В 2011 году, в канун 70-летия начала Великой Отечественной войны, в России стартовал фундаментальный научный проект – был издан первый том многотомного труда «Великая Отечественная война 1941–1945 годов». А последний – двенадцатый – том должен выйти в свет в мае 2015 г. к 70-летию Великой Победы.
Таких трудов на русском языке не выходило с начала 80-х годов ХХ века, когда был реализован не менее масштабный проект – 12-томник «История второй мировой войны 1939–1945 гг.». А ещё ранее было подготовленное в 1960-е годы 6-томное издание «История Великой Отечественной войны Советского Союза 1941–1945 гг.». В этом ряду надо упомянуть и 4-томный труд «Великая Отечественная война. 1941–1945. Военно-исторические очерки», опубликованный в 1990-е годы. Создавался он в кардинально изменившейся общественно-политической обстановке, после распада Советского Союза, в условиях формирования в России принципиально иных социально-экономического уклада, политического строя и общественного климата. Тем не менее труд, работа над которым начиналась еще в советское время, в значительной степени отражал прежние подходы, характерные для советской исторической науки.
Прошедшие два десятилетия стали достаточным сроком, чтобы сложились условия для создания нового фундаментального труда о великой войне и Великой Победе. А потребность в этом велика. Как свидетельствуют данные социологических опросов, и сегодня, спустя 67 лет после победы, подавляющее число россиян по-прежнему называют Великую Отечественную главным событием ХХ века.
Начало работе над новым 12-томником положило распоряжение Президента России В.В. Путина от 5 мая 2008 г. «Об издании фундаментального многотомного труда "Великая Отечественная война 1941–1945 гг."». На основе этого распоряжения под организационным руководством Министерства обороны РФ начали действовать специалисты из военных учебных заведений, гражданских вузов, институтов Российской Академии Наук, государственных и ведомственных архивов.
В числе крупных военных и гражданских организаций, принимающих участие в работе. В их числе: академические организации – Институт всеобщей истории РАН, Институт российской истории РАН, Институт экономики РАН, Академия военных наук, Военный университет МО РФ, МГИМО, МГУ им. М.В. Ломоносова, Общевойсковая академия ВС РФ и другие.
Концепция труда вырабатывалась непросто. Работа рисковала обернуться преимущественным описанием боевых действий в ущерб политической, дипломатической, социальной составляющих при явном пренебрежении к мировоззренческому и воспитательному аспектам военной истории. Кое-кто, без всяких шуток, предлагал сменить название труда с «Великой Отечественной…» на «СССР во Второй мировой войне». Аналогичным образом поступили немецкие историки, выпуская свой многотомник об участии Третьего рейха в событиях 1939–1945 гг. Однако немцы прибегли к такой отстраненной формулировке, чтобы сгладить агрессивный, захватнический характер войны с их стороны, русские же, пойди они по пути бездумного копирования своего бывшего противника, полностью выхолостили бы справедливый, освободительный характер смертельной битвы с нацизмом.
Такого рода сомнительные подходы, к счастью, были отвергнуты Главной редакционной комиссией.
Нужность нового труда о войне предопределена невиданно поднявшейся в последние годы волной фальсификаций и извращений ее истории. «Переиграть», «перевоевать» Великую Отечественную войну, кардинально пересмотрев её причины, характер и итоги – вот чего добиваются фальсификаторы, ратуя за пресловутое «новое прочтение» истории. Главным направлением действий фальсификаторов стала разработка и внедрение в общественное сознание антиисторической доктрины «равной ответственности нацистского и сталинского режимов» за развязывание Второй мировой войны. Ярким выражением этой тенденции является широко известная резолюция ПАСЕ, принятая в июле 2009 г. Мнению европарламентариев, увы, оказалась созвучна точка зрения Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ, изложенная в скандально известных предложениях по «детоталитаризации» («десталинизации», «десоветизации») российского общества.
Фальсификаторы тщатся упразднить, ликвидировать, вытравить из сознания людей само понятие «Великая Отечественная война», подставляя на его место такие дефиниции, как «советско-немецкая», «нацистско-советская» война. Сторонниками т.н. «современного прочтения» истории отбрасывается любое напоминание о справедливом, освободительном характере Великой Отечественной, она изображается как «война двух человеконенавистнических режимов», «схватка двух тоталитаризмов». Великую Отечественную объявляют «самым большим мифом» советской эпохи, к разряду мифов пытаются отнести также единство народов СССР в годы войны, всенародный характер борьбы в тылу врага, массовый героизм советских людей, их самопожертвование. В то же время представители «новой» историографии войны нещадно эксплуатируют сюжеты, связанные с репрессиями, поражениями Красной Армии, потерями, пленом, штрафными частями, заградительными отрядами.
Параллельно определенные политические силы в бывших республиках СССР – Украине, Молдавии, странах Балтии, Грузии, Узбекистане и других ныне независимых государствах - стремятся похоронить память народов этих стран о том, как семь десятилетий назад они в составе Союза ССР воевали против гитлеризма. Тамошняя историография, где в большей, где в меньшей степени пытается стереть память о существовании единого сообщества советских народов как одного из важнейших факторов победы. Формируются диковатые представления о неком «самостоятельном вкладе» бывших советских республик в «победу Объединённых Наций во Второй мировой войне», а в крайней форме подобное «новаторство» выражается в отрицании совместной борьбы народов СССР с нацистским агрессором и внедрении в общественное сознание лжи о борьбе «титульных этносов» той или иной бывшей советской республики за «национальное освобождение от большевистского режима».
По этим и другим направлениям авторы 12-томника ведут работу и будут давать твердый, аргументированный отпор фальсификаторам.
Несколько слов о структуре 12-томника. Она выглядит следующим образом: 1-й том – «Основные события войны», 2-й – «Происхождение и начало войны», 3-й – «Решающие битвы войны», 4-й – «Освобождение территории СССР», 5-й – «Победный финал. Завершающие операции Великой Отечественной войны. Война с Японией», 6-й – «Политика и стратегия Победы. Стратегическое руководство войной и Вооруженными Силами в годы войны», 7-й – «Тайная война. Разведка и контрразведка в Великой Отечественной войне», 8-й – «Экономика и оружие войны», 9-й – «Искусство на грани возможного. Внешняя политика и дипломатия Советского Союза в годы войны», 10-й – «Антигитлеровская коалиция», 11-й – «Власть, общество и война», 12-й – «Итоги и уроки войны».
В эти дни завершается подготовка второго тома, охватывающего предысторию и первые три месяца Великой Отечественной войны. В нем авторский коллектив впервые в трудах такого характера попытался разрешить ряд крупных научных проблем:
– исследовать и раскрыть агрессию фашистской Германии и ее союзников против СССР как обусловленную культурно-историческими факторами. Впервые с опорой на недавно обнаруженный оригинал генерального плана «Ост», составленного немецким командованием, показывается, что замыслы гитлеровской верхушки лишали народы восточнославянской цивилизации места в мировой цивилизации. С появлением на карте мира Советского Союза традиционная, обозначившаяся как минимум с XIII века германская агрессия против России, приобрела еще и ярко выраженную идеологическую окраску;
– преодолеть европоцентризм в описании предыстории Великой Отечественной войны, сбалансировано показать узлы межгосударственных противоречий и очаги мировой войны – в Европе и в Азии;
– раскрыть предысторию антигитлеровской коалиции, возникшей не с нападением Германии на СССР, как считалось ранее, а в результате длительных переговоров с Англией и США, которые вело советское правительство, начиная с октября 1939 г.;
– на основе вновь введенных в научный оборот документов опровергнуть версию современных ревизионистов о якобы существовавших в СССР планах превентивной войны против Германии;
– рассмотреть события первых месяцев войны на фронте и в тылу как целостный процесс перехода советского общества от мирного состояния к войне во всей его сложности и противоречивости, показать значение начального периода Великой Отечественной войны для грядущего поворота в военном противодействии с фашистской Германией;
– раскрыть общественно-психологические особенности перехода народа в целом, социальных групп и отдельных людей от состояния мира к состоянию войны; показать роль Церкви, чётко обозначившуюся с началом войны;
– глубоко и объективно проанализировать причины поражений советских Вооруженных сил в 1941 г.
В центре внимания историков, работающих над вторым томом – подвиг народа, единство фронта и тыла, опора руководства страны на широкие народные массы, героизм бойцов и командиров 1941 года, которые своей стойкостью и мужеством спасли Родину, многие страны и континенты от фашистского порабощения. Выход тома в свет будет приурочен к очередной годовщине Великой Победы.
Справка. Юрий Викторович Рубцов – доктор исторических наук, профессор, руководитель авторского коллектива 2-го тома 12-томного труда «Великая Отечественная война 1941–1945 годов».
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs