ГЛАВНАЯ > История без купюр

День крещения Руси

13:17 28.07.2025 • Петр Журавлев, журналист-международник

День Крещения Руси — один из великих праздников для всех православных россиян, который ежегодно отмечают 28 июля в день памяти великого равноапостольного князя Владимира, крестителя Руси.

Согласно летописям, именно он начал массово крестить славян-язычников, хотя отдельные случаи принятия христианства были и до него, в том числе среди князей. «Точками отсчета» Крещения Руси принято считать так называемое первое крещение в 860-е гг. и личное крещение киевской княгини Ольги в Константинополе (считается, что она приняла христианство в 957 г.).

В своих работах академик Д.С.Лихачев отмечал, что «интересы страны звали Русь к религии более развитой и более вселенской».

Известно, что Крещение Руси началось в Херсонесе Таврическом. Приняв Крещение и крестив дружину, князь Владимир начал духовно объединять все славянские племена, чем положил начало строительству единого централизованного российского государства. Корсунь (древнерусское название Херсонеса) остается сакральным, святым местом, где были заложены нравственные и ценностные основы, определившие нашу жизнь в веках.

Христианство на Руси было принято не сразу. В «Повести временных лет», наиболее ранней древнерусской летописи, говорится, что до крещения князь Владимир был язычником, имел много жен и наложниц, а большую часть времени проводил в военных походах.

В разное время к князю в Киев приходили посольства от разных народов, призывая славян обратиться в их веру. Среди них были волжские болгары, исповедующие ислам, хазарские евреи — приверженцы иудаизма, представители Римской церкви и другие. Согласно летописям, последним прибыл проповедник из Византии, который рассказал Владимиру о православии.

Чтобы понять, чья вера лучше, князь отправил своих посланников в страны, откуда являлись проповедники. Самое большое впечатление на них произвела служба в Царьграде (Константинополе). Однако Владимир не спешил с выбором.

Более того, он захватил Корсунь (ныне территория Севастополя) и потребовал в жены византийскую принцессу Анну. Этот брак был выгоден князю. В ту пору Византия была наиболее влиятельным государством, и союз с ней способствовал бы государственному становлению Руси как одной из европейских держав. Византия же, обращая языческие народы в христианство, усиливала сферу своего влияния, уменьшая опасность военных конфликтов на своих границах.

Перед заключением брака князю-иноверцу было поставлено одно условие: он должен был отказаться от идолопоклонства и креститься по греческому церковному канону. Киевский князь выполнил требование. Там же, в Корсуни, он принял крещение вместе с дружинниками, взяв имя Василий, в честь правящего византийского императора Василия II.

Вернувшись в Киев, Владимир крестил своих сыновей, вслед за этим в христианскую веру обратились и многие бояре. После князь повелел собрать всех жителей на берегу Днепра, где в 988 году произошло массовое крещение киевлян.

Постепенно христианство пришло и в другие города — в Чернигов, Полоцк, Волынский, Туров, в которых создавались православные епархии. Вскоре христианство закрепилось в качестве официальной религии на всей территории Киевской Руси.

Впрочем, князь Владимир не был первым русским христианином. Еще за девять столетий до крещения Руси с евангельской проповедью в земли восточных славян пришел апостол Андрей Первозванный. Позднее в посещенных им городах сложились христианские общины. Также существует преданию, что именно он установил крест на месте, где несколько веков спустя появилась Киево-Печерская лавра.

Первым же правителем на Руси, принявшим христианство, была княгиня Ольга, бабушка великого князя. Она крестилась в 957 (по другим источникам — в 955 году) в Константинополе под именем святой равноапостольной Елены, матери императора Константина Великого. Ранее она была включена в список выдающихся женщин, изменивших историю.

Крещение Руси стало не просто важным религиозным событием. С принятием христианства расширились и стали прочнее дипломатические, культурные отношения с Византией и другими христианскими странами Европы, что привело к усилению международного авторитета Руси.

Сделанный в конце Х века выбор определил духовную судьбу не только Киевской Руси, но и дальнейший исторический путь нашего Отечества. Крещение заложило основы российской государственности, культуры и национальной идентичности русского народа, способствуя его единению и приверженности общим ценностям.

Впервые торжество отметили на государственном уровне в 1888-м при императоре Александре III, когда в Российской империи справляли 900-летие со дня крещения Руси. К празднику, который отмечали 15 июля по старому стилю, реставрировали и строили новые церкви, а также устанавливали иконы в честь князя Владимира.

С большим размахом празднования прошли 100 лет спустя, в 1988 году. Тогда они были приурочены к 1000-летнему юбилею принятия христианства на Руси. В Москве и других городах состоялись торжественные церковные службы, крестные ходы и народные гулянья.

Подготовка к этому торжеству началась еще в 1980 году по решению Священного синода Русской православной церкви. В тот же период была учреждена юбилейная комиссия под председательством патриарха Московского и всея Руси Пимена (в миру Сергей Извеков).

Важную роль в установлении праздника сыграла резолюция «О 1000-летии введения христианства на Руси», принятая Генеральной ассамблеей ЮНЕСКО в 1987 году. В документе крещение представлялось как «крупное событие европейской и мировой истории и культуры», что привлекло к нему внимание всего мира. В юбилейный год более 150 государств — членов международной организации поддержали инициативу и провели соответствующие мероприятия в своих странах.

По материалам МИД России, издания «Известия».

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати