ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Лавров: Преступления японского милитаризма не имеют срока давности

11:04 03.10.2022 • Евгений Педанов, специальный корреспондент

Фото: mid.ru

Российские дипломаты и историки напомнили о японской политике в годы Второй мировой войны в рамках международной конференции Дипломатической академии МИД РФ «Преступления милитаристской Японии: исторические и современные аспекты». «Преступления японского милитаризма не имеют срока давности и, следовательно, не должны быть забыты», — отметил в приветственном слове к участникам конференции российский министр иностранных дел Сергей Лавров.

«Как видно из рассекреченных документов, методы были преступными и касались всех советских граждан, независимо от того, были ли они военнослужащими. Преступными были и методы допросов с ломкой психики любого советского человека, попавшего в японский плен. Преступным был и одобренный генералом Квантунской армии Отодзо Ямадой план о возможности применения бактериологической бомбы», — заметил старший научный сотрудник Центра истории войн и геополитики ИВИ РАН Дмитрий Суржик. Он объясняет военные преступления и нарушение советско-японских договоренностей националистической идеологией, которой придерживались в те годы японские власти. Эксперт предложил предать суду военные преступления оккупационных режимов Второй мировой войны и дать каждому их виду правовое определение. Эти инциденты, по его словам, должны быть рассмотрены сначала в региональных судах, затем в национальных и, наконец, в Международном уголовном суде.

«Японцы начали активно наращивать военный бюджет, вооружение армии» (В. Саплин)

Историко-документальный Департамент МИД представил находящиеся в его распоряжении документы, в том числе,  текст приговора международного суда в Токио, а также сведения, касающиеся подготовки к нему советской делегации. Консультант Третьего Департамента Азии МИД России Василий Саплин рассказал, что, согласно этим материалам, США стремились контролировать процесс суда в японской столице, чтобы направить его в выгодное американской стороне русло. Дипломат привел заключение главного государственного обвинителя от СССР С.А. Галунского, который настаивал на том, что Япония последовательно готовилась к нападению на СССР с конца 1920-х годов.

Об этом же говорил и Анатолий Кошкин, профессор Института стран Востока и председатель Научного совета Российского военно-исторического общества. Он заметил, что, если о военных преступлениях японской армии в Великой Отечественной войне, сказано немало, то тема японской дипломатии в предвоенный период раскрыта недостаточно. Эксперт рассказал о беспрецедентных шагах навстречу со стороны советского руководства и Иосифа Сталина лично в период подписания в Москве советско-японского пакта о нейтралитете. Каждая из сторон в нем обязывалась соблюдать нейтралитет, если другая окажется объектом нападения одного или нескольких государств. Тем не менее, японская делегация во главе с министром иностранных дел Ёсукэ Мацуока по прибытии в Токио начала призывать японские власти к скорейшему нападению на СССР.

«Сегодня дипломаты, которые в течение 30 лет надеялись перетащить на свою сторону Японию, поняли, что Япония теперь уже доктринально главный военный союзник США, никогда не будет нашим стратегическим партнером» (А. Кошкин)

Анатолий Кошкин напомнил, что в апреле 1941 года министр Сухопутных войск Японии Хидэки Тодзё заявил, что, несмотря на пакт, японская армия будет проводить активные приготовления против Советского Союза. Японские власти, по словам эксперта, рассматривали нападение Германии на СССР, как исторический шанс для Японии, а советско-японскую войну считали неизбежной вследствие необходимости противодействовать распространению коммунизма.  Летом 41-го года японской армией была проведена мобилизация личного состава и военной техники, в результате которой у советской границы была создана миллионная группировка, включавшая Квантунскую армию, японские войска в Корее, на Хоккайдо, Сахалине и Курильских островах.  Анатолий Кошкин утверждает, что из японских источников выяснил дату начала запланированного Японией нападения на СССР — 29 августа 1941 года. Оно не состоялось, по его оценкам, не благодаря соблюдению пакта о нейтралитете, в чем уверяет нынешнее японское правительство, а из-за  провала германского плана молниеносной войны и сохранения советской обороноспособности в восточных районах. Тем не менее, как утверждает военный эксперт, до середины 43-го года миллионная японская армия у советских границ сковывала войска Красной армии, не позволяя использовать их для отражения немецкого вторжения. Анатолий Кошкин привел данные, согласно которым в результате согласованной с Германией японской политики более четверти советских вооруженных сил СССР не могли принять участие в борьбе с гитлеровскими войсками: «На 1 декабря 1941 года из 5 миллионов 495 тысяч человек общего состава советской армии на Дальнем Востоке и у южных границ СССР находилось 1 миллион 568 тысяч, то есть свыше 28% численного состава Красной армии; та же находился 2541 танк из 4495 советских танков и 2951 самолет из 5374 советских самолетов».

Помимо преступлений против СССР, участники конференции обсудили и действия императорской армии в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Куратор Батангасского государственного университета Роланд Абиналь Макавили представил записку, выпущенную отделом военных преступлений военной прокуратуры армии США, содержащую дело о японских преступлениях в отношении гражданского населения в Сан-Хосе (Филиппины, провинция Батангас). «27 января 1945 года японцы собрали жителей города для допроса. Задержали священника, мэра и двух других городских чиновников: одному из них удалось сбежать, останки остальных позже были найдены и опознаны. С того дня и до марта 1945 года японцы осуществляли поджоги и убийства в районах Сан-Хосе. Не менее 107 филиппинцев были убиты японцами: многих связали, увели и закололи штыками. Некоторые тела были изуродованы, одной жертве отрубили руки и ноги, другой отрубили правую руку. Обгоревшее и обезглавленное тело одного мужчины было найдено привязанным к столбу», — привел он цитату из записки.

Как ранее заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, что заявлений японского руководства с раскаяниями за действия своей армии в странах АТР в 30-е и 40-е годы так и не прозвучало.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати