Аннотация к журналу №2, февраль, 2016

14:37 18.02.2016

ПОЛИТИКА

Г.Ивашенцов. Россия - Индия: новые форматы давнего партнерства

Считается, что большая стратегия Индии делит мир на три концентрических кольца. Первое кольцо охватывает ее непосредственных соседей. Второе - включает в себя так называемое расширенное соседство в Азии и вдоль побережья Индийского океана. Третье кольцо представляет собой всю мировую арену. Какое место занимает Россия в этой системе?

Билахари Каусикан. Конец холодной войны

Когда придет время давать оценки холодной войне? Сегодня слишком рано говорить о том, что означает окончание холодной войны для системы международных отношений? Однако некоторые оценки широкого плана все-таки могут просматриваться. Чаще всего они являются результатом личных впечатлений и опыта.

К.Долгов. Современные войны и вооруженные конфликты: истоки, причины и пути решения

Знакомясь с содержанием величайших мировых древних памятников литературы, религии и культуры - «Махабхараты», Библии, «Илиады», «Одиссеи», «Авесты», Калевалы и других, - убеждаешься в том, что они повествуют прежде всего о конфликтах, противостояниях, борьбе, войнах как наиболее значительных событиях в истории человечества. Создается впечатление, что во все времена люди только тем и занимались, что постоянно воевали друг с другом, а в периоды между войнами готовились к новым столкновениям.

МНОГОСТОРОННЕЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

А.Лукашик. БРИКС: итоги российского председательства и векторы дальнейшего развития

15 февраля 2016 года закончилось председательство России в БРИКС. Еще предстоит анализ его итогов по линии государственных органов, бизнеса, академического сообщества и гражданских структур. Но уже сейчас можно с уверенностью констатировать, что миссию рулевого корабля «пятерки» мы с честью завершили, в целом выполнив в ходе совместной работы с партнерами наказы и конкретные поручения, которые были сформулированы лидерами наших стран на саммите 8-9 июля 2015 года в Уфе.

А.Моисеев. Безопасность Арктики: международно-правовые позиции

Арктический регион привлекает внимание гораздо большего числа государств, чем примыкает к его пределам. Широкое таяние арктического льда представляет возможности для открытия новых морских путей и разведки природных ресурсов, развития энергетики и торговли, с опасным потенциалом для конфликта в Арктике. Международное сообщество уже оценило экономическую привлекательность арктических пространств, и государства начали вести споры о переделе границ.

Г.Костюнина, В.Баронов. Транстихоокеанское партнерство: основные положения соглашения и потенциальный эффект

Соглашение о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП) было подписано в октябре 2015 года 12 государствами, входящими в форум «Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество», - Австралией, Брунеем, Вьетнамом, Канадой, Малайзией, Мексикой, Новой Зеландией, Перу, Чили, Сингапуром, США и Японией. Инициатором соглашения стали Соединенные Штаты, обеспокоенные снижением своего влияния на экономику и политику стран АТР, усилением экономических и политических позиций Китая в регионе.

Д.Гильмутдинова, Л.Ромадан. Новые тенденции и технологии в миротворческой деятельности Организации Объединенных Наций в XXI веке

В настоящее время миротворчество ООН выступает в качестве важнейшего инструмента урегулирования вооруженных конфликтов и решения задач государственного строительства на посткризисной стадии. В XXI веке в связи с эскалацией ряда конфликтов данный вид деятельности Организации Объединенных Наций становится как никогда ранее актуальным и востребованным. 

«МЯГКАЯ СИЛА»

О.Лебедева. История возникновения института публичной дипломатии в России

В последнее время сфера общественной дипломатии получила активное распространение в современной России - этому способствует процесс открытия границ и становление гражданского общества в Российской Федерации. Кроме того, в международной жизни все большую роль стала играть так называемая политика «мягкой силы», где приоритетом является способность государства и общества оказывать влияние на международное пространство с помощью своих культурных, исторических и политических ценностей.

Л.Смирнова. Современное состояние и задачи развития евразийского пространства высшего образования

Процесс поворота России на Восток возобновил дискуссии о евразийских приоритетах политики России в сфере образования и науки. Совместное заявление Российской Федерации и Китайской Народной Республики о сотрудничестве по сопряжению строительства Евразийского экономического союза и «Экономического пояса Шелкового пути», опубликованное по результатам российско-китайского саммита в Москве, задает политические рамки этому вопросу.

А.Великая. Публичная дипломатия как инструмент международного диалога

Публичная дипломатия позволяет нивелировать тенденции роста разобщенности и использовать открывающиеся возможности для взаимодействия. Ввиду того что в современных условиях достичь этого крайне сложно, следует применять подходы, учитывающие страновую специфику (законодательную, культурную, историческую). Также важно слышать собеседников, перенимать у них положительный опыт: благодаря созданию пространства для ведения диалога можно укрепить долгосрочные отношения между странами.

БИБЛИОТЕКА

А.Яковенко. Дипломатический опыт, который не устаревает

Д.Суржик. Перипетии исторической политики и памяти в Прибалтике

Е.Орлова. Интернет - драйвер современного развития

А.Федорченко, А.Крылов. Научная оценка апофеоза исламистского радикализма

В МГИМО учреждена премия молодым ученым «За вклад в развитие востоковедения»

Версия для печати