ГЛАВНАЯ > Рецензии

Давид и Голиаф: 60 лет стойкости Гаваны (Похоже, президент Трамп плохо знает историю Кубы)

10:37 23.07.2019 • Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»

«Сила революции – в единстве».
(Фидель Кастро).

Новый труд российских ученых-латиноамериканистов вышел к очередной годовщине - 26 июля. Это одна из самых знаменательных дат в современной истории Кубы - начало кубинской революции под руководством ее исторического лидера Фиделя Кастро: День национального восстания. А нынешний год – и вовсе юбилейный, народ Острова Свободы празднует победу революции. Как говорится, дорого яичко ко Христову дню…

 

Институт Латинской Америки РАН выпустил эту новую книгу об Острове Свободы именно ко Дню Национального восстания и 60-летию Победы Кубинской революции (Куба Si! 60 лет Революции. Сборник статей. Отв. ред. Н.В. Калашников – М.: ИЛА РАН, 2019. – 142 с.). Как отмечают ее авторы, в сборнике показано, какое значение имела победившая на острове революция не только для кубинского народа, но и для всех стран «третьего мира», продемонстрировав пример стойкости и способности противостоять гегемонизму США. Отмечено, что она стала одним из ключевых событий мировой истории ХХ века. Рассмотрены этапы строительства социализма на острове за прошедшие шесть десятилетий и роль СССР и других стран соцлагеря в создании нового облика экономики страны. В работах сборника проанализирован процесс институционального обновления государства, связанный с принятием новой конституции. Показано, что Куба стала важным самостоятельным субъектом международных отношений. Подробно рассмотрены перемены, произошедшие в социальной сфере благодаря революции. Сделан анализ современного состояния российско-кубинских экономических отношений и возможных путей дальнейшего развития сотрудничества. В книге четко охарактеризован новый виток кубино-американского противостояния и возможности к возврату на путь нормализации отношений.

Среди авторов сборника Владимир Давыдов («Исторический прорыв. Давид versus Голиаф (в жанре предисловия)», Александр Щетинин («Кубинская революция – часть нашей общей истории»), Посол Херардо Пеньяльвер Порталь («60 лет строительства социализма на Кубе»), Николай Калашников («Новая конституция – новый шаг к обновлению социализма на Кубе»), Александр Харламенко («Международное значение Кубинской революции»), Андрей Пятаков («Социальные достижения Кубинской революции: история и современность»), Людмила Николаева («Россия и Куба: экономическое сотрудничество в новых условиях»), Магомед Кодзоев («Противостояние с США: прошлое и настоящее»)…

 

«Кубинская революция осуществила подлинно исторический прорыв, - пишет директор Института Латинской Америки по научной работе, член-корреспондент РАН, доктор экономических наук, профессор Владимир Давыдов. - И не только потому, что речь идет о преодолении комплекса фатализма, комплекса безысходности, обусловленного неудачами неоднократных попыток латиноамериканцев вырваться из порочного круга зависимости, отсталости и подчиненности, очерченного гегемонией США в Западном полушарии. Победа Кубинской революции стала мощным эмоциональным импульсом для латиноамериканских народов. Прежде всего, для левого политического спектра. Но ее проекция шире. Она распространила свое влияние на тех, кого сегодня называют прогрессистами-поборниками справедливости, реальной демократии, приверженцев ценностей гуманизма и уважения гражданских прав. Между тем на проверку круг сочувствия оказывается еще больше. За его пределами были и остаются те, кто, не разделяя политические взгляды самих революционеров, приветствовал кубинских барбудос, достойно встретивших и достойно отразивших потуги Вашингтона вновь добиться принуждения и подчинения. Кубинский Давид превозмог американского Голиафа. Кубинцы показали ему не «фигу в кармане», чем часто, будем откровенны, грешат антиамериканские протесты в регионе. То было открытое и энергичное «нет» гордого народа, лидеров сильных духом, заряженных осознанием своей правоты»...  

В какой-то мере, по словам Владимира Давыдова, сотрудничество с Советским Союзом и другими странами, входившими в социалистический лагерь, способствовало закреплению Кубинской революции и модернизации сложившейся социально-экономической системы! Сегодня мы лучше понимаем кубинцев, их путь на протяжении шести десятилетий после революции. Весь этот путь пройден под знаком экономической блокады, постоянного санкционного давления со стороны Голиафа. Тем ценнее то, что удалось создать и отстоять на карибском острове. 

Нынешней этап ассоциируется с приходом к государственному рулю нового поколения руководителей. Таким образом, достигается обновление на рельсах преемственности. 

Между тем на горизонте новые вызовы. Не успела Гавана воспользоваться плодами относительной «нормализации» американо-кубинских отношений на финале второго президентского мандата Барака Обамы, как в Белый дом пришел Дональд Трамп, который взялся вновь сделать «Америку великой». И это «величие» он не замедлил подкрепить отменой части мероприятий по нормализации американо-кубинских отношений, осуществленных предыдущей администрации США. Так что противостояние Давида и Голиафа продолжается. Наша солидарность на стороне Давида, заключает Владимир Давыдов. 

 

…Не подлежит сомнению, что события 1959 года на Кубе - одно из ключевых во второй половине XX века, определившее судьбы не только народа этой страны, но и без преувеличения - мировой истории в целом, в свою очередь отмечает в книге Директор Латиноамериканского департамента МИД РФ Александр Щетинин. Куба, ее исторические лидеры - Фидель и Рауль Кастро, Эрнесто Че Гевара - более полувека владели умами миллионов людей во многих государствах, став для них символом достоинства, справедливости и освобождения от диктата. Кубинская революция доказала, что строительство альтернативной социально-экономической формации возможно даже «под боком» у гиганта империализма, исторически находясь в его естественной зоне хозяйствования и влияния. Она продемонстрировала возможность и умение защищаться - политически, дипломатически, экономически и с оружием в руках, не позволила, чтобы страну сломили интервенция наемников, финансово- экономическое эмбарго, попытки внешней изоляции, утверждает Александр Щетинин. За последние полвека Куба стала авторитетным игроком мировой политики. Ее реальный вес и престиж не может быть объяснен физическими параметрами - площадью территории, численностью населения или объемом ВВП. Отстояв возможность быть самостоятельной даже в 90 милях от США, Гавана завоевала право на то, чтобы в мире прислушивались и учитывали ее альтернативную точку зрения. 

Куба — наш важный и близкий внешнеполитический союзник. Мы разделяем общее видение современного мира, тенденций развития международной обстановки, ситуации в Европе, Азии и в Латинской Америке. Мы последовательны и предсказуемы в своей конструктивности, придерживаемся права, а не производных правил, привержены многосторонности, открытости и уважению прав других, а не вмешательству во внутренние дела, протекционизму и противоправному санкционному давлению, инклюзивности, а не диктату по принципу «кто не с нами, тот против нас». Мы ценим позицию Гаваны по принципиально важным для нас вопросам, включая сохранение ДРСМД, ситуацию вокруг Донбасса и Крыма. Со своей стороны последовательны в неприятии торгово- экономической блокады Кубы со стороны США. 

К сожалению, нынешняя ситуация вокруг острова по-прежнему тревожна. Думаю, что иллюзии так называемой «обамовской оттепели» остались в прошлом. В США происходит консолидация обновленной агрессивно настроенной политической элиты, существенную часть которой занимают вашингтонские кубино-американцы, от которых Гаване вряд ли можно ждать позитива. Да и нам тоже.

Вместе с тем, сегодняшняя Куба обязательно должна и будет меняться. Жизнь диктует новые требования. Там (как и в России) растет новое поколение, для которого Гранма, казарма Монкада и Сьерра-Маэстра –  понятия все более глубокой истории. Но этому поколению – и  у них, и у нас –  принадлежит будущее, заключает Щетинин. А 60 лет Кубинской революции - это часть нашей общей истории, которая, как известно, учит многому. Учит любить и дружить, исправлять ошибки и прощать, обновляться и находить современные пути движения вперед. А главное - неизменно понимать подлинность и искренность чувств, не покупаемых за самые щедрые материальные блага. В этом один из главных уроков прошедших десятилетий. И из них важно делать правильные выводы.

 

…На протяжении многих лет Кубы получала поддержку от социалистических стран и, прежде всего, от СССР, пишет Посол Острова Свободы в России Херардо Пеньяльвер Порталь. Благодаря этому страна смогла претворить в жизнь свои планы развития и зародившаяся Революция смогла лучше защитить себя от империалистической агрессии. Сотни молодых людей получили университетское и среднее специальное образование. В то время республике было бы очень трудно продвинуться вперед в промышленном развитии нашей страны без поддержки СССР, что кубинский народ не забудет никогда и за что до сих пор испытывает чувство глубокой благодарности к народам Советского Союза, особенно, России.  

А сегодня, сообщает кубинский дипломат, его страна обновляет свою модель социально-экономического развития с целью достижения общественного благосостояния и устойчивого развития, не поступаясь ни одним из принципов и человеческих качеств, на которых базируется наша Революция и наше социалистическое общество. Мы храним заветы исторического революционного поколения. Сегодня государственная и правительственная ответственность возлагается на плечи новых поколений, без эксцессов, организованно и последовательно. 24 февраля наш народ утвердил новую Конституцию, более современную и демократическую, которая подтверждает социалистический путь нашей Революции. Куба есть и останется маяком надежды для всех тех народов, которые борются за возможность создания лучшего мира.  

Подробно, детально анализируют насыщенный героическими свершениями шестидесятилетний период развития Кубы и другие авторы юбилейного сборника. Ликвидация неграмотности, развитие науки, образования, здравоохранения, биотехнологии, а также культуры и спорта – ни одна тема не ускользнула от внимания ученых. Но особенно много места все же в книге уделяется противостоянию Острова Свободы агрессивной политике США.

 

Как, в частности, утверждает кандидат политических наук, старший научный сотрудник ИЛА РАН Магомед Кодзоев, кубинское руководство прекрасно видит возрастающую угрозу и понимает, что Белый дом на этот раз не ограничится жесткими заявлениями. Неспроста ведь 16 января 2019 года Дональд Трамп приостановил действие III части закона Хелмса-Бертона. С тех пор, как он был принят в 1996 году, президенты Соединенных Штатов (в том числе и Трамп в 2017-2018) регулярно подписывали запрет на реализацию положений данного раздела на следующие шесть месяцев. Раздел, о котором идет речь, позволяет американским гражданам подавать в суд на любого человека, который осуществил акт купли-продажи имущества, которое было национализировано в результате Кубинской революции 1959 года. В своем заявлении министерство иностранных дел Кубы охарактеризовало произошедшее как «враждебный акт крайнего высокомерия и безответственности» и выступило резко против положений, содержащихся в законе Хелмса-Бертона. Причем в документе отмечалось, что «правительство Дональда Трампа угрожает сделать новый шаг, который мог бы усилить в опасной степени блокаду против Кубы». И далее Магомед Кодзоев заключает: для американского президента дальнейшее ужесточение и расширение запретов на торгово-экономическое взаимодействие США и Кубы с точки зрения внутренней политики нецелесообразно, поскольку может привести к столкновению интересов. Многие компании, а также граждане кубинского происхождения (особенно, молодое поколение), наоборот, желают снятия всех ограничений. Но, выступив против Венесуэлы, президент Трамп решает сразу несколько задач. Во-первых, таким образом он наносит гораздо более ощутимый удар по интересам Кубы. Ведь ухудшение ситуации в Венесуэле крайне плохо сказывается на экономике острова. Во-вторых, выступать против правительства Николаса Мадуро значительно удобнее, поскольку в Вашингтоне нет влиятельных групп, поддерживающих улучшение отношений с Каракасом, как в случае с Гаваной…  

И тем, не менее, разоблачая замыслы Белого дома против Кубы и ее близкого союзника Венесуэлы, автор оптимистично выражает надежду на мирное разрешение противоречий между Вашингтоном и Гаваной…  

Завершая эти заметки, следует отметить, что книга богато иллюстрирована историческими снимками, отражающими практически весь 60-летний путь Кубинской революции. И еще: этот сборник подготовлен при финансовой помощи Группы компаний «ДЕЛЬ РИО». Достойное издание и достойная поддержка. 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати