На Западе давно стремятся переписать историю Второй мировой войны, обвиняя Советский Союз то в развязывании крупнейшего военного конфликта ХХ века, то утверждая, что без формирования в Красной армии штрафных батальонов и заградительных отрядов СССР не одержал бы победу. Указывать на жестокость советской власти и пренебрежение человеческими жизнями – один из любимых приёмов западных оппонентов.
В Москве была представлена новая книга Российского военно-исторического общества – монография Юрия Рубцова «Обиды на Россию не имели. Штрафные и заградительные формирования в годы Великой Отечественной войны», в которой историк разоблачил вымыслы о штрафбатах и заградотрядах в советских войсках.
Как отмечает автор книги, профессор Военного университета Министерства обороны Российской Федерации Юрий Рубцов, штрафные и заградительные формирования вошли в штат Красной армии почти с самого её рождения. Они активно применялись в годы Гражданской войны, а в межвоенный период штрафные части использовались как институт исправительного характера для военных, нарушивших закон. Правда точка зрения на эту практику постоянно менялась – штрафбаты то переименовывали или меняли предназначение, то упраздняли.
Вернуться к созданию штрафных и заградительных батальонов наркома обороны СССР Иосифа Сталина заставило катастрофическое положение дел летом 1942 года. Страна буквально находилась на краю пропасти: советские войска терпели крупные поражения в районе Любани, Вязьмы, под Харьковом и в Крыму, Южный фронт под командованием генерал-лейтенанта Родиона Малиновского был вынужден оставить Ростов-на-Дону. Дальнейшее масштабное отступление грозило Советскому Союзу полным разгромом. Кроме того, оставляло желать лучшего состояние воинской дисциплины: дезертирство, паника, отказ от выполнения боевых приказов, неподчинение начальникам, самовольное оставление позиций – всё это сильно влияло на успехи Красной армии.
В изданном 28 июля 1942 года приказе № 227 «О мерах по укреплению дисциплины и порядка в Красной Армии и запрещении самовольного отхода с боевых позиций» советская власть, пожалуй, впервые после начала войны сказала жестокую правду о реальном положении на фронте. Как подчеркивает Юрий Рубцов, пафос приказа № 227 сводился к следующему: отныне железным законом дисциплины для каждого командира, красноармейца, политработника должно являться требование – ни шагу назад без приказа высшего командования. «Под этим углом зрения очевидно, что советское военно-политическое руководство увидело в учреждении штрафных частей и заградительных отрядов не только один из рычагов, посредством которых оно надеялось коренным образом изменить катастрофическую ситуацию на фронте, но и средство достижения перелома в психологическом настрое войск, мобилизации чувства личной ответственности каждого, в том числе оступившегося, военнослужащего за исход войны. Даже те бойцы и командиры, которые допустили грубое нарушение воинской дисциплины, а то и совершили преступление, благодаря учреждению штрафных частей не отстранялись от защиты Родины с оружием в руках», – пояснил историк.
В народе приказ № 227 стал известен под названием «Ни шагу назад!». Он не был секретным и содержал лишь гриф «Без публикации», однако стал известен широкой общественности только в 1988 году, успев породить множество мифов и легенд. В перестроечный период практика использования штрафных формирований и заградотрядов часто демонизировалась. До сих пор в СМИ или научных трудах можно встретить мнение о том, что штрафники были «пушечным мясом», их жизнями добивались победы в самый тяжелый период Великой Отечественной войны, а также домыслы о том, что штрафные роты не снабжали боеприпасами и провиантом, а за их спинами стояли заградотряды Народного комиссариата внутренних дел (НКВД), готовые при первой возможности стрелять в спину. Однако на деле, как отмечает автор монографии, никаких особых дисциплинарных и иных санкций к штрафникам не применялось. «Заградотряды создавались не для того, чтобы поливать всех свинцом, а чтобы вернуть людей в свои окопы. По крайней мере, из подлинных фронтовиков мало кто негативно высказывался в адрес заградительных формирований. Заградотряды – вынужденная необходимость. Кстати, для штрафников они применялись в наименьшей степени», – уточнил Ю. Рубцов.
Кроме того, приказ № 227 давал нарушившему закон человеку шанс стереть «позорное пятно» со своей биографии. Особо отличившиеся в бою штрафники представлялись к наградам, погибших в бою посмертно реабилитировали, а их семьям назначалась пенсия. «Что это? Жестокость сталинского режима или всё-таки проявление понимания того, что люди, даже преступники, хотят реализовать свое право защищать свою Родину, свою землю, свой дом, своих близких с оружием в руках? Многие из них рвались на фронт из патриотических убеждений и им предоставили такую возможность», – заметил профессор.
В своей работе Ю. Рубцов также развенчивает распространённый миф о том, что без штрафников и заградотрядовцев СССР бы не победил бы в Великой Отечественной войне. «К сожалению, на Западе до сих пор склонны считать, что вся Красная армия была одним штрафным батальонам, все держалось на жестокости и на ограничении военных в правовом отношении. Им удобно думать, что войну вели настоящие мясники и что только благодаря колоссальным потерям за счет штрафников мы смоги одержать победу. Однако такого рода формирования существуют в любой армии. Страна, которая оказывается в состоянии войны, должна задуматься, что делать с теми людьми, и не только военнослужащими, которые нарушили закон. Спрятать их в тылу? Да, на лесоповале несладко. Но то, что допустимо в мирное время, абсолютно недопустимо во время войны», – констатировал профессор Военного университета Министерства обороны Российской Федерации.
***
Книга Юрия Рубцова «Обиды на Россию не имели. Штрафные и заградительные формирования в годы Великой Отечественной войны» – первое в отечественной литературе монографическое исследование, в котором комплексно рассматривается история создания и функционирования штрафных частей и заградительных отрядов, учрежденных в Советских вооруженных силах в годы войны. Монография основана на архивных документах, рассказах ветеранов, служивших в штрафных частях и подразделениях в годы Великой Отечественной.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs