ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Восточная Азия: перспективы и вызовы цифровой экономики

11:07 23.03.2019 • Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»

Фото: vestifinance.ru.

В Москве состоялась ежегодная конференция «Экономические, социально-политические и этноконфессиональные проблемы стран Азии и Африки». Этот форум проводится ежегодно усилиями Центра исследования общих проблем современного востока Института востоковедения РАН. Среди важнейших вопросов, рассмотренных известными учеными, значительное место заняла цифровизация экономики и ее роль в становлении нового технологического уклада.

Заведующий кафедрой международных отношений Института стран Азии и Африки Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова Виталий Мельянцев посвятил свое выступление сравнительной оценке уровня развития и конкурентоспособности экономик Китая и США. По данным, приведенным в его докладе, за 40 лет, последовавших с момента объявления политики реформ и открытости, КНР осуществила колоссальный экономический рост, показатели которого не в состоянии повторить ни одна из стран Восточной Азии. К тому же, по числу образованных людей КНР опережает США, а количество ежегодно выпускаемых инженеров опережает все страны Европейского союза, вместе взятые. По показателям индекса человеческого развития Китай в ближайшие годы имеет все шансы приблизиться к Италии, сравнявшись с целым рядом европейских стран.

В настоящее время Китай остается мировым лидером по количеству научных работников. Официальный Пекин стремится не только способствовать обучению молодежи во всех развитых странах мира, но и активно обеспечивать себе лидерство в наиболее перспективных направлениях современной экономики – от электронной торговли, признанными площадками которой стали Alibaba и Baidu, до работ в области искусственного интеллекта. При этом китайский рынок промышленных роботов стал крупнейшим в мире.

Тем не менее, Китай существенно отстает от лидеров западного мира по показателям ВВП на душу населения, рассчитанным по паритету покупательной способности. Как отметил сам В.Мельянцев, Китай слишком рано заявил о своей готовности сменить мирового лидера на экономической и политической аренах. Страна в настоящее время испытывает определенные политические и социальные трудности, однако, если Соединенным Штатам не удастся в ближайшее время остановить экономический рост и экспансию Китая, сделать это будет уже невозможно.

Выступление доктора экономических наук, доцента кафедры мировой экономики МГУ им. М.В. Ломоносова Людмилы Беловой было посвящено проблемам развития шеринговой экономики. Напомним, что под этим понятием подразумевается оригинальная бизнес-модель, в рамках которой при помощи цифровых технологий и онлайн-платформ люди обмениваются активами, которые сами не используют. Идея подобного подхода заключается в том, что потребителю нередко оказывается выгоднее и удобнее платить за временный доступ к продукту, чем владеть им на постоянной основе. Например, с 2012 года программа развития инфраструктуры «Sharing City» активно внедряется в столице Южной Кореи – Сеуле. К 2013 году в Республике Корея создана и ведется специальная база данных, содержащая информацию о предоставлении и продвижении услуг, а также действует сетевой форум для формирования связи с предприятиями, развивающими услуги совместного использования, средств массовой информации и социальных организаций. В стране разработана и реализуется рекламная кампания и запущена серия образовательных программ, в том числе по подготовке венчурных стартапов, а также обучение заинтересованных граждан и государственных служащих. В этом процессе активно участвуют некоммерческие организации и социальные предприниматели. 

Сходные проекты реализуют и другие страны Восточной Азии. В докладе Л.Беловой была упомянута программа «Smart Nation» («Умная нация»), в рамках которой проходят тестовые испытания инновационных технологических систем, направленных на упрощение жизни горожан при высокой плотности населения. В первую очередь речь идет о проблемах жилищно-коммунального хозяйства, здравоохранения и транспортной сети.

В Японии процесс цифровизации связывают с наступлением «сверхинтеллектуального общества». Согласно позиции Токио, важнейшими проблемами, ограничивающими развитие мировой и национальной экономики, становятся сокращение работоспособного населения и его старение, экологические проблемы и дефицит природных ресурсов. В качестве ответа на эти вызовы выдвигается концепция «общества 5.0», согласно которой огромные массивы информации (Big Data) отправляются в киберпространство, подвергаются обработке при помощи искусственного интеллекта, а затем возвращаются обратно в виде новых решений. Подобные «умные» системы защищены от киберугроз и внедряются в ряде стран мира, в том числе в России.

В Китае шеринговая экономика получила наименование «экономики общего доступа». В настоящее время КНР опережает остальные страны мира по использованию мобильных платежей (в 2017 году эта цифра составила более 86%). Китайское правительство высоко оценивает потенциал отрасли и оказывает его развитию всемерную поддержку, явно стремясь обеспечить лидерство КНР. Внедрению новых технологий и обеспечивает появлению новых точек роста для экономики способствуют программы «Сделано в Китае 2025» и «Интернет плюс».

По оценке, которую озвучила доктор экономических наук, профессор Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова Светлана Иванова, процессы глобализации и цифровой трансформации экономики, происходящие в Республике Корея, могут привести к тому, что эта страна станет важнейшим узлом глобализирующегося мира. Этому немало способствуют сравнительная компактность территории и социума, а также сплоченность населения Южной Кореи вокруг идеологии конфуцианства.

Правда, наряду с безусловными положительными результатами, цифровизация экономики может повлечь за собой и серьезные социальные и политические проблемы. Среди них – рост безработицы, конкуренция за рабочие места, и, как следствие – чрезвычайно неустойчивая система занятости, исчезновение целых отраслей промышленности, требовавших принципиально иных навыков и подготовки. От того, насколько успешен будет ответ на эти вызовы, будет зависеть будущее нового технологического уклада.

 

В статье использованы материалы Института востоковедения РАН, а также Российского института стратегических исследований

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати