Десятилетие французско-русского диалога по ключевым проблемам современности в рамках «Клуба Ниццы» ознаменовалось выходом в свет фундаментальной работы ученых России и Франции «Энергетика и геополитика»* (*Энергетика и геополитика / Под ред. В.В.Костюка, А.А.Макарова (РАН). М.: Наука, 2011. 397 с.). Авторами этой книги, выпущенной одновременно на русском и французском языках, является коллектив из 34 человек (в том числе восемь - французских членов клуба) - высококвалифицированных специалистов в разных отраслях энергетики, занимающих различные ступени в научной иерархии (от вице-президента РАН Н.П.Лаверова и бывшего исполнительного директора МЭА К.Мандиля до ведущих экспертов-аналитиков отраслевых институтов).
Каждый из участников творческого коллектива, несомненно, имеет собственный и весьма авторитетный взгляд на проблемы развития глобальной энергетики в мире и на роль геополитического фактора.
Вместе с тем редакторам книги (академикам РАН В.В.Костюку и А.А.Макарову) удалось так организовать работу, что представленный авторами и руководителями отдельных разделов материал воспринимается не как набор разрозненных статей по тем или иным проблемам, а как цельный монолитный фундаментальный труд, всесторонне и комплексно освещающий все вопросы энергетики и геополитики. Читателями этой книги являются, безусловно, не только ученые, но и политики, представители СМИ и бизнеса, общественных организаций и властных структур.
Материал книги представлен так, чтобы не только охарактеризовать состояние и проблемы мировой энергетики и геополитики в их взаимосвязи в прошлом и настоящем, но и оценить новые системные вызовы глобализации и регионализации в мире, новые тренды развития и Энергетическую стратегию России, а также Европейского союза, новую технологическую базу и инновационный характер энергетического будущего.
При этом в книге представлены в их многовариантном аспекте такие ключевые проблемы, как растущий энергетический спрос и эксклюзивность потребления отдельных видов энергоресурсов, неравномерность размещения запасов нефти и газа как фактор, провоцирующий геополитические конфликты, ресурсный национализм и переход на новые виды энергии, приводящий к отказу от глобальной энергетической безопасности и к энергетическому самообеспечению отдельных стран и регионов.
Подробно рассмотрены проблемы ядерной энергетики как новое решение ресурсной задачи, «зеленая революция» в энергетике, электроэнергетика как интегратор будущей экономики и энергетики, инновации в транспортной энергетике, новые технологические тренды в производстве, распределении и потреблении конечных видов энергоносителей.
Такая широкая палитра рассмотренных проблем, трендов и результатов энергетического развития позволяет представленной монографии (где «моно» означает не однозначность той или иной точки зрения авторского коллектива, а, наоборот, полифонию возможных решений, но увязанных в единую систему взглядов) претендовать на энциклопедичность отображения мирового энергетического развития.
Вместе с тем уникальность коллективного труда авторов заключается в том, что вся проблематика мировой энергетики рассматривается через призму ее общественного восприятия, призму геополитики.
Основной вопрос философии (о первичности материи или сознания) является в данном случае некорректным. Геополитика и энергетика настолько взаимосвязаны, что невозможно определить, является ли борьба за энергетические ресурсы, в частности на Ближнем Востоке, движущей силой мировой политики или политические задачи энергетической независимости стран от углеводородного импорта диктуют новые технологические тренды - сланцевую революцию в США, развитие возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в Европе, угольный ренессанс в Китае. Поэтому развивающийся энергетический мир - это не поляризация субъектов рынка на страны-экспортеры и страны - импортеры углеводородного сырья и их союзы вроде ОПЕК, ФСЭГ и др., а региональная интеграция континентальных энергетических систем, получившая широкое распространение в Северной Америке и Европе, тогда как на территории бывшего СССР такая реинтеграция (в рамках Евразийского экономического пространства) только начинается.
Неоднозначность локального и глобального эффектов принятия «Третьего энергетического пакета» в Европе, судьба договоров к Энергетической хартии, противоречия в организации спотового рынка газа и контрактных поставок, конкуренция маршрутов газового транзита из России и Центральной Азии в Европу - все это предмет энергетического диалога Евросоюза - России.
Энергетическая политика Евросоюза и России как притяжение противоположностей подробно рассмотрена в данной книге, причем высказаны не только оценки точек противостояния, но и точек притяжения, ибо европейский рынок углеводородов был и остается для России приоритетным, а обеспечение растущих энергетических потребностей Европы без российских поставок невозможно. И авторы совершенно обоснованно подчеркивают, что энергетика толкает нас к интеграции, тогда как геополитика зачастую препятствует этому. Поиск разумных вариантов преодоления этого противоречия - одна из задач мировой энергетической политики.
Разумеется, охватить в одной книге все возможные сценарии мирового энергетического развития и все аспекты энергетической геополитики невозможно, как по масштабу, так и по динамичности появления новых вызовов и новых проблем.
Авторы - члены «Клуба Ниццы» - осознанно отказались от рассмотрения вопросов внутреннего энергетического развития стран Ближнего Востока, Южной Азии и Китая. Это не могло не сказаться на ограниченности выводов о приоритетах и механизмах энергетической геополитики в рамках объединенной Европы.
Уделяя достаточно много внимания развитию «зеленой» энергетики, авторы (особенно французские) рассматривают ее как альтернативу «углеводородной» энергетической цивилизации, тогда как будущее - это многоукладная энергетика, ориентированная не на общий рост спроса, а на конкретного потребителя, его концентрацию мощностей, его требования к качеству энергетических услуг.
Недостаточное внимание в книге уделено принципиально новым технологиям не только генерации, но и распределения энергии, таким как накопители и аккумуляторы энергии, «умные» электрические сети. Роль и значение этих технологий заключаются не только в повышении управляемости и эффективности объединенных энергосистем России и Европы, но и в качественно новой геополитической задаче - обеспечении необходимой общей инфраструктуры на всем евразийском континенте. А эта инфраструктура не просто обеспечивает условия для рациональных потоков энергии. Она формирует новый облик мировой энергетической системы, новую структуру мирового энергоинформационного сетевого сообщества со множеством центров принятия политических и хозяйственно-экономических решений, снижающих риски глобальных энергетических катастроф в нашем общем планетарном доме под именем Земля.
Будущее - не одноколейная дорога с жестко фиксированным маршрутом и расписанием. Это поле новых возможностей и новых решений, где геополитика формирует образ желаемого будущего, а энергетика - это не только система жизнеобеспечения в нашем доме, а вся система жизнедеятельности. Поэтому вполне органично смотрится в книге и ее заключительный раздел «Новая энергетическая цивилизация - проблема XXI в.», в котором рассматриваются сценарии перехода к энергетике будущего, обеспечивающей устойчивое развитие общепланетарной системы «природа - общество - человек».