Азиатско-тихоокеанская экономическая интеграция представляет собой одну из актуальных проблем мировой экономики и политики. Ее воздействие на мировое хозяйство резко возросло за последние 20 лет как благодаря деятельности форума АТЭС, так и в результате усиления позиций в международной экономике Азиатско-Тихоокеанского региона в целом. Здесь сосредоточены первая, вторая и третья экономики мира (соответственно США, Китай и Япония), которые обладают громадным хозяйственным потенциалом и большими возможностями экономического и политического влияния на развитие международных отношений.

Предлагаемое читателю учебное пособие*  (*Райков Ю.А. Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество. Эволюция регионализма в АТР. Учебное пособие / Ю. А. Райков. М.: Восток - Запад. 2011. 312 с.) посвящено деятельности форума Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество и развитию регионализма в АТР. В книге сквозь призму деятельности АТЭС рассматриваются наиболее значимые проблемы развития азиатско-тихоокеанской экономической интеграции, анализируются современное состояние и развитие мировой и региональной экономики, взаимосвязи и отношения между ведущими участниками АТЭС.

Актуальность и востребованность рецензируемой работе придает - помимо значимости форума АТЭС в мировой и региональной экономике - предстоящее в 2012 году проведение саммита АТЭС во Владивостоке. Саммит, безусловно, станет крупным событием в политической и экономической жизни государств Азиатско-Тихоокеанского региона. Впервые проходящий на российской территории высший форум АТЭС призван показать наши реальные возможности и потенциал в развитии торгово-экономических связей с экономиками региона, изменить все еще бытующее в азиатских государствах представление о России как в большей степени европейской державе.

В данном контексте оправдано особое внимание, которое автор уделяет рассмотрению различных аспектов участия России в деятельности АТЭС, оценке роли и значения нашей страны в делах АТР в целом. Справедливо отмечается, что стремление Москвы укреплять отношения со странами региона по всем азимутам на многосторонней и двусторонней основе обусловлено практической необходимостью экономического подъема районов Сибири и Дальнего Востока, потребностью в более глубокой интеграции в экономическую систему АТР. Трудно не согласиться с мыслью автора о безальтернативности проведения глубокой и ускоренной модернизации российской экономики (прежде всего в контексте развития восточных регионов страны), перевода ее на рельсы интенсивного инновационного развития.

Оценивая деятельность АТЭС за более чем 20-летний период его существования, Ю.А.Райков характеризует форум как авторитетное и ведущее региональное экономическое объединение, активная интеграционная работа которого получила международное признание, соответствует потребностям развития мировой экономики, обеспечения в АТР высоких темпов экономического роста. Помимо конкретных достижений в области либерализации торговли и инвестиций, налаживания экономического и технического сотрудничества, развития промышленной кооперации, АТЭС вносит значительный вклад в создание атмосферы региональной общности, более благоприятных экономических условий для развития государств региона.

Однако рука об руку с достижениями идут и проблемы. Размышляя о перспективах развития региональной экономической интеграции, автор подчеркивает, что форум находится на перепутье. Усложнились экономические и политические условия в АТР, активизировались процессы интеграции, усиливается неравномерность экономического развития стран региона, накапливаются кризисные явления в международной финансовой и экономической системе. Все это не может не сказываться на атэсовском процессе, реализации его стратегических целей.

Особое внимание уделяется изучению планов формирования в рамках АТЭС зоны свободной торговли (ЗСТ) в АТР. Ю.А.Райков приходит к выводу, и в этом же плане высказываются многие отечественные эксперты, что становление такой зоны в рамках АТЭС займет немало времени, потребует тщательного изучения возможностей реализации столь масштабного проекта и последующих переговоров между представителями участвующих экономик. Региональная ЗСТ, очевидно, будет формироваться путем слияния существующих и формирующихся в АТР субрегиональных зон свободной торговли.

С учетом этого, как представляется, было бы целесообразно подробнее осветить в пособии тему расширения Соглашения о транстихоокеанском стратегическом экономическом партнерстве (также известного как Транстихоокеанское партнерство (ТТП). Затрагиваемый автором в общих чертах, этот вопрос требует большей детализации и проработки, что обусловлено как весьма неоднозначным восприятием концепции Транстихоокеанского партнерства рядом участников АТЭС, так и очевидностью того, что расширение ТТП может оказать определяющее воздействие на дальнейшую траекторию эволюции форума.

Так или иначе, как справедливо отмечает Ю.А.Райков, для дальнейшего успешного продвижения к Богорским целям форуму нужен новый консенсус государств АТР в отношении сроков и путей формирования региональной ЗСТ, что потребует серьезных изменений в характере существующих отношений между участниками форума, выхода на новое качество многостороннего сотрудничества. Для его достижения развивающиеся и быстрорастущие экономики форума должны увидеть и почувствовать реальный успех в усилиях по сокращению разрыва в уровнях экономического развития, получить возможность опереться на плечо партнеров - ведущих экономик АТР.

Рассчитанное на студентов экономических специальностей и слушателей специализированных курсов госслужащих, участвующих в обеспечении российского председательства в АТЭС, пособие будет полезным не только международникам, но и специалистам различных сфер деятельности, прежде всего занятым в подготовке саммита АТЭС во Владивостоке, а также более широкой аудитории, интересующейся историей, принципами и особенностями развития экономической интеграции в АТР.