ГЛАВНАЯ > История без купюр

Patria o Muerte. Родина или смерть. К началу Кубинской революции

00:54 27.07.2025 • Петр Журавлев, журналист-международник

Началом кубинской революции считается июль 1953 года, когда отряд вооруженных молодых людей, руководимых Фиделем Кастро, совершил попытку захвата казарм Монкада в Сантьяго-де-Куба. Выступление молодых революционеров потерпело неудачу.

Кастро и его сподвижники были арестованы и осуждены, причем сам Фидель Кастро был приговорен на 15 лет тюремного заключения. Но слава, как говорится, уже бежала впереди Фиделя.

Он известен как уникальный оратор, способный в течение нескольких часов удерживать внимание публики. Когда команданте был в расцвете сил, многие его речи попадали в Книгу рекордов Гиннесса из-за беспрецедентной продолжительности.

Началась ораторская слава Кастро 21 сентября 1953 года в суде, где Кастро с соратниками выступали в качестве подсудимых за выступление 26 июля. Будущий кубинский лидер отказался от адвоката, защищая себя сам. В качестве заключительного слова он произнес речь, завершенную словами «История меня оправдает», разлетевшимися на весь мир.

В то же время на Кубе развернулось мощное протестное движение, активно шло создание единого демократического фронта. Усилия революционеров привели к всеобщей забастовке занятых в сахарной промышленности рабочих в декабре 1955 года, масштабы которой потрясли всю страну. Под прессом общественности, Батиста вынужден был в 1955 году объявить заключенным амнистию, после чего братья Кастро уехали в Мексику, где и продолжили революционную деятельность. Здесь Фидель Кастро познакомился с Эрнесто Че Геварой, ставшим впоследствии его ближайшим соратником. Все патриотические движения Кубы объединились в единую организацию – Революционное движение 26 июля (М-26).

Когда-то Владимир Ленин сформулировал три признака революционной ситуации: кризис власти, когда она не хочет управлять по-новому, а народ не может жить по-старому; наличие организатора и двигателя революции, т.е. партии и готовность народных масс к ней. Ситуация на Кубе к концу 1956 года полностью соответствовала этим признакам и напоминала сложенный сухой костер, готовый вспыхнуть от одной искры.

Такой искрой стала дерзкая высадка с яхты «Гранма» 2 декабря 1956 года в провинции Орьенте, 82-х повстанцев из числа мексиканских эмигрантов-революционеров во главе с Фиделем Кастро. Если у русской революции была «Аврора», то на Кубе ее роль исполнила яхта «Гранма». Впрочем, в отличие от грозного крейсера, «Гранма» по сути являлась прогулочным судном, к тому же, неновым и ненадежным. 25 ноября 1956 года революционная группа отправилась на ней из Мексики на Кубу.

В переходе судно дало течь. К тому же оно было чудовищно перегружено — при норме в 12 пассажиров на нем оказались 82 человека. Ко всему прочему большинство революционеров страдало морской болезнью, а Че Гевару мучили приступы астмы.

«Гранма» села на мель у побережья Кубы, и вскоре была обнаружена правительственными войсками. Большая часть повстанцев погибла в первых боях, и лишь менее чем двум десяткам удалось укрыться в горах Сиерра-Маэстры.

Несмотря на все это, в честь революционной яхты названы провинция Кубы и главная газета Компартии.

Победу революции на Кубе отмечают в один день с Новым годом — 1 января. 31 декабря 1958 года правительственные войска практически прекратили сопротивление наступающим на Гаваны повстанческим силам Фиделя Кастро, а Батиста и его чиновники бежали с острова. 1 января 1959 года революционные отряды победным маршем вошли в город Сантьяго, а спустя еще день вступили в Гавану.

Интересно, что победа Кубинской революции на острове отмечается один день — 1 января, в то время как началу революции посвящены сразу три праздничных дня — 25, 26 и 27 июля.

Знаменитый лозунг Кубинской революции «Patria o muerte» - «Родина или смерть», ставший в 1960-х годах очень популярным в СССР, впервые появился в рядах республиканцев во время Гражданской войны в Испании. Во время революции на Кубе он долгое время оставался неофициальным, а из уст Фиделя Кастро впервые публично прозвучал уже после победы революции, 7 марта 1960 года.

В это день на кладбище «Колон» хоронили пассажиров парохода «Кувр», взорванного диверсантами в порту Гаваны. Корабль вез груз боеприпасов, купленных в Бельгии для нового правительства Кубы. В своей речи в память о погибших Фидель заявил о том, что никакие жертвы не заставят революционеров отступить: «Родина или смерть!»

Интересно, что лозунг «Родина или смерть» в 2010 году стал официальным лозунгом армии Боливии. Нюанс в том, что от рук боливийских военных в свое время погиб один из лидеров Кубинской революции Эрнесто Че Гевара.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати