ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

«Разрушить камни преткновения»: АТЭС не останется без итоговой декларации в текущем году

13:51 04.09.2019 • Аъзам Мурадов, стажер журнала «Международная жизнь»

Фото: kremlin.ru

В Пуэрто-Варасе, Чили, 29-30 августа состоялась встреча старших должностных лиц Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества. Встреча является уже третьей по счету в этом году и рассматривается как часть завершающего этапа подготовки к запланированному на ноябрь 27-му саммиту АТЭС. Главной целью участники форума ставят подписание итоговой декларации, чего впервые в истории не удалось достичь в ходе предыдущего ежегодного саммита, проходившего в Папуа – Новой Гвинее. Предстоящая неделя саммита АТЭС должна пройти в столице Чили Сантьяго. Накануне встречи глав государств и правительств, запланированной на 16-17 ноября, состоятся совещания министров иностранных дел и министров торговли, которым также будет предшествовать завершающая встреча старших должностных лиц.

О результатах встречи старших должностных лиц в Пуэрто-Варасе рассказал Посол по особым поручениям МИД РФ, старшее должностное лицо России в АТЭС Валерий Сорокин. Дипломат прокомментировал итоги председательства Чили в АТЭС и дал оценку дальнейшему развитию отношений между Россией и членами азиатско-тихоокеанского сообщества.

По словам Сорокина, чилийское председательство в АТЭС в текущем году в целом выдалось достаточно успешным. Участникам форума удалось подготовить целый ряд документов, в том числе дорожные карты по трем следующим направлениям: обеспечение инклюзивного роста с акцентом на более активное участие женщин в экономическом развитии; противодействие незаконному и нерегулируемому рыбному промыслу; борьба с загрязнением мирового океана. Все эти документы должны войти в качестве приложения в итоговую декларацию лидеров саммита АТЭС.

Фото: А. Мурадов

«Участники предыдущего саммита АТЭС не смогли достичь общей декларации в связи с разразившейся торговой войной между США и Китаем: конкурирующие амбиции двух стран в регионе послужили камнем преткновения на форуме»

Старшие должностные лица экономик-участниц АТЭС также обязались сделать все от них зависящее для того, чтобы не допустить повторения печального опыта прошлого года, когда сторонам не удалось выйти на согласование итогового документа. Известно, что в ходе предыдущего 26-го саммита АТЭС участники не смогли достичь общей декларации в связи с разразившейся торговой войной между США и Китаем: конкурирующие амбиции двух стран в регионе послужили камнем преткновения на форуме. «В этом году общий настрой на то, чтобы сделать все возможное для принятия как министерского заявления, так и декларации лидеров», – заявил Сорокин.

«Соединенные Штаты имеют собственное, отличное от других представление относительно перспектив развития региональной экономической интеграции с выходом на построение Азиатско-Тихоокеанской зоны свободной торговли»

В то же время проблемные вопросы с прошлого года все еще остаются на повестке дня. Прежде всего, речь идет об особой позиции США в отношении многосторонней торговой системы и Всемирной торговой организации. Наряду с тем Соединенные Штаты имеют собственное, отличное от других представление относительно перспектив развития региональной экономической интеграции с выходом на построение Азиатско-Тихоокеанской зоны свободной торговли. Кроме того, ввиду специфических действий американской стороны по-прежнему актуальной остается проблематика борьбы с протекционизмом в торговле.

Тем не менее, основанием для оптимизма служит состоявшееся в мае текущего года совещание министров торговли экономик АТЭС, по итогам которого было принято итоговое заявление, включающее в себя компромиссные формулировки по возникшим ранее спорным вопросам.

Помимо согласования официальных документов и их ключевых положений особое внимание в ходе встречи в Пуэрто-Варасе старшие должностные лица уделили проработке различных инициатив и проектов, которые развивают приоритетные темы, обозначенные чилийским председательством в АТЭС. В первую очередь они связаны с вопросами становления цифрового общества, продвижением региональной экономической интеграции в условиях четвертой промышленной революции, малым и средним предпринимательством и инклюзивным развитием, а также обеспечением устойчивого роста.

«В АТЭС настоятельно призывают экономики региона активизировать усилия по содействию продовольственной безопасности посредством развития устойчивых продовольственных систем, использования технологий, расширения сотрудничества и торговли и укрепления развития сельских районов»

В рамках кластера третьего совещания СДЛ также прошел целый ряд заседаний различных рабочих групп и комитетов АТЭС, состоялось довольно содержательное совещание министров, отвечающих за продовольственную безопасность. В АТЭС настоятельно призывают экономики региона активизировать усилия по содействию продовольственной безопасности посредством развития устойчивых продовольственных систем, использования технологий, расширения сотрудничества и торговли и укрепления развития сельских районов. «Российская делегация в ходе данных мероприятий отработала весьма эффективно. Партнеры высоко оценили наш вклад», – отметил спикер.

Перед Азиатско-Тихоокеанским регионом стоят огромные задачи по удовлетворению потребностей его растущего населения, которое ежегодно увеличивается более чем на 1 процент. Миллионы сельских фермеров и рыбаков, особенно женщин, зависят от производства продовольствия и торговли им для получения дохода и выживания, что становится все более опасным по мере изменения климатических условий и приводит к ухудшению среды обитания.

«В качестве долгосрочного приоритета деятельности АТЭС, начиная с 2017 года, обозначилась тема цифровой экономики, на практике представляющая собой целый комплекс межсекторальных вопросов»

В качестве долгосрочного приоритета деятельности АТЭС, начиная с 2017 года, обозначилась тема цифровой экономики, на практике представляющая собой целый комплекс межсекторальных вопросов. В 2017 экономики-участницы АТЭС приняли дорожную карту по Интернету и цифровой экономике. В прошлом году лидеры форума поручили создать специальную группу, которая занималась бы координацией деятельности различных подразделений АТЭС. С начала этого года велось обсуждение устава руководящей группы, и по результатам последней встречи удалось согласовать соответствующей текст мандата. В качестве же программной цели рассматривается возможность создания Азиатско-Тихоокеанского экономического сообщества при одновременном сохранении прежней аббревиатуры.

В этом году АТЭС также отмечает свой 30-летний юбилей. Многие интересуются тем, как председательница форума Чили намерена провести это знаковое событие. Сорокин отметил, что каждая экономика в праве привносить собственные новшества и новые элементы в деятельность форума в период своего председательства. Так, в ходе недели саммита в ноябре будет проведено мероприятие на высшем уровне в формате АТЭС – Латинская Америка с участием лидеров экономик АТЭС, а также лидеров стран-участниц Тихоокеанского альянса и Меркосур. «В связи с юбилейной датой по инициативе чилийских партнеров будет также принята отдельная декларация лидеров экономик, подводящая основные итоги деятельности АТЭС. Текст документа уже практически подготовлен», – добавил дипломат.

«Стоит признать, что не все поставленные задачи были решены к началу прошлого десятилетия... Однако к 2010 году на пути к реализации «богорских целей» АТЭС достиг грандиозного прогресса»

Следующий 2020 год должен стать для АТЭС рубежным. Известно, что основополагающим документом Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества является Богорская декларация 1994 года, которая обозначила так называемые «богорские цели»: построение в регионе АТР системы свободной и открытой торгово-инвестиционной деятельности – развитыми экономиками к 2010 году, и всеми остальными, соответственно, к 2020 году. Стоит признать, что не все поставленные задачи были решены к концу прошлого десятилетия. Проблема, считает Сорокин, заключается в том, что в тот момент, когда принималась Декларация и определялись ее цели, не были обозначены какие-либо конкретные показатели и критерии оценки. «Однако к 2010 году на пути к реализации «богорских целей» АТЭС достиг грандиозного прогресса», – подчеркнул спикер.

«Решения, которые принимаются консенсусом, стоят гораздо больше, чем решения, носящие обязывающий характер»

Говоря о влиянии роста напряженности в китайско-американских отношениях на деятельность АТЭС, Сорокин отметил, что в рамках форума действует и выдерживается договоренность о том, что все двусторонние распри решаются исключительно за стенами организации. Спикер заявил, что неоднократно возникали случаи, когда некоторые делегации пытались спровоцировать дискуссии по острым политическим проблемам в ходе общего обсуждения экономических вопросов, однако такие тенденции пресекались остальными членами на корню. И это касается не только КНР и США. «Сейчас наблюдаются специфические отношения между Южной Кореей и Японией, – отметил спикер. – В ходе последнего заседания мы вместе с коллегами напомнили им, что это их двусторонние вопросы, и они должны решаться за стенами АТЭС». Этот принцип достаточно важен, поскольку он позволяет работать сообща, считает Сорокин. «Решения, которые принимаются консенсусом, стоят гораздо больше, чем решения, носящие обязывающий характер», – добавил спикер.

В заключение пресс-конференции Валерий Сорокин заявил, что большинство стран Азиатско-Тихоокеанского региона выражает большой интерес к развитию торгово-экономического сотрудничества с Россией, включая и те страны, которые присоединились к антироссийским санкциям. Ежегодно перед официальным саммитом АТЭС проводится деловой саммит, в котором принимают участие представители деловой элиты региона. Деловой сегмент действительно оказывает серьезное влияние на позиции экономик внутри АТЭС. «Думаю, что рекомендации делового сообщества также помогут нахождению компромиссного варианта итоговых документов саммита, и итоговая декларация будет принята», – заключил Сорокин.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати