ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Куба готовится изменить Конституцию

20:04 15.01.2019 • Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»

«Кто вперед не глядит – остается позади».
(Кубинская поговорка).

Начавшийся год на Кубе полон значимых юбилеев и фиест. Причем, нынешний 2019-й необычен по многим причинам. Прежде всего, страна вошла в 60-й год победы народной революции 1959 года. И по традиции Остров Свободы в эти дни подводит основные итоги шести десятилетий мужественной борьбы за свободу, независимость и суверенитет, за национальное достоинство и справедливость. Куба подтвердила свой общественно-политический выбор: социализм, дорогой которого страна намерена «идти вперед, в будущее, к коммунизму». По крайней мере, именно так теперь и записано в проекте основного закона Карибской республики. А также - столица Острова Гавана готовится отметить своё 500-летие.

За минувшее 60-летие Куба сумела многого добиться вопреки преступной санкционной политике северного соседа, вопреки жесткой торгово-экономической и финансовой блокаде. Однако Вашингтону так и не удалось изолировать это государство от всего остального мира. Все страны нашей планеты, за исключением самих США и Израиля, уже какой год подряд сообща выражают протест американским властям и решительно голосуют на сессиях Генеральной Ассамблеи ООН против экономической политики Вашингтона в отношении суверенной Кубы. Более того, ныне Остров Свободы имеет добрые отношения почти со всеми государствами мира. Только в уходящем 2018 году Гавану посетили руководители почти 30 стран мира, включая таких крупных мировых деятелей, как Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш и председатель правительства Испании Педро Санчес, и многие другие.

Сам же глава Госсовета и Совета министров (Президент) Кубы Мигель Диас-Канель Бермудес в минувшем ноябре с большим успехом посетил Россию, Китай, Лаос и Корейскую Народно-Демократическую Республику. Так что, политически агрессивная антикубинская практика уже давно терпит провал, хотя экономическое эмбарго США, конечно же, наносит стране огромный ущерб и весьма негативно сказывается на уровне жизни кубинского народа. И все же, Соединенные Штаты под руководством президента Дональда Трампа продолжают ужесточать политику против Кубы. Тем не менее, официальная Гавана постоянно заявляет, что всегда готова к диалогу с правительством США на основе равенства и уважения…

Глава Кубы Мигель Диас-Канель Бермудес не зря на днях очень похвально отозвался о национальной дипломатии, назвав ее «целенаправленной, скрупулёзной, эффективной, верной революционным принципам, историческим заветам Фиделя и Рауля Кастро, дипломатией, которой может только гордиться весь народ, Куба».

Совсем недавно в Гаване состоялась очередная сессия Национальной Ассамблеи Народной Власти Кубы (НАНВ). Парламент одобрил проект новой конституции страны и вынес ее текст на всенародный референдум, намеченный на 24 февраля 2019 года. Депутаты Национальной Ассамблеи не только по традиции подвели итоги минувших 12 месяцев, но и подвергли детальному анализу новый текст Основного закона республики и наметили планы на будущие этапы развития. Напомню, что всенародное обсуждение проекта конституции Кубы проходило с 13 августа по 15 ноября минувшего года. За этот период в нём приняли участие около 9 миллионов кубинцев из всех слоев общества, а также живущие за пределами республики. Ими было внесено более 783 тысяч различных поправок, замечаний и предложений. Потом эти предложения рассмотрела специальная комиссия, после чего текст поступил в парламент. И вот теперь депутаты вновь изучили проект, 87 статей оставили без изменений, 3 статьи убрали, а 137 статей (почти 60% текста проекта) так или иначе поправили, в соответствии с разумными предложениями большинства кубинцев. И теперь Основной закон Кубы должен утвердить февральский референдум. Главный посыл новой конституции – «Куба никогда не вернется к капитализму, а твердо намерена идти дорогой совершенствования собственного социализма к коммунизму». Подробнее и корректнее будет рассмотреть Основной закон Кубы уже после всенародного референдума.

Интересно, что как часть референдума, который должен утвердить новый текст кубинской Конституции, министерство Революционных вооруженных сил страны (Minfar) учредило свою особую избирательную комиссию, которая проконтролирует голосование солдат, сержантов и офицеров, а также гражданских лиц, работающих при армии, голосующих по месту жительства. Цель этой комиссии – обеспечить законность, честность и высокую политическую культуру голосующих на референдуме военных и работников Minfar.

На недавней, декабрьской сессии НАНВ были отмечены и основные достижения 2018 года – в целом рост экономики составил 1,2%. Успешно развивалась и одна из ведущих отраслей страны – туристическая: поток зарубежных гостей на Кубу вырос на 7,4%. Число иностранных туристов, посетивших Остров Свободы в 2018 году, по официальным данным, достигло 4 миллионов 700 тысяч человек. Это очередной рекорд Кубы! Как неоднократно отмечали депутаты НАНВ, туризм, как ведущая и самая доходная отрасль экономики, дает мощный импульс также развитию ряда других важнейших сфер – сельского хозяйства, области услуг, строительства отелей, транспорта, торговли, коммуникаций, информатики и отрасли развлечений. В 2018 году в республике особенно выросли аграрная отрасль и лесное хозяйство, у трудящихся заметно выросли пенсии и зарплаты. Занятость населения хотя и несколько упала в государственном секторе (на 1,7%), однако возросла на 2,7% в частном секторе, который, кстати, в новом проекте конституции впервые официально признан и законодательно прописан. 

Успешно наращивают свою деятельность на Острове технологические парки, расширяется Особая зона развития Мариэль (ОЗРМ), образованная пять лет назад. По словам ее генерального директора Аны Терезы Игарсы Мартинес, 2018 год стал весьма успешным для ОЗРМ, которая смогла заключить 43 новых торговых соглашения и наметить ряд новых. К Зоне присоединилось еще одно смешенное предприятие с кубинским и американским капиталом, которое будет произодить медицинские вакцины. Принятая недавно Программа развития ОЗРМ рассчитана до 2042 года. Она включает такие области взаимодействия с зарубежными партнерами, как промышленность, фармацевтика, логистика, производство строительных и прочих материалов, а также сферу туризма. В целом же ОЗРМ аккумулирует сегодня 2 миллиарда 130 миллионов иностранных инвестиций и насчитывает 17 действующих проектов.

…Что же год грядущий, 2019-й, готовит кубинцам? Страна вступает в период важнейших для кубинцев символов и преобразований. Она входит в год 60-летия Победы народной революции, в шестидесятилетие начала коренных социально-экономических  преобразований в стране, а также в год 150-й годовщины начала борьбы за независимость.

Республика готовится множеством ярких мероприятий отметить в ноябре 500-летие своей прекрасной Гаваны. В столице будут реализованы 136 проектов, 60 из которых при помощи иностранных инвестиций и 76 на национальные средства. Сейчас в городе реставрируются десятки исторических памятников, обновляются даже целые улицы. Строятся и ремонтируются десятки жилых и общественных зданий. Среди них – отель «Нью-Йорк», бульвар Прадо и знаменитая набережная Малекон, гостиницы «Севилья» и «Москва». Гавана преображается усилиями любящих ее гаванцев.

Что касается Общего Плана кубинского правительства на 2019 год, то он предусматривает такие ключевые линии развития страны, как наращивание и диверсификацию экспорта, продолжение политики импортозамещения, повышение эффективности прямых иностранных инвестиций в национальную экономику. Продолжит свой рост иностранный туризм: на 2019 год власти наметили рост иностранного туризма на Кубе в 7%, то есть, принять 5 миллионов 100 тысяч зарубежных гостей (а через лет пять планируется ежегодно принимать до 10 миллионов иностранцев!). Будет возрастать производство продовольствия и тростникового сахара. Половину всего госбюджета республики, который будет больше, чем в 2018 году, предполагается тратить на социальные нужды, а примерно их половину (около 51%) - на финансирование здравоохранения и образования. Рост ВВП планируется в районе 1,5%. Инвестиции в экономику должны вырасти на 20,5%. Продолжится интенсивная информатизация общества. Ныне постоянный доступ к интернету имеют более 5 миллионов кубинцев, то есть более половины взрослого населения Кубы, которое составляет 11 миллионов человек.

Современная Куба с оптимизмом смотрит в будущее, смело строит планы на пять-десять лет вперед, но на основе своих реалистичных, объективных расчетов. Уже объявлено, что в первом триместре в стране будет созвана внеочередная сессия Национальной Ассамблеи Народной Власти республики, которая рассмотрит национальный план социально-экономического развития республики до 2030 года и ход выполнения решений VII съезда Компартии Кубы.

Как эмоционально заявил, выступая на минувшей сессии НАНВ президент Мигель Диас-Канель:  «Мы скажем «да» на референдуме по Конституции и снова одержим победу, потому что мы – Куба»!

Конечно же, депутаты парламента республики не обошли стороной и недостатки, недовыполнение планов в некоторых отраслях экономики. Они критически высказывались во время своих выступлений в парламенте. Однако в целом кубинцы настроены оптимистично и обещают в наступившем 2019-м «работать лучше и достичь большего», как и призывает их руководство страны. И мало, у кого на Кубе возникают сомнения в том, что так и будет. Страна с уверенностью смотрит в будущее.

P.S. Недавно в своих поздравительных посланиях Председателю Государственного совета и Совета министров Республики Куба Мигелю Диас-Канелю Бермудесу и Первому секретарю Центрального комитета Коммунистической партии Кубы Раулю Кастро по случаю 60‑й годовщины кубинской революции, Президент России Владимир Путин подчеркнул, что Куба - стратегический партнёр и надёжный союзник России. Кроме того, наш Президент с удовлетворением отметил, что двусторонние отношения между нашими странами находятся на подъёме, что в полной мере подтвердил недавний визит Председателя Госсовета Кубы в Москву. Глава Российского государства также отметил, что рассчитывает на продолжение активной совместной работы по двусторонней и международной повестке дня, и передал руководству и дружественному народу Кубы пожелания благополучия и процветания.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати