Политика

Сергей Караганов

От поворота на Восток к Большой Евразии

Нынешний тур российского поворота на Восток был задуман как во многом запоздалый экономический ответ на подъем Азии, открывавший для страны возможности по ее развитию. Целесообразность поворота обосновывалась и прогнозом представлявшегося неизбежным замедления экономики Европы, и усложнением взаимоотношений с ней и Западом в целом.


Политика

Станислав Осадчий

Россия подтверждает готовность к активному содействию в решении кипрского вопроса

12 января этого года в Женеве состоялась международная конференция по Кипру, в ходе которой впервые за 42-летнюю историю кипрского конфликта за стол переговоров сели лидеры разделенного Кипра и высокопоставленные представители стран-гарантов - Греции, Турции и Великобритании. 


Политика

Ли Хуэй

Позволим «Одному поясу, одному пути» принести еще больше пользы миру

Инициатива «Одного пояса, одного пути», предложенная Китаем международному сообществу в 2013 году, к настоящему моменту собрала свыше 100 стран и международных организаций, причем более 40 государств и международных организаций подписали с Китаем соглашения о сотрудничестве. 


Политика

Алексей Лыженков

Противодействие терроризму в регионе ОБСЕ

Впервые 35 государств - участников Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе выразили совместную решимость воздерживаться от прямой̆ или косвенной̆ помощи террористической̆ деятельности в хельсинкском Заключительном акте 1975 года. С тех пор одной из приоритетных задач ОБСЕ является противостояние терроризму. 


Политика

Владимир Чернега

Геополитический выбор Франции

Прошедшие выборы Президента Франции вряд ли в полной мере можно считать традиционными. Победил позиционировавший̆ себя независимым кандидатом Э.Макрон. Второе место заняла лидер Национального фронта М.Ле Пен, которой удалось собрать 33,9% голосов избирателей, несмотря на то, что против нее объединились почти все политические силы страны. 


Политика

Андрей Скачков

Советское наследие и особенности национальной политики в государствах Балтии

Одна из наиболее жестких этнократических форм государственного устройства и правления получила распространение в странах Балтии. Пришедшие после 1991 года к власти националистические группы, консолидированные по этническому принципу, избрали в качестве стратегического ориентира национального развития не государственный национализм, предполагающиӗ создание единой многонациональной̆ общности, а национализм этнический. 


Дипломатия

Николай Тавдумадзе

К 25-летию восстановления дипотношений между Россией и Парагваем

14 мая 1992 года Россия и Парагвай воплотили в жизнь решение о восстановлении дипломатических отношений. Началась новая эпоха в летописи связей этих отдаленных друг от друга на без малого 12,5 тыс. км государств, народы которых имеют немало страниц общей истории. 


Дипломатия

Анвар Азимов

Россия и Хорватия - 25 лет дипломатических отношений

25 мая 2017 года отмечается 25-летие установления дипотношений между Россией и Хорватией. Эти четверть века российско-хорватского взаимодействия, по сути, стали зеркальным отражением всех взлетов и падений, сопровождавших отношения России и Запада в целом, но имевшие свои балканские особенности. 


Дипломатия

Батыр Ниязлиев

Туркменистан и Россия: по пути стратегического партнерства

8 апреля нынешнего года исполнилось 25 лет со дня подписания Протокола об установлении дипломатических отношений между Туркменистаном и Российской Федерацией. С этой даты ведется отсчет качественно нового периода в дружественных и добрососедских связях туркменского и российского народов, многовековая история отношений которых нашла свое логическое продолжение в новейшей летописи наших стран. 


Двусторонние отношения

Катрин Брешиньяк

Россия обязана оставаться великой страной в области научных открытий, так как в этом нуждается весь мир

Постоянный секретарь Академии наук Франции Катрин Брешиньяк и главный редактор журнала «Международная жизнь» А.Оганесян рассуждали о современной науке, российско-французском взаимодействии и возможных перспективах на фоне 300-летней традиции двустороннего сотрудничества. 


Двусторонние отношения

Вера Медведева

Диалог длиною в 300 лет

В апреле этого года Международный петровский конгресс прошел во Франции. Ровно 300 лет назад, с 21 апреля по 24 июня 1717 года, Петр Первый находился во Франции с неофициальным визитом, от которого и отсчитывается установление дипломатических отношений между нашими странами.


Двусторонние отношения

Клод Безо

Активизация отношений между ЦАР и Россией не только возможна, но и необходима

Многолетний конфликт в Центральноафриканской Республике, казалось бы, нашел свое разрешение, когда год назад к власти пришел Президент Фостен-Аршанж Туадера. Однако  религиозное противостояние и неравномерное распределение ресурсов страны - это причины конфликта, которые не так-то просто ликвидировать.


Правовой вектор

Роберт Енгибарян

Сравнительно-правовой анализ институтов президентства США и России

В далеких и малонаселенных Соединенных Штатах  была создана совершенно новая конституционная конструкция со сложным демократическим механизмом сдержек и противовесов в различных ветвях власти. Как случилось, что именно на периферии западной̆ цивилизации появилась первая писаная Конституция, воплотившая в себе все передовые политические доктрины европейских просветителей̆? 


Правовой вектор

Павел Добротворский

Основные тенденции и динамика развития правовой карты мира

Основные споры ведутся вокруг вопросов сегментации правовой̆ карты мира и выбора критериев классификации правовых семей̆. И несмотря на различные мнения относительно количества правовых семей̆, которые складывают правовую карту мира, необходимо выделить основные. 


«Мягкая сила»

Армен Оганесян

Интернет - океан возможностей, в котором водятся чудовища

Выступление на Одиннадцатом международном форуме «Партнерство государства, бизнеса и гражданского общества при обеспечении международной̆ информационной̆ безопасности». Гармиш-Партенкирхен, Германия,
24-27 апреля 2017 года.


«Мягкая сила»

Анастасия Толстухина

Мы не должны играть в безумства на взрывоопасном информационном поле

Уже 11-й год подряд в Гармиш-Партенкирхене проходит форум, на котором обсуждаются актуальные проблемы международного сотрудничества в области информационной̆ безопасности. Организацией мероприятия занимается ИПИБ МГУ при содействий Совбеза РФ, а также журнала «Международная жизнь». 


«Мягкая сила»

Ольга Мельникова

Средства и методы обеспечения информационного сопровождения внешней политики государства

Без медиаподдержки всех направлений внутренней̆ и внешней̆ политики государства в настоящее время невозможно представить результативно функционирующий̆ механизм публичной власти. Количество, качество и доступность информационных ресурсов являются фактором, формирующим параметры внешней оценки государства. 


«Мягкая сила»

Анна Великая

Публичная дипломатия США в трансформирующемся мировом порядке

В США под публичной̆ дипломатией̆ понимается совокупность публичной̆ и общественной̆ дипломатии, пропаганды и контрпропаганды. В России под данным термином подразумевается работа с экспертным сообществом и лидерами мнений, отвечающая целям официальной дипломатии. 


«Мягкая сила»

Артем Бобров

Дипломатия публичная или общественная - вот в чем вопрос

«Публичная дипломатия» в российском политическом лексиконе имеет различные трактовки, в связи с чем когнитивных расхождений не избежать. С целью нивелирования критических оценок эффективности в использовании инструмента публичной дипломатии необходимо определить основные понятия данной темы: публичная дипломатия, общественная дипломатия, цифровая дипломатия, национальный брендинг, пропаганда, народная дипломатия.