахалюк отметил, что нацистский концлагерь, в том числе Аушвиц, изначально задумывался как инструмент преобразования европейского пространства: «Сначала речь шла лишь об отдельных категориях, например, психически больных. Затем, когда Германии понадобились ресурсы, в том числе трудовые, туда стали попадать славяне – русские, украинцы, сербы. Массовый террор был развернут в оккупированной Польше. Но особенно последовательно эта политика проводилась по отношению к евреям, которые в принципе не считались за людей».

Ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН Елена Сенявская отметила, что очернение освободительной миссии занимает особое место в политике ряда стран Европы. Понятие «освобождение» подменяется «оккупацией». В сознание современного европейца внедряется образ дикаря, «осквернившего» культурную Европу. По мнению ученого, такая политика направлена на вычеркивание СССР и современной России из числа победителей и тем самым – на подрыв международного положения нашей страны. В этих условиях взвешенный и научный взгляд на проблемы освобождения Европы от нацизма становится особенно актуальным.

В ходе освобождения Европы только в Прибалтике безвозвратные потери Красной Армии составили около 300 тыс. человек. За освобождение Польши отдали свою жизнь 600 тыс. человек, Чехословакии - 140 тыс., Венгрии - 140 тыс., Румынии - 69 тыс., Югославии - 8, Болгарии - около 1 тыс., Австрии - 26 тыс., Норвегии - 3,5 тыс., на территории Германии погибли 102 тыс. солдат и офицеров.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати