Вашингтон. 1973 год. Леонид Брежнев и Ричард Никсон. Это фото сделал личный фотограф Брежнева Владимир Мусаэлян. Оно прежде не публиковалось, а фотография сохранилась в семейном архиве Севостьяновых.
В эти дни, когда на Аляске прошел саммит Президентов России и США, когда после длительного периода очень сложных взаимоотношений два лидера – Владимир Путин и Дональд Трамп встретились, наконец, чтобы обговорить многие проблемы, с которыми столкнулись две мировые Державы в историческую Эпоху перемен, которая затронула практически все стороны жизни на Планете Земля – и политику, и экономику, и военное дело, и культуру, и человеческие отношения, интересно вспомнить один эпизод в истории отношений Москвы и Вашингтона, когда американскую столицу с официальным визитом по приглашению Президента США Ричарда Никсона посетил Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев.
Об этом визите, о том, как шла работа под руководством знаменитого Посла СССР в США, выдающегося дипломата Анатолия Федоровича Добрынина, как складывались отношения известных политиков двух стран той Эпохи, своими воспоминаниями делится Елена Севостьянова, сотрудница Посольства СССР в США в 1970-е годы, член известной семьи сотрудников Министерства иностранных дел.
- Я начала работать в МИД СССР в 1970 году. Сначала в Консульском управлении, а затем была направлена в длительную командировку в США. Мне очень повезло в жизни, когда совсем молодой, в возрасте 21 года я отправилась в Вашингтон. Повезло, потому что это был тот опыт, который нужен любому человеку в этом возрасте, но без поблажек и нравоучений. Все просто: иди и работай, но работай хорошо; тебя этому учили, отдавай свои навыки также хорошо, как учили. В качестве бонуса, как теперь говорят, «смотри вокруг»: страна другая, узнавай, впитывай в себя все и учись. Все время учись: научись жить самостоятельно, научись хорошо выглядеть, научись готовить быстро, и постарайся в свободное время увидеть то, что окружает тебя: людей, город, музеи, музыку, если есть возможность – другие города страны пребывания.
Советское посольство в США в начале 70-х годов было очень молодым: средний возраст 30 лет. Но это не только не стало препятствием для слаженной и четкой работы, но помогало преодолевать некоторые сложности режима работы. Очень часто засиживались допоздна, трудились в выходные дни, когда шла подготовка к визитам высоких лиц и визитам на уровне Правительства. Поэтому как раз молодость сотрудников и давала ту полезную выносливость, которая помогала держаться на уровне.
Мне повезло, потому что я работала под руководством таких профессионалов, как Посол А.Ф. Добрынин, советник-посланник Ю.М. Воронцов и в то время советник Посольства А.А. Бессмертных. Что можно добавить к тому, что сказано и написано о них во многих статьях, воспоминаниях и книгах? Не было ничего более полезного в жизни того опыта, который я приобрела, работая под их руководством. Это не пафосные слова, это правда, потому что от общения с такими профессионалами можно самой стать гораздо профессиональнее. И вместе с тем этот великолепный триумвират был весьма земным и деликатным в общении. Из его рук мы, женщины, получали цветы на 8 Марта!
Было очень много памятных эпизодов, потому что работать приходилось не неделями и месяцами, а годами, поэтому и воспоминаний скопилось достаточно. В те памятные годы были подписаны такие судьбоносные соглашения с США, по результатам которых наша страна жила долгое время. Это был результат работы легендарного А.Ф. Добрынина, невероятного профессионала Ю.М. Воронцова, динамичного А.А. Бессмертных. Всем, кому знакомы эти имена, смогут только подтвердить эту аксиому!
Есть моменты, которые памятны, потому что они уникальны в своем роде: например, когда держишь в руках анкету, президента США Р. Никсона, поправленную его рукой:
Или когда Госсекретарь Г. Киссинджер, которого я встречала, чтобы проводить к Послу, говорит тебе, что у него рубашка такого же цвета, как твоя блузка. Это все житейские мелочи, но люди, которым суждено решать судьбы мира, могут быть очень простыми в ежедневных своих действиях и поступках. Господин Киссинджер, например, мог подойти ко мне с вопросом, какую лучше выбрать фотографию для анкеты на визу, ему, действительно, было приятно, если это сделаю я: он не всегда был серьезным!
Его однажды «развеселили» мои туфли, потому что в каблучок был вставлен веселый колокольчик, который звенел при ходьбе. Может быть, эти непритязательные воспоминания покажутся неважными, но мне кажется, что показатель человеческого общения есть в каждом из нас, но он не всегда видим, так как все стараются быть собранными и серьезными на работе. Анатолий Федорович мог тайком сунуть тебе конфетку в руку, так как, провожая Генри Киссинджера, который приехал знакомить его со своей женой Нэнси, на которой на днях женился, у него должны были быть свободными руки. Мелочи, мелочи, но такие приятные и человеческие…
Юлий Михайлович Воронцов никогда не забывал купить букетик цветов к празднику или пригласить в компанию со своей дочкой посетить какой-нибудь интересный концерт. А на работе, поздравляя Президента США с Рождеством, сесть с тобой рядом, чтобы выбрать шрифт, которым я напечатаю поздравление. Для него это было просто и совершенно нормально – еще и посоветуется.
У посла А.Ф. Добрынина было четыре помощника. Один из них – Юра Бабенко, очень точный и быстрый в работе молодой дипломат, решил, что мне необходимо знать историю страны, в которой работаю, поэтому приходилось читать вечером учебник по истории США, а утром пересказывать прочитанное, а ведь он был прав. При этом всегда спрашивал, успела ли я позавтракать? Второй помощник Игорь Севостьянов стал в дальнейшем моим мужем – познакомились мы с ним в Вашингтоне и работали вместе. Он был направлен на работу в посольство СССР в Вашингтоне помощником Анатолия Федоровича Добрынина. Кстати, Г. Киссинджер, который в то время был госсекретарем США, часто просил А. Добрынина, чтобы именно И. Севостьянов готовил различные записи содержания бесед.
В период перед визитом Генерального секретаря Л.И. Брежнева провели прямую связь с Москвой, и это было в то время невероятно приятно и удивительно, когда можно было поднять трубку и услышать голос мамы, которая от неожиданности теряла дар речи, а потом взахлеб рассказывала, как она соскучилась. А мимо в это время проходит Министр иностранных дел А.А. Громыко, вежливо и тихо здоровается, проходя к Послу в кабинет.
Визит Л.И. Брежнева – это целая веха в отношениях двух стран. И прошел визит более, чем успешно, но это уже другая история, которая рассказывает об этом в семейных фотографиях, которые я сохранила и берегу.
В 1972 году состоялся визит президента Никсона в Советский Союз, где он провел неделю. В ходе визита было подписано много важных документов.
В 1973 году Л.И. Брежнев совершил ответный визит в США.
Это – встреча на аэродроме в Вашингтоне:
Л.И.Брежнев остановился в правительственной резиденции «Блэйр хаус» и побывал также в доме американского президента в Калифорнии. Встречали Брежнева очень торжественно и необычно, такого еще никогда не было:
Перекрыли Пенсильвания-авеню на участке Белого дома, чтобы высокий гость мог спокойно пересекать улицу пешком по пути из «Блейр-хаус» в Белый дом:
На Пенсильвания-авеню висели флаги СССР, а 16-я улица, где находилось наше Посольство, стала пустынной и закрытой для автомашин – её охраняла полиция:
Все документы к подписанию были готовы заранее, поэтому сам визит для Л.И. Брежнева был благоприятным. Его фраза о том, что «холодная война» между нашими странами закончилась, имела большой резонанс и успех. Успех был, благодаря политике «разрядки» – decharge de detеnte, которую провозгласили Брежнев и Никсон. Было подписано множество соглашений и самое важное – Соглашение о предотвращении ядерной войны. В Белом доме два мировых лидера подписали документы, играл небольшой оркестр. Было торжественно, атмосфера была очень приятная, лидеры шутили и подыгрывали друг другу.
А в Посольстве были свои заботы. Надо было встретить Генерального секретаря, который будет выступать перед посольскими сотрудниками, надо организовать прием на высшем уровне, и это занимало все время. Внизу, в подвальном помещении стояли ящики со столовым серебром, их охраняла доблестная кастелянша Брежнева, накрывались столы в посольском главном зале, покупались цветы, продукты тоже привезли из Союза, чтобы угощать господина и госпожу Никсон и его свиту русскими национальными блюдами. Все старались и делали каждый свое дело безукоризненно.
Наступило время торжественного обеда, и в Посольство прибыл господин Никсон с супругой и другие официальные лица. Зал Посольства был торжественно украшен и готов к обеду. За обедом по очереди выступили Л.И. Брежнев и президент Р. Никсон:
Конечно, это было потрясающее событие, когда в Посольстве, как дома, встретились два лидера за обедом!
После обеда в фойе были приглашены все, кто участвовал в подготовке визита, и президент Никсон подарил каждому ручку со своей факсимильной подписью.
Конечно, и Леонид Ильич не оставил без внимания коллектив Посольства. Он разговаривал с сотрудниками, причем были приглашены все, и была почти домашняя обстановка, не было никакой скованности: ему задавали вопросы, он отвечал и рассказывал о своем видении отношений с США.
На этом снимке Л.И. Брежнев выступает перед коллективом Посольства. Рядом с ним Посол А.Ф. Добрынин:
Посол Анатолий Федорович Добрынин, рассказывал потом, что Леонид Ильич был очень доволен поездкой, ему было интересно, было много времени, чтобы и увидеть то, что ему хотелось, и подписать много документов и даже подарку американцев – автомобилю «Линкольну» был очень рад.
Ну, что же, сохранилось все, что касается исторического визита, а, главное, что наша страна и Соединенные Штаты Америки еще долгие годы после жили по тем правилам сотрудничества, которые были определены в Соглашениях, подписанных в удивительно теплой атмосфере.
В 1982 году, спустя много лет после визита Л. И. Брежнева газета «Herald Tribune» писала: «Взаимопонимание Брежнева с такими лидерами, как Генри Киссинджер и г-н Никсон, было важным элементом в повороте отношений между Востоком и Западом в те годы».
История часто повторяется. Можно было выбрать много интересных воспоминаний из жизни моих замечательных близких, но мне показалось, что стратегические договоренности Брежнева-Никсона в 1973 году и сейчас, спустя десятилетия, вновь интересны и важны с точки зрения того, как нужно добиваться результата при отрицательных исходных позициях. Ведь сейчас мы находимся, в сущности, в той же начальной точке – к 2021 году большинство заключенных тогда соглашений по контролю над вооружениями прекратили свое действие, и оказалось, что нужно вновь искать способы их заключить. Слишком уж большая ответственность у России и США, обладателей максимального количества ядерного оружия в мире, перед мировым сообществом. Недаром мой тесть, Посол Павел Петрович Севостьянов, часто повторял: «Договор о нераспространении ядерного оружия – это самый важный договор в мире».
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs