Аннотация к журналу №3, март, 2015

12:49 22.04.2015

ДИПЛОМАТИЯ

А.Яковенко. Информационные войны: предмет - украинский кризис, угол - британский

Украинский кризис дает убедительные свидетельства того, что в отсутствие войн между ведущими государствами мира особую роль начинает играть информационная война, то есть борьба за умы и сердца. Как на этом поле боя ведет себя Великобритания?

Сироджидин Аслов, министр иностранных дел Республики Таджикистан
Укрепление потенциала ОДКБ в реагировании на существующие вызовы - главный приоритет председательства Республики Таджикистан

После успешного председательства Российской Федерации в ОДКБ эстафету на 2015 год приняла Республика Таджикистан. Согласно Концепции внешней политики, Республика Таджикистан считает свое членство в ОДКБ отвечающим национальным интересам, и усилия Таджикистана в рамках этой организации нацелены на создание эффективных механизмов противодействия угрозам современного мира.

Министр наградил молодых дипломатов - лауреатов журнала «Международная жизнь»

ПОЛИТИКА

М.Титаренко, В.Петровский. Россия, Китай и новый мировой порядок

Констатация того, что современный мировой порядок разбалансирован и нуждается в реформировании, закономерно ведет к необходимости укрепления его фундаментальных «опор», основанных на многополярности и полицентричности современного мира. Именно такого курса придерживаются Россия, Китай, Индия, страны ШОС, БРИКС и ряд развивающихся стран.

К.Брутенц. Обреченная политика

Украинские события имеют и серьезное диагностическое значение. Они покажут, какая из борющихся ныне тенденций - гегемонистская или многополярная - берет верх в наше время. Вашингтон и его политика ныне переживают не лучшие дни, сталкиваясь с серьезными препятствиями и противодействием. Ход событий ставит под вопрос положение Соединенных Штатов как супердержавного гегемона. С немалыми трудностями и ограничениями творцы американской политики сталкиваются и у себя дома.

КОЛОНКА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

А.Оганесян. СССР, США, Великобритания: в шаге от глобального сотрудничества

Распадаясь, коалиции перечеркивали и все то, что они намечали совместно делать в будущем; разрушались и договоренности, которые они достигли, будучи связанными союзными отношениями. И в этом смысле Ялта - определенный исторический парадокс.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

А.Агеев. 100 лет войны за право быть Россией

Существует ли на сегодняшний день в мире сила, которая была бы способна взять на себя роль инициатора, способного предложить альтернативу сползанию мира в пропасть безнадежности? Кто, кроме России Путина, способен сегодня взять на себя такую ношу? Или же мир безвыборно стоит на пороге возникновения новой холодной войны, которая безальтернативно грозит закончиться третьей мировой войной?

 

УКРАИНСКИЙ ВЕКТОР

Д.Данилов. Кризис европейской системы безопасности: Украина на пути в НАТО

После вступления в НАТО первой центральноевропейской «тройки» и особенно последующего «большого расширения» НАТО на Восток в марте 2004 года Украина, далекая от стабильности, объективно стала европейским пограничьем между Западом и Россией. В условиях неразрешенной дилеммы формирования общих пространств Большой Европы ключевым вопросом российско-западных отношений стала политика расширения западных союзов на постсоветское пространство.

Н.Платошкин. Борьба польских вооруженных сил против украинских националистов в 1944-1947 годах

Нынешняя Польша, точнее, ее руководство странным образом поддерживает установившийся в Киеве в феврале 2014 года откровенно национал-экстремистский режим, прославляющий былые подвиги украинских националистов в годы Второй мировой войны. Но руки Бандеры и прочих «вождей» Организации украинских националистов (ОУН) были по локоть именно в польской крови.

МИР ВОКРУГ НАС

А.Скачков. Особенности развития мировых культур в эпоху глобализации

Самодостаточность культурного фактора в мировой политике сегодня мало кем ставится под сомнение. Хотя ученые долгое время отдавали предпочтение политике и экономике в оценке глобальных явлений, влияние культуры от этого никогда не становилось меньшим.

Р.Гиматдинов, И.Насыров. Институт зарубежных представительств Республики Татарстан

Активная деятельность в сфере международного сотрудничества по направлениям Восток - Запад стала неотъемлемым атрибутом понятия «модель Татарстана». За прошедшие более чем 20 лет Татарстан, развивая внешние связи, накопил интересный и по ряду направлений уникальный опыт в данной сфере.

Е.Литвинова. Роль внутренних акторов и политических элит в институционализации государства Палестина

Относительно палестинской проблемы возникает вполне резонный вопрос: почему палестинская государственность не смогла «дооформиться», несмотря на наличие благоприятных факторов в 1990-х - первой половине 2000-х годов?

книги и обзоры

Л.Клепацкий. Имеют ли немцы «groβe Zukunft» в российской экономике?

Н.Литвак. Блеск и нищета дипломатической работы

В.Денисов. Азиатская политика России: новые возможности для прорыва

ГлавУпДК при МИД России

Жилье европейского уровня

Версия для печати