В руки попала достаточно толстая книга в твердом переплете объемом почти в 400 страниц под названием «Большое будущее. Немцы в экономической жизни России»*. (*Eine grosse Zukunft: Deutsche in Russlands Wirtschaft. Издание «Эрнст энд Янг». Берлин, Москва, 2012.) Ее первое издание было в 2000 году, оно было приурочено к аналогичной по названию выставке, организованной под патронатом Президента РФ В.В.Путина и Канцлера ФРГ Г.Шрёдера. Теперь вот второе издание. В нем дается историческая панорама почти 800-летнего развития торговых и экономических контактов, связей между Россией и Германией. Во введении подчеркивается, что эти столетия образуют «непрерывную линию развития со своими пиками и кризисными точками» (с. 8).
Торговые отношения между Россией и Германией зарождаются в средние века, примерно с середины XIII века. Они прерывались только в периоды чрезвычайных конфликтов, то есть в годы мировых войн. Первые торговые представительства немецких купцов были зафиксированы в Новгороде, затем в Архангельске, Москве, Петербурге. Постепенно региональные рамки присутствия немецких предпринимателей расширились: помимо указанных городов можно назвать Поволжье, Урал, Сибирь, Дальний Восток.
«В количественном и качественном отношении […] немецкие предприниматели, по крайней мере с начала XIX века, составляли значительную группу в деловом мире Российской империи. Они действовали в различных регионах страны независимо друг от друга […] В случае конфликтов региональная принадлежность доминировала над этнической, как, например, в период так называемой «борьбы Москвы с Лодзью» 1885-1892 годов, когда речь шла о господстве на внутреннем рынке текстиля» (с. 8). Немецкие предприниматели поддержали своих русских партнеров, а не соотечественников в Польше. Отмечается и факт высокого доверия между русскими и немецкими предпринимателями: «Письменных договоров не составлялось, миллионные контракты фиксировались простым рукопожатием» (с. 8). В истории торговых и экономических отношений России с иными европейскими странами аналога, подобно отношениям с Германией, не имеется.
Исторически «вспаханное поле» экономической тяги друг к другу особенно проявилось в 90-х годах XX столетия. Андреа фон Кнооп, долгое время представляющая в различных должностях интересы немецких предпринимателей в России и потому имеющая достаточную наблюдательную фактуру, отметила не только их активность, но и «удивительное бесстрашие, которое до сих пор характерно для перспективного мышления немецких фирм в России». Она пришла к выводу, что «можно с полным правом говорить о настоящем ренессансе германского предпринимательства в России» (с. 84). Кстати, эта глава в книге носит название «Возрождение».
И в самом деле, период 1990-х годов и до 2014-го характеризуется заметным развитием присутствия немецких предпринимателей в российской экономике - и в количественном, и в качественном отношении. В 1993 году торговый оборот Германии с Российской Федерацией составлял 11 млрд. долларов, в 2013-м - почти 80 млрд. долларов. В 1995 году было зарегистрировано 1199 предприятий с германским участием, в 2013-м - около 6200. Нужно ли ставить под сомнение и тот факт, что экономическое взаимодействие России и Германии стало значимым фактором в их развитии. Мы наблюдаем проявление глобализации, позитивной взаимозависимости на двустороннем уровне, движение от простого товарного обмена к кооперации в области производства, науки и техники, когда взаимодополняемость приращивается взаимодействием.
В книге помимо широкой исторической панорамы взаимного сотрудничества показывается его структурный вектор. Очень разнообразный: здесь и легкая, и пищевая, и тяжелая промышленность, железнодорожная инфраструктура и транспорт, телекоммуникации, автоиндустрия, медицина, медиа, киноиндустрия, строительство, сельское хозяйство, банки и т. д. Сотрудничество в них развивается на современной технологической базе. Важным фактором выступает инвестиционное сотрудничество. Столь интенсивное развитие экономического взаимодействия потребовало совершенствования его институционального сопровождения, тем более в условиях расширения географии (немецкие фирмы действуют в 80 субъектах РФ), - была создана российско-германская внешнеторговая палата. А до этого различные структуры высокого уровня: рабочая группа по сотрудничеству в области экономики и финансов и другие.
Увлекательное чтение данной книги интересно не только насыщенной исторической хроникой с ее разнообразными событиями. Оно интересно также иным контекстом - политическим. Взлеты и падения в экономических отношениях России и Германии имеют свои источники, свои причины. Авторы книги дают свою характеристику их различным периодам. Так, время 1917-1945 годов определяется как сотрудничество «в режиме испытания». Подробно рассматривается период 1950-1990 годов. Он интересен и в современном контексте: тогда немецкий бизнес, что называется, уперся в отстаивании своих экономических интересов относительно Советского Союза - в 1962 году Совет НАТО принял постановление об эмбарго на поставки труб. Постановление было инициировано американцами. Но тем не менее сделка «газ - трубы» состоялась, несколько позднее, но реализовалась. Времена меняются, но суть подобных (натовско-американских) «инициатив» остается неизменной.
Авторы книги увязывают перспективы присутствия немецкого бизнеса в России в основном с состоянием и развитием ее экономики, полагая, видимо, что времена холодной войны, ее правил остались в прошлом. К тому же на собственном опыте немецкие предприниматели убеждаются, что экономическое сотрудничество способствует «обновлению политических отношений». Данная ремарка делается в контексте уже упомянутой сделки «газ - трубы». Но в 1990 году были созданы такие политические отношения между нашими странами, результатом которых стала резкая интенсификация торгово-экономического сотрудничества, в рамках которого осуществляется достаточно много крупных инвестиционных проектов. Их реализация требует соответствующего политического климата в отношениях между странами, доверия. На всем протяжении, вплоть до 2014 года, этот климат был благоприятным для бизнеса обеих стран.
Любопытно, что в разделе «Германия - желанный партнер: начало пути, консолидация и перспективы роста» его авторы констатируют, что «с приходом Ангелы Меркель на пост канцлера отношения между двумя странами приобрели более дистанцированный и прагматичный характер» (с. 12). При этом немецкий бизнес наверняка не ожидал, что федеральное правительство во главе с А.Меркель станет инициатором торможения и свертывания экономических отношений с Россией. Немецким предпринимателям указывается, в каких сделках, мероприятиях они не должны участвовать.
ФРГ не только стала американским соучастником санкционной политики в отношении России, но и ее активным закоперщиком (есть такое русское слово), причем в европейском масштабе. И при этом не считаясь с собственными экономическими потерями: объемы взаимной торговли впервые после 1990 года стали сокращаться в силу политических причин. Этот регресс в российско-германских отношениях и ответственность за него лежат на правительстве большой коалиции. Канцлер А.Меркель в связи с этим рискует войти в историю российско-германских отношений как негативная фигура.
Свертывание экономических связей с Россией (а их объем в 2013 г. составлял почти 20% от торговли России с Евросоюзом в целом, то есть пятую часть) наносит существенный ущерб не только экономике ФРГ (по экспертным оценкам, торговля между РФ и ФРГ сократится в 2014 г. на 15-17%), выступая в качестве дополнительного фактора снижения темпов экономического развития Германии, но и Евросоюза, в котором ФРГ хочет играть абсолютно доминирующую роль, видимо, с помощью США, ибо собственного потенциала недостаточно.
Политическая линия Берлина в контексте украинского кризиса, к развитию которого ФРГ приложила и свою руку, вызвала у российской общественности (подчеркиваю, общественности) сначала недоумение, переросшее в вопрос: «А что бы это значило?» Надо отдать должное немецким предпринимателям. Сначала робко, а затем сильнее они стали возмущаться политикой А.Меркель, наносящей ущерб не только их собственным интересам, но и интересам всей страны. Действительно, «политическая любовь» А.Меркель может стать не только дестабилизирующим фактором российско-германских отношений, но и европейской безопасности. И в этом контексте нельзя не задаться вопросом: а состоится ли «большое будущее» немцев в российской экономике?