Аннотация к журналу №7, июль, 2014

22:14 17.07.2014

СОВЕЩАНИЕ ПОСЛОВ

В.Путин, Президент Российской Федерации

Выступление на Совещании послов и постоянных представителей России

Беседы в кулуарах:

П.Акопов. О России и мире

А.Денисов. О success story российско-китайских отношений

В.Чуркин. О Совете Безопасности ООН

А.Грушко. О России, ЕС и НАТО

Е.Афанасьев. О Японии

О.Озеров. О Ближнем Востоке

К.Внуков. О Корее

В.Воробьев. О Марокко

А.Вешняков. О Прибалтике

Б.Болотин. Об Арабском Востоке

М.Камынин. Россия и Куба: естественные союзники в борьбе за медийную многополярность

Недавний скандал вокруг провала госдеповской соцсети «Сунсунео», рассчитанной на кубинскую молодежь, лишний раз доказывает: угроза использования новейших информационных технологий в дестабилизирующих целях вполне материальна и требует совместного ответа.

В.Луков. Символ многополярного мира

Очередной саммит БРИКС состоялся в июле этого года в Бразилии, в городе Форталезе. Девиз саммита - «Инклюзивный рост: устойчивые решения». Естественно, важное место на встрече заняли международные проблемы, вопросы создания Банка развития и Пула валютных резервов БРИКС.

И.Лякин-Фролов. Россия - Таджикистан: отношения дружбы и стратегического партнерства

Вряд ли будет преувеличением утверждать, что на сегодняшний день российско-таджикские связи находятся на подъеме. Это особенно контрастно выглядит по сравнению с некоторой паузой в их развитии, продлившейся с конца 2012 и до осени 2013 года и связанной с взаимной «обкаткой» важнейшего соглашения по российскому военному присутствию в Таджикистане.

ПОЛИТИКА

Р.Дзарасов. Внешнеполитическая стратегия США и Пятидневная война на Южном Кавказе

Стремительное присоединение Крыма продемонстрировало, что степень готовности нашей страны противостоять вызову со стороны Запада оказалась беспрецедентной со времен окончания холодной войны и совершенно неожиданной для США. Между тем впервые Россия пошла на открытую конфронтацию с сателлитом США на пространстве бывшего СССР еще шесть лет назад, в 2008 году, в ходе так называемой Пятидневной войны на Южном Кавказе.

А.Лукин. Идея «экономического пояса Шелкового пути» и евразийская интеграция

Выступая в Назарбаев университете в Астане, Председатель КНР Си Цзиньпин высказал идею создания «экономического пояса Шелкового пути» как новой формы углубления сотрудничества Китая, государств Центральной Азии и России. Различные аспекты этой идеи начали бурно обсуждаться в Китае и других странах.

О.Илышев. Выборы Президента ДР Конго в 2016 году: внешний фактор

Исполнилось 20 лет со дня скорбной даты - начала геноцида народности тутси в Руанде. Трехмесячный геноцид, организованный народностью хуту при фактическом бездействии ключевых международных игроков и ООН, не только предопределил будущее Руанды. Его последствия оказали решающее влияние на весь регион - район Великих озер (РВО), в первую очередь на соседнюю Республику Заир, переименованную в мае 1997 года в Демократическую Республику Конго (ДР Конго).

 

А.Оганесян. Из дневника Главного редактора

События на Украине. Мысли, ассоциации, исторические параллели о том, что представляется цивилизационным вызовом, нашли свое место в этих дневниковых записях.

 

Поздравление А.Л.Федотова с Днем рождения

УКРАИНСКИЙ ВЕКТОР

А.Манойло. Роль стратегий «управляемого хаоса» в политическом кризисе в Украине

Сейчас, когда перемирие закончилось, и на востоке Украины началась новая фаза карательной операции, становится ясен ответ на вопрос, кому же сегодня принадлежит реальная власть в Украине, кому она досталась в результате государственного переворота 2014 года и кто и как именно ее поделил. В целом власть в Украине сосредоточена сегодня в трех центрах выработки и принятия политических решений, которые в совокупности составляют три уровня управления территорией Украины (поскольку государства там фактически уже нет).

А.Моисеев. Об ответственности сторон конфликта на Украине

25 июня 2014 года стало известно, что Международный комитет Красного Креста (МККК) признал ополченцев юго-востока Украины «стороной военного конфликта. Такое признание МККК является знаковым сигналом для международного сообщества, который устанавливает международно-правовой статус вооруженного противостояния на Украине. С точки зрения МККК речь идет о немеждународном вооруженном конфликте.

 

КНИГИ и обзоры

Б.Пядышев. Международное право от А до Я

В.Бушуев. Энергетика и геополитика

К.Долгов. Россия и Китай: стратегическое партнерство

А.Дубина. Россия и исламский мир: взгляд в будущее

В МИД РФ

И.Халевинский. О заседании президиума АРД

IN MEMORIAM

А.Торкунов. Памяти Натальи Бажановой

ГЛАЗАМИ ОЧЕВИДЦА

А.Давыденко. Болгария - Россия: прошлое, настоящее и будущее

Версия для печати