Аннотация к журналу №8, август, 2014

11:23 20.09.2014

ДИПЛОМАТИЯ

С.Рябков. Только национальный интерес может быть движущей силой внешней политики

В последние годы часто употребляли выражение «двойные стандарты в политике США». Анализируя происходящее на Украине и вокруг нее, можно  сделать вывод, что в политике США на этом направлении «двойных стандартов» нет вообще, а есть один единственный стандарт - не давать любым способом консолидироваться постсоветскому пространству, мешать людям, проживающим в различных частях этого обширного региона, людям, которые так или иначе чувствуют свою духовную, историческую, личностную связь с Россией, реализовывать свои чаяния; стандарт - навязывать им другие поведенческие схемы, насаждать правительства, которые политически и идеологически им чужды.

А.Яковенко. Отношения России и Великобритании времен украинского кризиса

Обращает на себя внимание недавний доклад британских властей  по российско-британским экономическим связям, в котором отмечается, в частности, что экспорт в Россию осуществляют сегодня около 5800 компаний, 600 из которых работают в России. В числе приоритетных для англичан областей фигурируют энергетика, финансовые услуги, биотехнологии, фармацевтика и телекоммуникации.

PRO ET CONTRA

Украинский кризис: энергетический вызов России? Дискуссия

Энергетическая составляющая традиционно была камнем преткновения в российско-украинских отношениях. В условиях кризиса сегодняшнего дня ситуация может стать критической и изменить навсегда налаженный за  десятилетия порядок на российско-европейском газовом рынке.

ПОЛИТИКА

М.Маргелов. «Жаркое лето» - 2014

Летний политический сезон этого года не замер, как водится, с наступлением периода отпусков. А, наоборот,  подбавил жара: состоялся саммит БРИКС, произошли изменения в руководстве Евросоюза, война на Украине, Ближний Восток кипит, халифат создали в Ираке, наконец, победа Германии на чемпионате мира по футболу…

А.Фролов, Р.Мустафин. Ближний Восток: традиции и трансформации

«Цветные революции», прокатившись по арабскому миру, имели внешне одинаковую окраску, направленность, но вместе с тем свою специфику и свои результаты. Очевидно, Ближний Восток находится на пороге модернизационных перемен в общественных отношениях, в системе правления, хотя, по оценкам многих экспертов, идет затухание революций.

Л.Смирнова. Борьба с коррупцией и политическая реформа в КНР: международный опыт и китайская модель

Вопрос о политической реформе в Китае в научной и публицистической литературе часто сводится к дилемме: либо Китай пойдет по пути демократизации постсоветского типа, либо он останется приверженным старым постулатам коммунистического развития. Однако опыт государственного реформирования Китая уже не раз доказывал, что Китай ищет свой собственный путь политической модернизации, не сводящийся к этим двум крайностям.

В.Евсеев. Афганистан и нетрадиционные угрозы для Центральной Азии

Афганская проблема для государств Центральной Азии возникла практически сразу после распада Советского Союза. Первоначально это было связано с тем, что восстановление родственных связей с проживавшими на афганской территории таджиками и узбеками привело к проникновению в регион идей радикального ислама. В Узбекистане удалось ограничить негативное влияние этого процесса. Совершенно иначе развивались события в Таджикистане.

КОЛОНКА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

А.Оганесян. Прощай, Германия?

Перед тем как «сломаться» под давлением США и Великобритании в вопросе об антироссийских санкциях, германские политики не уставали произносить что-то вроде мантры о приоритете политики по отношению к экономике. Взывали главным образом к патриотизму немецких предпринимателей и потенциальных новых безработных, которые должны согласиться на потери и лишения, потому что «политика превыше всего».

УКРАИНСКИЙ ВЕКТОР

В.Батюк. После украинского кризиса - новая холодная война?

Введенные американской стороной экономические санкции, демонтаж российско-американского переговорного механизма, замена нормального диалога между Москвой и Вашингтоном на «мегафонную дипломатию» - все это слишком напоминает, казалось бы, отправленную на свалку истории холодную войну.

Марк Саньоль. Восстание в Киеве: место и действующие лица

Силовое участие военизированных и очень хорошо организованных групп во многом способствовало победе Майдана. Сегодня они осуществляют свою власть как путем давления улицы (самые важные законы, прежде чем пройти голосование в парламенте, выносятся на утверждение Майдана), так и через правительство. Это уникальное явление в Европе, и оно, как мне кажется, заслуживает по крайней мере того, чтобы задать по этому поводу ряд вопросов.

ВЕХИ ИСТОРИИ

Ю.Булатов. Первая мировая война: кто воевал за Россию

Российская империя в Первую мировую войну вошла полиэтничным государством, в состав которого входило более 150 народов и народностей. Однако в официальных документах того периода графа «национальность» отсутствовала. Принадлежность к тому или иному этносу определялась по вероисповеданию, языку и культуре.

В.Петровский. Эхо Второй мировой в Восточной Азии: «ловушки» холодной войны и уроки коллективного действия

Исторические уроки Второй мировой войны на Тихом океане и Корейской войны еще не извлечены, что препятствует налаживанию отношений добрососедства и сотрудничества между странами региона. Более того, различная и подчас противоположная трактовка исторических, геополитических и международно-правовых последствий окончания Второй мировой войны на Тихом океане породила не разрешенные по сию пору территориальные конфликты между странами региона.

И.Кравченко. «Нормандия-Неман»: российский и французский флаги на Монблане во имя памяти

Памяти легендарного французского истребительного авиационного полка «Нормандия-Неман» молодые люди из Клуба лидеров посвятили свое восхождение на Монблан. В нынешних условиях, когда на Россию оказывается беспрецедентное со времен холодной войны информационное и политическое давление такого рода инициативу трудно переоценить.

КНИГИ и обзоры

Е.Брагина. Рецепт преодоления кризиса написан, но реальность сложнее

Л.Клепацкий. Теория и практика внешней политики России

Версия для печати