ГЛАВНАЯ > Новости

Захарова: в Японии не хотят признавать итоги урегулирования в вопросе Курил

17:13 10.08.2025 •

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала неприемлемыми слова министра иностранных дел Японии Такэси Ивая о «незаконной оккупации» Россией южной части Курильских островов. Ее комментарий опубликован на сайте внешнеполитического ведомства.

«Упорное навязывание официальным Токио ложных трактовок определявших судьбу человечества событий середины ХХ века наглядно подтверждает реваншистскую сердцевину политики современной Японии. По сути, эта страна сегодня единственная на планете отказывается признавать в полном объеме итоги послевоенного урегулирования, стремясь "обелить" либо замолчать многочисленные преступления, совершенные японской военщиной в рамках варварской экспансионистской кампании в Восточной Азии в первой половине ХХ века. Упомянутые заявления министра иностранных дел Японии категорически неприемлемы и звучат особенно цинично накануне отмечаемого прогрессивным миром 3 сентября 80-летия Победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны», – отметила дипломат.

Она подчеркнула, что российская сторона считает подобную риторику недопустимой.

«Южные Курильские острова перешли к СССР, государством-продолжателем которого является Российская Федерация, на законных основаниях, закрепленных послевоенными договоренностями союзных держав и Уставом ООН. В преддверии памятной даты 3 сентября вновь призываем Токио осознать в полной мере ответственность за агрессию, развязанную в 1930-1940-е годы в Азии, и принести искренние извинения за страдания, причиненные ее народам», – добавила Захарова.

Ранее в журнале «Международная жизнь» был опубликован материал, посвященный отношению властей Японии к вопросу принадлежности южной части Курильских островов.

«МИД Японии в опубликованном в этом месяце ежегодном докладе «Синяя книга дипломатии» заявил о преемственности курса на «мирные переговоры» с Россией, но при этом сохранил формулировку о «незаконной оккупации» Южных Курил. Трудно понять, на что рассчитывают в Токио, сохраняя всю прежнюю риторику по этому вопросу.

В документе говорится, что там "последовательно настаивают на переговорах", но исходят из необходимости решить так называемую «проблему Северных территорий", которая обозначена "самым большим неразрешенным вопросом" в отношениях между Токио и Москвой. При этом в "Синей книге" Южные Курилы именуют "суверенной территорией" Японии, которая сейчас "незаконно оккупирована Россией". Подобные формулировки не являются чем-то новым, правительство Фумио Кисиды в 2022 году «достало их из-под сукна» и вернуло в японскую дипломатическую практику. Тогда же Япония начала активно участвовать в санкционном давлении Запада на Россию, синхронизируя свои усилия с партнёрами по Группе семи, прежде всего, с администрацией Джо Байдена. Япония стала первой азиатской страной, которая предприняла антироссийские шаги и стала активно поддерживать Киев. Её примеру в той или иной степени последовали лишь Сингапур, Южная Корея и «самоуправляемый» остров Тайвань.

Ответная реакция Кремля тогда последовала незамедлительно. Россия добавила Японию в список недружественных стран, вышла из переговоров по мирному договору, также был остановлен безвизовый режим посещения островов для японских граждан», – говорилось в статье.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати