ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Разногласия во время саммита АТЭС - своего рода диалог?

15:57 23.11.2018 • Инна Яникеева, аспирант МГИМО МИД России

Фото автора

17-18 ноября 2018 года впервые в Папуа-Новой Гвинее состоялся саммит АТЭС, который занимается сугубо экономическими, торгово-инвестиционными вопросами. По мнению Посла по особым поручениям МИД России, старшего должностного лица России в АТЭС Валерия Сорокина, все страны признают важность, уникальность форума как площадки, которая предоставляет возможность для проведения как двусторонних, так и многосторонних, в том числе не общеатэсовских, групповых, переговоров, диалогов, обсуждений, встреч. «Бизнесмены, которые приезжают на саммит, лоббируют интересы своих компаний и всего национального делового сообщества стран-участниц АТЭС, которые они представляют в консультативном совете. Однако соглашения не заключают»,- отметилВ.Сорокин. По его словам, значение АТЭС будет сохраняться и приумножаться в будущем, особенно в условиях, когда существует дефицит возможностей для доверительного, уважительного, конструктивного многостороннего диалога.

 

Итоги саммита АТЭС – провал или повод задуматься?

Итоги саммита эксперты оценивают неоднозначно. Некоторые считают их провальными, другие относятся к ним менее скептически. Например, в рамках мультимедийной пресс-конференции, прошедшей 22 ноября в пресс-центре МИА "Россия сегодня", В.Сорокин отметил, что саммит был проведен на достаточно высоком уровне. «Это касается и организационных моментов. Так, в течение года в Порт-Морсби прошло порядка 100 мероприятий АТЭС, включая 4 встречи старших должностных лиц, 3 совещания министров торговли по вопросам малого и среднего предпринимательства, а также встречи министров финансов, 13 ноября состоялось заключительное заседание старших должностных лиц, 15 ноября состоялось совместное совещание министров иностранных дел и министров торговли»,- подчеркнул старшее должностное лицо России в АТЭС.

Впервые в истории АТЭС взгляды на итоговые документы, такие как заявление министров иностранных дел и министров торговли и декларация лидеров, не совпали. Документы не были приняты только по той причине, что одна из делегаций сознательно шла на срыв консенсуса, отстаивая до конца свою позицию. «Не удалось достичь консенсуса по тексту двух документов. Досадно и обидно с той точки зрения, что согласование продолжалось в течение 9 дней. Была проделана колоссальная работа на уровне экспертов, которая была сведена на «нет»»,- подчеркнулВ.Сорокин. Он особо отметил качественную, высокопрофессиональную работу российских экспертов, которые оказали всей делегации серьезную поддержку.

В.Сорокин обратил внимание: «Я абсолютно уверен, что на председателе АТЭС не лежит ответственность за непринятие декларации, поскольку наши новогвинейские коллеги сделали все, что могли, для нахождения компромиссных решений. Однако не все было в силах председателя, так как многое зависит от коллективного творчества, которым мы занимаемся в рамках форума АТЭС».

Посол по особым поручениям МИД России выразил уверенность в том, что эта тема будет обсуждаться на уровне старших должностных лиц в декабре на неформальной встрече в Сантьяго. «Это традиционное мероприятие, которое неофициально открывает период председательства в 2019 году наших чилийских коллег. Думаю, что мы сможем договориться о конкретных шагах для того, чтобы избежать в будущем повторения возникшей в Порт-Морсби ситуации. Кроме того, официально чилийские партнеры предложат в более конкретном виде свои приоритетные темы в рамках председательства в 2019 году»,- подчеркнул В.Сорокин.

Однако ситуация не так критична, как о ней пишут многие эксперты. «По большому счету никакой трагедии не произошло, поскольку АТЭС действует на двух основных принципах: консенсус при принятии решений и добровольность при выработке решений о масштабах и темпах реализации принятых решений. При этом все решения, которые принимаются в рамках АТЭС, носят сугубо рекомендательный характер и обязывающего характера для экономик-участниц не имеют»,- обратил особое внимание В.Сорокин. Однако было отмечено, что в том случае, когда страны идут на консенсусное одобрение документов, они берут на себя моральное обязательно принятые решения выполнять.

По словамВ.Сорокина, более 90 процентов текста, который согласовали участники саммита, будут изложены в заявлениях председателей: премьер-министра Папуа-Новой Гвинеи Питера О’Нила и министра иностранных дел и торговли Папуа-Новой Гвинеи Римбинка Пато. При этомвсе основные положения лидерской декларации и министерского заявления будут ими изложены.

«Что касается 3 параграфов, связанных с тематикой ВТО и государственной поддержкой предпринимательства, председатели отметят, что консенсус по этим моментам не был достигнут, но важно, что скажут дальше. Уверен, что они отразят мнение подавляющего большинства, которое, кроме одной экономики США, соглашалось с тем, что форум АТЭС должен и впредь оказывать поддержку многосторонней торговой системе, и соответственно ВТО. В том, что касается других спорных моментов, в заявлениях председателей будет изложена позиция, выраженная подавляющим большинством делегаций в ходе лидерских дискуссий и министерского совещания»,- подчеркнул Посол по особым поручениям МИД России.

По его мнению, на саммите все государства-участники отмечали, что Всемирную торговую организацию необходимо реформировать в целях повышения эффективности и продуктивности ее работы. «Реформа должна учитывать мнение всех участников, вестись поэтапно и на основе незыблемости действующих правил и принципов»,- отметил В.Сорокин.

 

Разногласия на саммите – основная причина непринятия документов

Большинство экспертов утверждали, что итоги саммита оказались непродуктивными из-за китайско-американского конфликта интересов. По мнениюВ.Сорокина, у всех сложилось впечатление, что США и КНР вели свою собственную «игру» на саммите, зарабатывали дополнительные очки перед саммитом G20 в Буэнос-Айресе, который пройдет с 30 ноября по 1 декабря, перед двусторонними встречами на высшем уровне на полях предстоящего мероприятия.

Он также отметил, что позиция Китая отражала настроение большинства. «У КНР была максималистская позиция. Китайские коллеги принципиально шли на ее отстаивание, прекрасно понимая, что тем самым ломают консенсус. Однако в АТЭС такое упорство, сознательное нежелание идти на компромисс не приветствуется. Тем самым, наши китайские коллеги оказались практически в самоизоляции»,- подчеркнул В.Сорокин. По его словам, в принятой в АТЭС форме Россия, Таиланд и Филиппины выразили готовность поддержать позицию Китая, остальные 17 делегаций однозначно высказались за вариант, который был предложен страной-председателем, и действительно, представлял компромисс, учитывающий позицию, в том числе и США.

 

Совпадение интересов экономик АТЭС в цифровой среде

По итогам саммита можно утверждать, что подходы к формированию цифровой экономики у стран-участниц АТЭС совпадают. Вопросы использования преимуществ четвертой промышленной революции, цифровизации, активно обсуждались на саммите.

По словам В.Сорокина, Россия в дискуссиях принимала живое, конструктивное участие, что отмечалось всеми остальными делегациями. «Мы настаивали на том, чтобы информационные потоки цифровые транзакции осуществлялись на базе хорошо защищенной инфраструктуры и в условиях абсолютной доверительности информации, чтобы перемещение информации совмещалось с требованиями внутренних законодательств экономик-участниц форума. Это в частности касалось требований локализации данных»,- подчеркнул Посол по особым поручениям МИД России. Он отметил, что основные оппоненты российских позиций, США, пошли на компромисс, и текст, который был в итоге согласован по цифровой повестке, полностью удовлетворяет Россию.

Было также особо отмечено, что форум АТЭС первым из остальных международных структур принял дорожную карту по интернет и цифровой экономике. «Мы долго, в течение полутора лет, согласовывали механизм ее реализации. В итоге прошел вариант, который предлагала Россия. Это значительный успех, хороший результат нашей работы в АТЭС. Этой теме в АТЭС мы будем и дальше уделять самое пристальное внимание. Многие мои коллеги отмечали, что Россия обладает значительным и интеллектуальным, и технологическим потенциалом в сфере высоких технологий, в том числе применительно к цифре. В связи с этим, от России ждут конкретных предложений, инициатив. Мы готовы их разрабатывать и представлять нашим партнерам»,- подчеркнул В.Сорокин.

 

Роль России в АТЭС

По словам Посла по особым поручениям МИД России, Россия намерена продолжать активно участвовать в деятельности АТЭС. «Мы не только продвигаем наши собственные наработки, наши инициативы и предложения, но и учимся на опыте наших партнеров по АТЭС»,- отметил В.Сорокин. Он особо подчеркнул: «В течение всего 2018 года мы активно продвигали в рамках форума нашу крупную, масштабную, основную инициативу о взаимодействии в интересах экономического развития, интеграции удаленных территорий. Она получила абсолютную безусловную поддержку в АТЭС, поскольку проблема развития удаленных территорий стоит в большинстве экономик-участниц форума. Мы будем развивать эту тему и дальше. В связи с этим, планируем провести в 2019 году серию мероприятий посвященных данной перспективной теме».

Говоря о прошедшем саммите, было отмечено, что все основные задачи, которые стояли перед российской делегацией, были выполнены. «Помимо нашей инициативы по удаленным территориям, поддержку получили и другие российские важные предложения, в том числе, касающиеся повышения транспарентности регулятивной политики экономик-участниц АТЭС, анализу экологических положений двусторонних и многосторонних торговых соглашений, регулированию новых технологических рынков и расширению международного сотрудничества между инновационными кластерами»,- обратил особое внимание В.Сорокин. По его словам, партнеры России по АТЭС поддержали российские предложения, что нашло отражение в согласованных частях текста итогового документа.

Важно отметить, что уже идет подготовка концепции деятельности форума АТЭС на период после 2020 года, поскольку на этот год намечена реализация так называемых «Богорских целей». «Мы должны будем доложить о степени выполнения, о прогрессе, который достигли в реализации этих целей. Богорский процесс в 2020 году формально завершится, и мы должны наметить новые ориентиры и цели на период после 2020 года»,- отметил В.Сорокин. На данный момент над этим работают эксперты. В 2019 году подключатся к выработке концепции старшие должностные лица. Россия принимает самое активное участие в этом процессе.

 

Саммит АТЭС 2019 – перемены последуют?

Говоря о предстоящем саммите 2019 года, было отмечено, что Чили используют темы прошедшего саммита АТЭС. Они уже ознакомили экономики форума с набросками своих приоритетов на 2019 год, которые включают цифровую тематику, инклюзивное развитие, повышение участия женщин в экономике и другие традиционные для АТЭС темы, представляющие интерес и для России. Так, согласно новой стратегии развития АТЭС, принятой в 2010 году, рост должен быть инклюзивным, инновационным, сбалансированным, устойчивым, безопасным. «Мы будем продолжать взаимодействие по этим направлениям»,- подчеркнул В.Сорокин.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати